Pubblicazioni

Pubblicazioni scientifiche

  1. Caliandro A., Rubino P., Camposeo S., Lopriore G., Mastro M.A., Lonigro A., Guarini D.. Programmazione irrigua delle colture di agrumi, olivo e bietola da zucchero: attività svolta nel 2000. In: Progetto "OTRIS" "Ottimizzazione dell'uso delle risorse idriche, convenzionali e non, in sistemi colturali sostenibili" Incontro di progetto: attività svolta nel 2000., Palermo 1-2 marzo 2001. Eds. Assessorato Agricoltura e Foreste - Gruppo 13° - Servizi allo Sviluppo - Unità Operativa Pedologica – Palermo (PA) e SOAT n. 77 – Menfi (AG), 77-86.
  2. Caliandro, A., Rubino, P., Lopriore, G., Lonigro, A., Stelluti, M.. 2002. Gestione dell’irrigazione dell’olivo. Atti Convegno “Ottimizzazione dell’uso delle risorse idriche, convenzionali e non, in sistemi colturali sostenibili”, Bari, 28-29 novembre 2001, pp. 98-113.
  3. Lopriore G., 2003. Risposta produttiva dell'olivo (Olea europaea L.) all'irrigazione in ambiente mediterraneo. Tesi di Dottorato di Ricerca, pp. 107.
  4. de Palma L., Tarricone L., Frabboni L., Lopriore G., Tarantino A., 2004. Influenza dell’inerbimento interfilare su sviluppo vegetativo, microclima della chioma e potenziale qualitativo della bacca e del vino ‘Sangiovese’, in ambiente meridionale. Atti Informatici VI Giornate scientifiche SOI, Napoli, 4-6 maggio.
  5. Tarricone L., Lopriore G., Tarantino A., de Palma L., Novello V., 2004. Qualità potenziale di uve da tavola di vitigni apireni ottenuti in programmi d’incrocio californiani. Atti Informatici VI Giornate scientifiche SOI, Napoli, 4-6 maggio.
  6. de Palma L., Novello V., Tarricone L., Lopriore G., Tarantino A., 2004. Semiforzatura precoce e tardiva del vigneto ad uva da tavola: soluzioni tecniche e influenze sulla fisiologia della coltura. Phytomagazine, 5(13), pp. 9-16.
  7. Tarricone L., de Palma L., Novello V., Lopriore G., Tarantino A., 2005. Comportamento produttivo di recenti varietà apirene di uve da tavola in Puglia. Phytomagazine, 5(13), pp.31-39.
  8. de Palma L., Novello V., Tarricone L., Lopriore G., 2005. Modificazione della radiazione solare in ambiente protetto: effetti sull’attività ecofisiologia e sulla qualità del frutto in vite ad uva da tavola a bacca nera allevata a tendone. Quaderni della Scuola di Specializzazione in Scienze Viticole ed Enologiche 2004, Università di Torino, 27, pp. 99-125.
  9. de Palma L., Tarricone L., Lopriore G., Tarantino A., Novello V., 2005. Caratteristiche di due nuove varietà apirene di vite ad uva da tavola: Melissa e Autumn Royal. VQ, 1(0), pp. 111-119.
  10. de Palma L., Novello V., Tarricone L., Frabboni L., Lopriore G., Soleti F., 2006. Fisiologia e qualità della produzione nel vitigno Sangiovese allevato su suolo lavorato o protetto da manto erboso, in ambiente caldo-arido. Riassunti dei lavori del I Convegno Nazionale di Viticoltura - Co.Na.Vi. 2006, Ancona 21-23 giugno, p. 25.
  11. de Palma L., Lopriore G., Tarricone L., Novello V., Soleti F., 2006. Fisiologia e qualità della produzione nel vitigno Montepulciano allevato con diverse distanze sul filare, in ambiente caldo-arido. Riassunti dei lavori del I Convegno Nazionale di Viticoltura - Co.Na.Vi. 2006, Ancona 21-23 giugno, p. 98.
  12. de Palma L., Tarricone L., Lopriore G., Tarantino A., Centola P., Novello V., 2006. Summer Royal, per ampliare l’offerta varietale. VQ, 2(8), pp. 12-19.
  13. de Palma L., Lopriore G., Tarricone L., Novello V., Soleti F., 2006. Sviluppo vegetativo e produttivo, stato idrico e qualità dell’uva e del vino in ‘Montepulciano’ allevato con diverse distanze sul filare. Quaderni della Scuola di Specializzazione in Scienze Viticole ed Enologiche 2005-2006, Università di Torino, 28, pp. 223-234, ISSN 0393-5116.
  14. de Palma L., Novello V., Tarricone L., Frabboni L., Lopriore G., Soleti F. (2007). Qualità del prodotto e protezione dell'ambiente edafico in un sistema vitivinicolo dell'Italia meridionale. Quaderni di scienze viticole ed enologiche. vol. 29, pp. 83-111, ISSN: 1970-6545.
  15. de Palma L., Tarricone L., Tarantino A., Lopriore G., Centola P., 2007. Distinguibilità, uniformità e stabilità di nuovi vitigni ad uva da tavola apirena. Riassunti dei lavori delle VIII Giornate scientifiche SOI, Sassari, 8-12 maggio, p. 32.
  16. Novello V., de Palma L., Tarricone L., Lopriore G., Soleti F., 2007. Potenzialità qualitativa del vitigno Albarossa (incrocio Dalmasso XV/31) nell’ambiente della Murgia barese. Riassunti dei lavori delle VIII Giornate scientifiche SOI, Sassari, 8-12 maggio, p. 35.
  17. de Palma L., Tarricone L., Soleti F., Lopriore G., Novello V., 2007. Ecophysiological activity, fruit yield, grape and wine composition of an emerging italian grapevine variety, grown in a warm area. Proceedings of the XV International Symposium Gesco 2007, Poreč - Croatia, 20-23 giugno, pp. 333-345.
  18. de Palma L., Novello V., Tarricone L., Frabboni L., Lopriore G., Soleti F., 2007. Fisiologia e qualità della produzione nel vitigno Sangiovese su suolo lavorato o protetto da manto erboso, in ambiente caldo arido. Italus Hortus, 14, 3, pp. 97-103.
  19. de Palma L., Tarricone L., Soleti F., Lopriore G., Novello V., 2007. Ecophysiological activity, fruit yield, grape and wine composition of an emerging italian grape variety, grown in a warm area: Albarossa. Le Progrès Agricole et Viticole, vol. 124(18), pp. 361-366, ISSN: 0369-8173.
  20. de Palma L., Poli G., Tarricone L., Lopriore G., Tarantino A., Soleti F., Centola P., 2007. Prime valutazioni della caratteristiche genotipiche, ecofisiologiche e del potenziale qualitativo di antichi vitigni della Capitanata. V Convegno AISSA, Foggia (Fg), 10-12 dicembre, pp. 72-73, ISBN/ISSN: 978-88-7427-012-5.
  21. de Palma L., Tarricone L., Novello V., Tarantino A., Lopriore G.. 2007. Summer Royal table grape grown under plastic cover in Southern Italy. In: 5th International Table Grape Symposium. Somerset West (South Africa) – South Africa Society for Enology and Viticulture, pp. 54-55. ISBN: 978-1-86849-431-6.
  22. Tarricone L., de Palma L., Novello V., Tarantino A., Lopriore G.. 2007.  Italia table grape response to mineral and organomineral fertilization and fertigation. In: 5th International Table Grape Symposium. Somerset West (South Africa) – South Africa Society for Enology and Viticulture, pp. 64-65. ISBN: 978-1-86849-431-6.
  23. de Palma L., Poli G., Lopriore G., Tarricone L., Tarantino A., Centola P., 2008. Biodiversità di germoplasma viticolo d’antica coltivazione nell’Alto Tavoliere delle Puglie. In: Atti dell’’VIII Congresso Annuale Biodiversità’, Università del Salento, 21-23 aprile 2008, Lecce, p. 57.
  24. de Palma L., Novello V., Tarricone L., Soleti F., Lopriore G., 2008. Stress ambientale, comportamenti fisiologici e qualità del prodotto in vitigni di diversa origine coltivati nell’area della D.O.C. “Castel del Monte”. Riassunti del II Convegno Nazionale di Viticoltura (CoNaVi2008), 14 -19 luglio 2008, Marsala (Tp), p. 34.
  25. de Palma L., Lopriore G., Tarantino A., Tarricone L., Soleti F., Poli G. 2008. Caratteristiche di genotipi viticoli a bacca bianca reperiti nell’area della D.O.C. “San Severo”. Riassunti  del II Convegno Nazionale di Viticoltura (CoNaVi2008), 14 -19 luglio 2008, Marsala (Tp), p. 103.
  26. de Palma L., Poli G., Lopriore G., Tarantino A., Tarricone L., Soleti F., 2008. Individuazione, studio e caratterizzazione di vitigni di antica coltivazione nell’Alto Tavoliere pugliese. Università degli Studi di Foggia – DiSACD, Foggia, pp. 46, ISBN 9788890396700.
  27. de Palma L., Novello V., Tarricone L., Tarantino A., Lopriore G., Soleti F., 2008. Parameters of maturation and quality in seedless table grapes.  31th Word Congress of Vine and Wine, Verona, 15-20 giugno, Atti informatici.
  28. de Palma L., Novello V., Tarricone L., Soleti F., Lopriore G., 2009. Stress ambientale, comportamenti fisiologici e qualità del prodotto in vitigni di diversa origine coltivati nell’area della D.O.C. Castel del Monte. Italus Hortus, 17, suppl. 3, pp. 93-97.
  29. de Palma L., Lopriore G., Tarantino A., Tarricone L., Soleti F., Novello V., 2009. Caratteristiche di genotipi viticoli a bacca bianca reperiti nell’area della D.O.C. “San Severo”. Italus Hortus, 17, suppl. 3, pp. 334-338.
  30. Lopriore G., 2011. Aspetti ambientali della produzione di olive da olio. In: Giuseppe Martino Nicoletti, Giulio Mario Cappelletti, Alessandro Leone, Giuseppe Lopriore, Roberto Romaniello, Carlo Russo, Antonia Tamborrino. Criteri per l'applicazione della Dichiarazione Ambientale di Prodotto agli oli extravergini d’oliva. p. 15-52, Roma, Aracne editrice S.r.l., ISBN: 9788854844407.
  31. Cappelletti G. M., Russo C., Lopriore G.. (2012) Utilizzo alternativo alla distillazione dei sottoprodotti della vinificazione. Atti della ‘IV Conferenza: La valorizzazione integrata di sottoprodotti e rifiuti agroalimentari e valorizzazione energetica della FORSU via digestione e co-digestione anaerobica’, 09 novembre 2012, Rimini,. In ‘Le vie dello sviluppo attraverso la Green Economy. La Ricerca, gli Strumenti, la Gestione Industriale’, Maggioli Editore, Santarcangelo di Romagna (RN), ISBN: 978-88-387-7708-X, 125-130.
  32. Cappelletti G.M., Nicoletti G.M., Leone A., Lopriore G., Carlo R.. (2012) EPD of extra-virgin olive oil: an Italian experience. In: Corson, M.S., van der Werf, H.M.G. (Eds.), 2012. Proceedings of the 8th International Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector (LCA Food 2012), 1-4 October 2012, Saint Malo (France), INRA, Rennes (France), 786-787.
  33. De Pilli T., Giuliani R., Derossi A., Lopriore G., Severini C.. (2014) Ripening Stage Effects on Mechanical and Functional Properties of Pastry Filled with Sweet Cherries (Prunus avium, ‘Ferrovia’ Cultivar). J Food Process Technol 5:311. doi: 10.4172/2157-7110.1000311.
  34. Cappelletti, G.M., Lopriore, G., Nicoletti G.M., Scelsa, D., Russo C., (2015) Conventional and organic farming methods of sweet cherry (Prunus avium L.): an environmental life cycle analysis approach. Towaroznawcze Problemy Jakości, 45(4), 70-79.
  35. Lopriore G., di Cataldo M., Scelsa D, Noviello N., Soldo P.. (2015) A First Year of Comparison Between Ordinary Drip Irrigation and Subsurface Drip Irrigation (SDI) in a cv. ‘Greco b.’ Vineyard. Proceedings – Book of abstract of the International Conference on “Modern technologies, strategies and tools for sustainable irrigation management and governance in Mediterranean agriculture” (IrriMed 2015), Valenzano (Bari, Italy), 23-25 September 2015, p.124.
  36. La Gatta, B., Picariello, G., Rutigliano, M., Lopriore, G., Petrella, G., Rusco, G., Tremonte, P., Di Luccia, A.. (2016) Addition of lees from base wine in the production of Bombino sparkling wine. Eur Food Res Technol, 1-11, DOI 10.1007/s00217-016-2634-z. https://doi.org/10.1007/s00217-016-2634-z.
  37. Lopriore G., Gatta G., Scelsa D., M.C. Lo Storto, I.A. Abatantuono, Pati S.. (2016) Water Stress, Yield And Oil Characteristics Of PRD And Deficit Irrigated Very-High Density Olive Orchard (Olea europaea L. cv.. ‘Arbequina’). Proceedings of the ‘Water Scarcity, Salinization & Plant Water Relations for Optimal Production & Quality Symposium’, 29th International Horticultural Congress (IHC2014), Brisbane (Australia), 17-22 August 2014, Acta Horticolturae, 1112, pp. 87-94. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2016.1112.12
  38. Lopriore G., Lo Storto M.C., Scelsa D.. (2018) Fruit set, yield and carpological characteristics of five almond cultivars (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) as affected by different soil management in Southern Italy. Proceedings of the International Symposium on Flowering, Fruit Set and Alternate Bearing (FSAB2017), Palermo (Italy), 19-23 june 2017, Acta Hortic., 1229, pp. 305-312. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1229.46
  39. Tarantino A., Lops F., Disciglio G., Lopriore G.. (2018) Effects of plant biostimulants on fruit set, growth, yield and fruit quality attributes of ‘Orange rubis®’ apricot (Prunus armeniaca L.) cultivar in two consecutive years. Scientia Horticulturae, 239, 26-34, https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.04.055.
  40. De Pilli T., Lopriore, G. (2018) “Ripeness stage effects on quality characteristics of smoothies made up of sweet cherries (P. avium L., cv. ‘Lapins’)”, Emirates Journal of Food and Agriculture, 30(11), pp. 959-967. https://doi.org/10.9755/ejfa.2018.v30.i11.1861.
  41. De Pilli, T., Lopriore, G., Montemitro, M., Alessandrino O.. (2019). Effects of two sweet cherry cultivars (Prunus avium L., cvv. ‘Ferrovia’ and ‘Lapins’) on the shelf life of an innovative bakery product. J Food Sci Technol, 56: 310. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3491-5.
  42. Lopriore G., Lops F, Tarantino A.. (2019). Vegeto-productive Behavior And Fruit Quality Of Two Cultivars Of Apricot, ‘Orange rubis®’ And ‘Farbaly®’ , As influenced By Different Biostimulants. Proceedings of the 3th International Symposium on Horticulture in Europe (SHE2016), Chania - Crete (Greece), 17-21 October 2016, Acta Hortic.1242, 199-208. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2019.1242.28
  43. Vivaldi G.A., Camposeo S., Lopriore G., Romero-Trigueros C., Salcedo F.P.. (2019). Using saline reclaimed water on almond grown in Mediterranean conditions: deficit irrigation strategies and salinity effects. Water Supply 1 August 2019; 19 (5): 1413–1421. doi: https://doi.org/10.2166/ws.2019.008
  44. Tarantino A., Mazzeo A., Lopriore G., Disciglio G., Gagliardi A., Nuzzo V., Ferrara G. (2020). Nutrients in clusters and leaves of Italia table grape are affected by the use of cover crops in the vineyard. Journal of Berry Research, 10 (2), 157–173. https://doi.org/10.3233/jbr-190428.
  45. Tarantino A., Difonzo G., Lopriore G., Disciglio G., Paradiso V.M., Gambacorta G., Caponio F. (2020). Bioactive compounds and quality evaluation of ‘Wonderful’ pomegranate fruit and juice as affected by deficit irrigation. J Sci Food Agric, 5539-5545. https://doi.org/10.1002/jsfa.10606.
  46. Tarantino A., Lops F., Disciglio G., Frabboni L., Lopriore G.. (2020). Albicocco più nutraceutico con i biostimolanti, L’Informatore Agrario, 25, 32-36.
  47. Lopriore G., Russo C., Cappelletti G.M. (2021) Environmental and Socio-Economic Sustainability of Packaging from Agricultural By-Products. In: Sustainable Innovations in Food Packaging. SpringerBriefs in Molecular Science. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-80936-2_2
  48. Vivaldi G:A:, Camposeo S., Romero-Trigueros C., Pedrero F., Caponio G, Lopriore G., Álvarez S., (2021). Physiological responses of almond trees under regulated deficit irrigation using saline and desalinated reclaimed water. Agricultural Water Management, 258, 107172, https://doi.org/10.1016/j.agwat.2021.107172 .
  49. G.A. Vivaldi, S. Camposeo, G. Lopriore, C. Romero-Trigueros, F.P. Salcedo, E. Nicolas. (2022). Saline reclaimed water and deficit irrigation strategy affected eco-physiological traits in almond trees under Mediterranean conditions. IX International Symposium On Irrigation Of Horticultural Crops (ISIHC2019) Matera (Italy),17-20 June 2019, Acta Hortic. 1335, pp. 15–23.
  50. A. Tarantino, G. Disciglio, L. Frabboni, G. Difonzo, V. M. Paradiso, G. Gambacorta, G. Lopriore. (2022). Effects of different irrigation regimes on vegetative growth, yield and fruit quality of young pomegranate (Punica granatum L.) trees cv. `Wonderful´. IX International Symposium On Irrigation Of Horticultural Crops (ISIHC2019) Matera (Italy),17-20 June 2019, Acta Hortic. 1335, pp. 411–419.
  51. G. Lopriore, A. Caliandro. (2022). Irrigation of intensive olive groves in the Mediterranean environment with different water regimes on two different soils: Effects on yields, water use efficiency, vegetative behaviour and water status of the crop. IX International Symposium On Irrigation Of Horticultural Crops (ISIHC2019) Matera (Italy),17-20 June 2019, Acta Hortic. 1335, pp. 541–548.
  52. G. Lopriore, A. Tarantino. (2022). Irrigation of intensive olive groves in the Mediterranean environment with different water regimes on two different soils: : Effects on carpological parameters and technological and qualitative characteristics of the oils. IX International Symposium On Irrigation Of Horticultural Crops (ISIHC2019) Matera (Italy),17-20 June 2019, Acta Hortic. 1335, pp. 549–556.
  53. Angilè F., Vivaldi G.A., Girelli C.R., Del Coco L., Caponio G., Lopriore G., Fanizzi F.P., Camposeo S. (2022). Treated Unconventional Waters Combined with Different Irrigation Strategies Affect 1H NMR Metabolic Profile of a Monovarietal Extra Virgin Olive Oil. Sustainability. 2022; 14(3):1592. https://doi.org/10.3390/su14031592
  54. Limone P, Pati S, Toto GA, Di Fuccio R, Baiano A, Lopriore G. (2022). Literature Review on MOOCs on Sensory (Olfactory) Learning. Computers. 2022; 11(3):32. https://doi.org/10.3390/computers11030032
  55. Vivaldi GA, Camposeo S, Caponio G, Lopriore G, Discipio F, Apollonio F, Triggiano F, De Giglio O, Montagna MT. Irrigation of Olives with Reclaimed Wastewaters and Deficit Strategies Affect Pathogenic Bacteria Contamination of Water and Soil. Pathogens. 2022; 11(5):488. https://doi.org/10.3390/pathogens11050488
  56. Tarantino A, Lops F, Disciglio G, Gagliardi A., Ferrara G., Mazzeo A., Lopriore G. (2022) Fruit Set, Yield, Quality, and Mineral Content Evaluation of 'Pricia' Apricot as Affected by Biostimulants Application. J Hortic Sci Res 5(1):191-199, DOI: 10.36959/745/415.
  57. Tarantino, A., Disciglio, G., Frabboni, L., Lopriore, G. (2023) Organo Mineral Fertilizers Increases Vegetative Growth and Yield and Quality Parameters of Pomegranate cv. Wonderful Fruits. Horticulturae, 2023, 9(2), 164. https://doi.org/10.3390/horticulturae9020164
  58. Garofalo, S.P.; Intrigliolo, D.S.; Camposeo, S.; Alhajj Ali, S.; Tedone, L.; Lopriore, G.; De Mastro, G.; Vivaldi, G.A. Agronomic Responses of Grapevines to an Irrigation Scheduling Approach Based on Continuous Monitoring of Soil Water Content. Agronomy 2023, 13, 2821. https://doi.org/10.3390/agronomy13112821
  59. Garofalo, S.P.; Giannico, V.; Costanza, L.; Alhajj Ali, S.; Camposeo, S.; Lopriore, G.; Pedrero Salcedo, F.; Vivaldi, G.A. Prediction of Stem Water Potential in Olive Orchards Using High-Resolution Planet Satellite Images and Machine Learning Techniques. Agronomy 2024, 14, 1. https://doi.org/10.3390/agronomy14010001
  60. Ali, S.A.; Vivaldi, G.A.; Tallou, A.; Lopriore, G.; Stellacci, A.M.; Montesano, F.F.; Mazzeo, A.; Ferrara, G.; Gadaleta, A.; Camposeo, S. Sustainability Potential of Marginal Areas for Food, Feed, and Non-Food Production in the Puglia Region, Southern Italy: Part II: A Review. Agronomy 2024, 14, 472. https://doi.org/10.3390/agronomy14030472

Altre pubblicazioni

  1. Cappelletti G.M., Leone A., Lopriore G., Nicoletti G.M., Carlo R.. (2012) Dichiarazione Ambientale di prodotto ‘Olio Extra Vergine di Oliva “Denocciolato” Apolio’, PCR 2010:07; CPC 21537 –PCR for virgin olive oil and its fractions; ver. 1.0, 2010-04-27. Certificazione n. S-P-00346. Valida fino al 07/05/2015. Versione EPD n. 021 del 08/05/2012, http://gryphon.environdec.com/data/files/6/8574/epd346it.pdf,  pp.16.
  2. Guario A., Incampo P., Trisolini, O. N., Camposeo S., Lopriore G., Catalano L.. (2012) Disciplinare di gestione ecosostenibile dell’oliveto per la Province di Bari e Barletta-Andria-Trani. Edito da Assoproli Bari Soc. Coop. Agricola, Bari, pp. 62.
pubblicato il 19/02/2024 ultima modifica 30/05/2024

Azioni sul documento