Curriculum - C.G. Rizzello

CURRICULUM DELL’ATTIVITÀ SCIENTIFICA E PROFESSIONALE Prof. Carlo Giuseppe Rizzello Dati anagrafici Nome: Carlo Giuseppe Cognome: Rizzello Luogo e data di nascita: Casarano, 23 Ottobre 1977 mail: carlogiuseppe.rizzello@uniba.it 1. STUDI COMPIUTI - Ha conseguito la maturità agraria e la specializzazione in Enologia e Viticoltura (6° anno) presso l’Istituto Tecnico Agrario di Locorotondo (Bari), con votazione 60/60 (anno scolastico 1996-97). - Ha ottenuto la borsa di studio per la frequenza del corso post-diploma di specializzazione “Tecniche di produzione di materiale vegetale certificato” presso l’Istituto Tecnico Agrario di Locorotondo, nel 1997. - Ha conseguito la laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie con votazione 110 e lode/110 presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bari, discutendo la tesi dal titolo “Produzione di peptidi bioattivi da idrolizzati di Na-caseinato mediante proteinasi di Lactobacillus helveticus” (anno accademico 2001-02), ricevendo il riconoscimento come studente più meritevole dell’anno accademico 2001-02. - Ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in Microbiologia, Sanità e Chimica degli Alimenti (XVIII ciclo) presso il Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata dell’Università degli Studi di Bari, sviluppando l’argomento “Proteine e peptidi fisiologicamente attivi”, nel 2006. - È stato Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata dell'Università degli Studi di Bari, da maggio 2006 a dicembre 2008. - È stato ricercatore presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari (settore scientifico-disciplinare AGR 16) dal 2 gennaio 2009 al 30 ottobre 2015 - E’ professore Associato presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari (settore scientifico-disciplinare AGR 16) dal 31 Ottobre 2015. - Ha ricevuto l’abilitazione alla I Fascia con decorrenza 09/06/2017. 2. ATTIVITÀ DIDATTICA 2.1 Insegnamenti e Commissioni d’esame Ha tenuto, in qualità di docente ufficiale, i seguenti insegnamenti, facendo parte delle relative commissioni di valutazione d’esame. 2.1.1 Insegnamenti nell’ambito di Corsi di Laurea - 2008-2009 “Microbiologia applicata alle produzioni forestali” (3 cfu) nell’ambito del corso di laurea “Gestione Dell'ambiente e del Territorio Forestale” dell’Università degli Studi di Bari - 2009-2010: “Biologia dei Microrganismi” (3 cfu) e “Microbiologia Agraria” (3 cfu) nell’ambito del corso di laurea “Scienze e Tecnologie Agrarie” dell’Università degli Studi di Bari - 2010-2011: “Biologia dei Microrganismi” (3 cfu) e “Microbiologia Agraria” (3 cfu) nell’ambito del corso di laurea “Scienze e Tecnologie Agrarie” dell’Università degli Studi di Bari - 2011-2012: “Biologia dei Microrganismi” (3 cfu) e “Microbiologia Agraria” (3 cfu) nell’ambito del corso di laurea “Scienze e Tecnologie Agrarie” dell’Università degli Studi di Bari - 2012-2013: “Biologia dei Microrganismi” (3 cfu) e “Microbiologia Agraria” (3 cfu) nell’ambito del corso di laurea “Scienze e Tecnologie Agrarie” dell’Università degli Studi di Bari - 2013-2014: “Biologia dei Microrganismi” (3 cfu) e “Microbiologia Agraria” (3 cfu) nell’ambito del corso di laurea “Scienze e Tecnologie Agrarie” dell’Università degli Studi di Bari - 2014-2015: “Biologia dei Microrganismi” (3 cfu) e “Microbiologia Agraria” (3 cfu) nell’ambito del corso di laurea “Scienze e Tecnologie Agrarie” dell’Università degli Studi di Bari - 2015-2016: “Biologia dei Microrganismi” (3 cfu) e “Microbiologia Agraria” (3 cfu) nell’ambito del corso di laurea “Scienze e Tecnologie Agrarie” dell’Università degli Studi di Bari e “Biotecnologie Alimentari” (6 cfu) nell’ambito del corso di laurea Biotecnologie per la Qualita' e la Sicurezza dell'alimentazione. - 2016-2017 “Biologia dei Microrganismi” (3 cfu) e “Microbiologia Agraria” (3 cfu) nell’ambito del corso di laurea “Scienze e Tecnologie Agrarie” dell’Università degli Studi di Bari; “Biotecnologie Alimentari” (6 cfu) nell’ambito del corso di laurea Biotecnologie per la Qualita' e la Sicurezza dell'alimentazione; - “Microbiologia degli Alimenti Fermentati” (9 cfu) nell’ambito del corso di laurea “Scienze e Tecnologie Alimentari” La Sapienza Università di Roma. - 2017-2018 “Microbiologia Agraria” (3 cfu) nell’ambito del corso di laurea “Scienze e Tecnologie Agrarie” dell’Università degli Studi di Bari; - “Biotecnologie Alimentari” (6 cfu) nell’ambito del corso di laurea Biotecnologie per la Qualita' e la Sicurezza dell'alimentazione; - Microbiologia degli Alimenti Fermentati (6cfu) nell’ambito del corso di laurea “Scienze e Tecnologie Alimentari” dell’Università degli Studi di Bari; - “Selezione degli starter e Microbiologia predittiva” (6 cfu) nell’ambito del corso di laurea “Scienze e Tecnologie Alimentari” La Sapienza Università di Roma. 2.1.2 Insegnamenti nell’ambito di altri corsi universitari - 2011-2012: “Didattica e laboratorio di Microbiologia degli Alimenti” (3cfu) nell’ambito del Corso di TFA – Tirocinio Formativo Attivo (classe di concorso A057) dell’Università degli Studi di Bari - 2013-2014 “Didattica di microbiologia degli alimenti” (3cfu) nell’ambito del Corso PAS - Percorso Abilitante Speciale (classe di concorso A057) dell’Università degli Studi di Bari - 2014-2015 “Didattica e laboratorio di Microbiologia degli Alimenti” (3cfu) nell’ambito del Corso di TFA - Tirocinio Formativo Attivo (classe di concorso A057) dell’Università degli Studi di Bari. 2.1.3 Svolgimento di seminari, cicli di lezioni ed esercitazioni Seminario dal titolo “Identificazione di peptidi antimicrobici in formaggi italiani” nell’ambito del Dottorato di Ricerca in Microbiologia, Sanità e Chimica degli Alimenti (XVIII ciclo) presso il Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata dell’Università degli Studi di Bari, 10/11/2003 Seminario dal titolo “Attività proteolitica di microrganismi probiotici su proteine coinvolte nel morbo celiaco e allergeni da frumento” nell’ambito del Dottorato di Ricerca in Microbiologia, Sanità e Chimica degli Alimenti (XVIII ciclo) presso il Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata dell’Università degli Studi di Bari, 16/12/04 Seminario dal titolo "Sviluppo di bevande a base di latte arricchite in peptidi bioattivi", 2° Convegno Dairy.it, non solo latte: I prodotti funzionali & prebiotici. Cremona, 27 ottobre 2006 Seminario dal titolo "Il glutine", Tavola Rotonda "La tossicità del glutine: dalla celiachia all'autismo". Collegio Ghislieri, Pavia, 29 maggio 2007 Ciclo di lezioni "Norme e procedure per la certificazione della qualità e sicurezza alimentare" (ore 20) nell'ambito della Scuola di Dottorato di Ricerca "Produzioni vegetali, alimenti e ambiente (anno accademico 2006/2007) Ciclo di lezioni "Microbiologia enologica" (ore 20) nell'ambito del Master Universitario di II livello “Manager della filiera viti-vinicola nel distretto agroalimentare dell’area Jonico-Salentina” (anno accademico 2006/2007) Ciclo di lezioni "Il ruolo dei microrganismi nelle fermentazioni e nella maturazione di prodotti. Trasformazione dei costituenti la materia prima e metaboliti che possono influenzare le proprietà chimico-fisiche ed organolettiche dei prodotti agro-alimentari" (ore 10) nell'ambito del Master Universitario "Valorizzazione e Commercializzazione dei Prodotti Regionali Pugliesi relativi ai settori produttivi del Sistema Agro-Alimentare" (anno accademico 2006/2007) Ciclo di lezioni "Criteri generali per il professionista che opera nel contesto della certificazione agroalimentare" (ore 8) relative al corso di specializzazione “Sviluppo e auditing di sistemi di gestione per la qualità, sicurezza alimentare e rintracciabilità nel settore agroalimentare”. Bari, Settembre 2007. Area Formazione Check Fruit S.r.l., Bologna Ciclo di lezioni “Microbiologia generale ed agraria” (20 ore) Formazione prevista nell’ambito del progetto strategico regionale sul miglioramento della qualità e sicurezza dei vini “INNOWINE” (Bando di evidenza pubblica in materia di Progetti Strategici di ricerca – 2008-2012, CNR ISPA Lecce) Ciclo di lezioni “Applicazioni biotecnologiche per la produzione di alimenti funzionali” (20 ore) Master Universitario di 2ndo livello “Manager delle biotecnologie innovative per la produzione di alimenti” presso DiSSPA Università degli Studi di Bari, luglio-settembre 2014 Ciclo di lezioni “Casi studio: la degradazione dei fattori antinutrizionali” (20 ore) Master Universitario di I livello “Tecnico Esperto in formulazione di prodotti e gestione di processi innovativi nell’industria alimentare” presso DiSSPA Università degli Studi di Bari, ottobre-novembre 2014 Seminario “Starter selezionati, interazioni lieviti-batteri e biotecnologie innovative per la gestione della fermentazione malolattica” per il Corso di laurea Enologia e Viticoltura, Università degli Studi di Lecce, 13 Aprile 2018. Ciclo di lezioni “Tecnologie alimentari tra tradizione e innovazione” (20 ore) Master Universitario di II livello “Med & Food: sistemi di gestione, qualificazione, controllo e valorizzazione delle eccellenze alimentari nel Mediterraneo”, Bari Aprile 2018 Svolgimento di esercitazioni, in collaborazione con il docente ufficiale, riguardanti tecniche microbiologiche di base, proteomica microbica ed enzimologia nell’ambito dei seguenti corsi: • Biotecnologie Alimentari con Laboratorio di Biotecnologie del Corso di Laurea in Biotecnologie per le produzioni Agricole ed Alimentari, Facoltà di Scienze Biotecnologiche dell’Università degli Studi di Bari (anno accademico 2004-2005) • Sistemi di qualità e HACCP: aspetti microbiologici (Master Universitario “Manager dei processi di approvvigionamento e distribuzione dei prodotti agro-alimentari”, presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bari) (anno accademico 2003-2004) • Microbiologia dei prodotti lievitati da forno (Master Universitario di 1° livello “Sistemi di Qualità nell’Industria dei Prodotti Lievitati da Forno” (anno accademico 2003-2004) • Sviluppi di Filiera: Aspetti Microbiologici (Corso di Laurea in Tecnologie delle Trasformazioni e Qualità dei prodotti Agro-alimentari, Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Bari) (a.a. 2004-2005, 2005-2006, 2006-2007) • Biologia e Biotecnologia dei Microrganismi negli Alimenti (Corso di Laurea in Tecnologie delle Trasformazioni e Qualità dei prodotti Agro-alimentari, Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Bari) (a.a. 2004-2005, 2005-2006, 2006-2007) • Caratterizzazione chimica, fisica e igienica dei prodotti lattiero-caseari (MASTER "Esperto dell'Innovazione nella Filiera Lattiero-Casearia - INFIL", Università degli Studi di Foggia) (anno accademico 2007-2008) 2.2 Attività di Relatore (tutor ufficiale) e collaborazione alla stesura delle tesi di laurea, dottorato e master 2.2.1 Attività di Relatore (tutor ufficiale) Ha coordinato, come docente tutor ufficiale, l'attività di laboratorio e le ricerche sperimentali, l'elaborazione e la stesura dei dati di laureandi, dottorandi, masterandi e altri corsisti (es. TFA) frequentanti il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti, Università degli Studi di Bari, nei periodi e per le attività di seguito indicate: 1. Luigi Nigro (Anno Accademico 2008-09) “Biotecnologia dei latti fermentati” Corso di Laurea in Tecnologie delle Trasformazioni e Qualità dei Prodotti Agro-Alimentari; 2. Francesco Fischetti (Anno Accademico 2011-2012) “Qualita’ microbiologica delle acque destinate al consumo umano” Corso di Laurea in scienze e Tecnologie Alimentari; 3. Francesco De Mastro (Anno Accademico 2011-2012) “Produzione di biogas mediante digestione anaerobica” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie; 4. Francesco De Santis (Anno Accademico 2011-2012). Relazione finale dell’attività di tirocinio (TFA, Tirocinio Formativo Attivo, Bari, Classe Scienza degli Alimenti – A057); 5. Claudia Lippolis (Anno Accademico 2011-2012). Relazione finale dell’attività di tirocinio (TFA, Tirocinio Formativo Attivo, Bari, Classe Scienza degli Alimenti – A057); 6. Fabio Cazzorla (Anno accademico 2012-2013) “Qualità microbiologica del latte e dei prodotti lattiero caseari” Corso di Laurea in Tecnologie delle Trasformazioni e Qualità dei ProdottiAgro-Alimentari; 7. Antonella Laveneziana (anno accademico 2013-2014) “La contaminazione microbica nei prodotti lievitati da forno” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie; 8. Angela Roncone (anno accademico 2013-2014) “Funghi tossigeni e micotossine su frumento duro prodotto nell’Italia Meridionale“ Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari; 9. Vito Russo (anno accademico 2013-2014) Master Universitario di II livello Manager delle Biotecnologie Innovative per la Produzione di Alimenti. Tesi dal titolo “Utilizzo di batteri lattici autoctoni per la sintesi di peptidi antiossidanti da quinoa (Chenopodium quinoa willd.), Università degli Studi di Bari, DiSSPA; 10. Vito Michele Chimienti (anno accademico 2013-2014), Master universitario di I livello in “Tecnico esperto in formulazione di prodotti e gestione di processi innovativi nell’industria alimentare”, Università degli Studi di Bari, DiSSPA Tesi dal titolo “Pasta alimentare: filiera produttiva e aspetti tecnologici legati alla pasta gluten-free”; 11. Dario Decataldo, (anno accademico 2013-2014), Master universitario di I livello in “Tecnico esperto in formulazione di prodotti e gestione di processi innovativi nell’industria alimentare”, Università degli Studi di Bari, DiSSPA Tesi dal titolo “Filiera della pasta alimentare: aspetti tecnologici e microbiologici”; 12. Giancippoli Elena (Anno Accademico 2014-2015). Relazione finale dell’attività di tirocinio (TFA, Tirocinio Formativo Attivo, Bari, Classe Scienza degli Alimenti – A057); 13. Grazioso Giuseppe (Anno Accademico 2014-2015). Relazione finale dell’attività di tirocinio (TFA, Tirocinio Formativo Attivo, Bari, Classe Scienza degli Alimenti – A057); 14. Sacco Luana (Anno Accademico 2014-2015). Relazione finale dell’attività di tirocinio (TFA, Tirocinio Formativo Attivo, Bari, Classe Scienza degli Alimenti – A057); 15. Sistino Annalisa (Anno Accademico 2014-2015). Relazione finale dell’attività di tirocinio (TFA, Tirocinio Formativo Attivo, Bari, Classe Scienza degli Alimenti – A057); 16. Tortosa Federica (Anno Accademico 2014-2015). Relazione finale dell’attività di tirocinio (TFA, Tirocinio Formativo Attivo, Bari, Classe Scienza degli Alimenti – A057); 17. Ubaldo Daniela (Anno Accademico 2014-2015). Relazione finale dell’attività di tirocinio (TFA, Tirocinio Formativo Attivo, Bari, Classe Scienza degli Alimenti – A057); 18. Flavia Nigro (Anno Accademico 2014-2015) “Applicazione e gestione della biotecnologia del lievito naturale“ Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie. 19. Serena Fragasso (Anno Accademico 2014-2015) “Leguminose: potenzialità della lievitazione naturale” Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari. 20. Simone Ippolito (Anno Accademico 2014-2015) “Biotecnologie del lievito naturale: selezione di batteri lattici da impiegare come starter” Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari. 21. Matteo Chinellato (Anno Accademico 2015-2016) “Biotecnologie del lievito naturale e aspetti funzionali dei lievitati da forno” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie. 22. Anna Netti (Anno Accademico 2015-2016) “La qualita’ microbiologica del latte e dei derivati lattiero caseari” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie. 23. Mariano Zonna (Anno Accademico 2015-2016) “Utilizzo dei batteri lattici come starter nell’industria della panificazione” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie. 24. Sergio De Gennaro (Anno Accademico 2015-2016) “Lieviti selezionati: applicazioni in campo enologico e prospettive future” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. 25. Gianluigi Spadavecchia (Anno Accademico 2015-2016) “Caratteri di selezione ed impiego di starter in enologia: gestione della fermentazione malolattica” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari 26. Dayana Fumarola (Anno Accademico 2015-2016) “Starter selezionati nell’industria della panificazione” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie. 27. Vito Antonacci (Anno accademico 2015-2016) ”Aspetti microbiologici e qualitativi nella filiera produttiva della birra” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari 28. Eugenia Tomaselli (Anno Accademico 2015-2016) “Impiego di starter selezionati in ambito enologico” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie. 29. Massimo Marmo (Anno Accademico 2015-2016) “Aspetti microbiologici e biotecnologici della produzione di vini biologici” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie. 30. Laura Quintieri, Dottorato di ricerca in Microbiologia, Sanità e Chimica degli Alimenti, ciclo XXV, “Control of Mozzarella cheese spoilage bacteria by using antimicrobial peptides from bovine lactoferrin” (2013) 31. Anna Lorusso, Dottorato di ricerca in: Microbiologia, Tecnologia, Sanità e Chimica degli Alimenti, XIX ciclo, “Lactic acid bacteria fermentation as a tool to improve technological, nutritional, functional, and sensory properties of quinoa (Chenopodium quinoa)” (2017) 32. Vincenzo Calabrese (Anno accademico 2016-2017) “Starter nel settore dei lievitati da forno: prospettive e applicazioni innovative” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari 33. Francesco Saracino (Anno accademico 2016-2017) “Selezione di starter nel settore enologico: prospettive future e impiego di lieviti non Saccharomyces” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari 34. Rosa Schettino (Anno accademico 2016-2017) “Impiego di batteri lattici e sfarinati alternativi al frumento per il miglioramento delle proprietà nutrizionali, tecnologiche e organolettiche dei lievitati da forno” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari 35. Simona Caradonio (Anno accademico 2016-2017) “Miglioramento delle proprietà nutrizionali dei grani africani attraverso la fermentazione lattica” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari 36. Martina Carosi (Anno accademico 2016-2017) “Influenza di differenti varietà di orzo per la produzione di malto sul processo biotecnologico e sulle caratteristiche chimiche e sensoriali di birra lager” Corso di Laurea in Scienze e tecnologie per la qualità e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari (La Sapienza Università di Roma) 37. Giacomo Matarrese (Anno Accademico 2016-2017) “Qualità microbiologica delle acque”. Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari 38. Mario Elefante (Anno Accademico 2016-2017) “Impiego di starter selezionati nelola filiera della birra” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie 39. Antonella D’Elia (Anno Accademico 2016-2017) “Impiego di batteri lattici per la fermentazione di sfarinati di fava: vantaggi nutrizionali e funzionali”. Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari 40. Salvatore Laguardia (Anno Accademico 2016-2017) “Lievitazione naturale: vantaggi nutrizionali legati all’attività proteolitica dei batteri lattici” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. 41. Chiara Demarinis (Anno Accademico 2016-2017) “Impiego di batteri lattici selezionati per la produzione di bevande fermentate a base di legumi” Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie per la Qualità e la Sicurezza dell’Alimentazione. 42. Valeria Lorusso (Anno Accademico 2016-2017) ”Biotecnologie per la realizzazione di prodotti da forno senza aggiunta di lievito di birra” Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie per la Qualità e la Sicurezza dell’Alimentazione. 43. Michele Dello Russo (Anno Accademico 2016-2017) “Aspetti microbiologici della filiera della birra” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. 44. Matteo Spadavecchia (Anno Accademico 2016-2017) “Impiego di starter selezionati nella filiera della birra” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. 45. Anna Bizzarro (Anno Accademico 2016-2017) “Aspetti microbiologici della produzione birraria e gestione dei processi fermentativi. Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. 46. Denise Giungato (Anno Accademico 2016-2017) “Influenza del pH del mosto e dei processi proteolitici sulla qualità della schiuma della birra lager” Corso di Laurea in Scienze e tecnologie per la qualità e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari (La Sapienza Università di Roma) 47. Rocco Raffaello (Anno Accademico 2016-2017) “Starter selezionati e impiego in campo enologico: stato dell’arte e prospettive future” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie. 48. Marianna Illuzzi (Anno Accademico 2016-2017) “Qualità e sicurezza microbiologica nel settore degli alimenti biologici: certezze, controversie e prospettive future” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. 49. Alessia Cuoccio (Anno Accademico 2016-2017) “Bioconservazione: stato dell’arte e prospettive future nel settore dell’industria alimentare” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. 50. Ludovica Difino (Anno Accademico 2016-2017) “Lievitazione naturale e biopreservazione per il prolungamento della shelf-life dei prodotti da forno” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. 51. Paola Re (Anno Accademico 2017-2018) “Aspetti microbiologici della filiera produttiva della birra” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie. 52. Daniele Simone (Anno Accademico 2017-2018) “Starter selezionati nella filiera della birra: trend e prospettive del settore”. Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. 53. Antonella Di Rella (Anno Accademico 2017-2018) “Lievitazione naturale e impiego di sfarinati alternativi al frumento” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. 54. Michela Costantini (Anno Accademico 2017-2018) “Caratterizzazione di batteri lattici non convenzionali da impiegare come starter nella produzione dei lievitati da forno” Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari. 55. Stefano Mattia (Anno Accademico 2017-2018) “Qualità microbiologica delle acque” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. 56. Rosalia Auciello (Anno Accademico 2017-2018) “Formaggi a pasta filata: aspetti microbiologici e gestione del rischio microbiologico” Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari. 2.2.2 Collaborazione alla stesura delle tesi di laurea, dottorato e master Ha coordinato, in collaborazione con il tutor ufficiale, l'attività di laboratorio di tesisti e dottorandi e le ricerche sperimentali, l'elaborazione e la stesura dei dati dei laureandi e masterandi frequentanti il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti, Università degli Studi di Bari, nei periodi e per le attività di seguito indicate: 1. Paolo Caricasole (Anno Accademico 2002-2003) “Effetto dei batteri lattici non starter sulla maturazione del formaggio”, Corso di laurea in Scienze e tecnologie Agrarie; 2. Silvia de Candia (Anno Accademico 2003 - 2004) “Isolamento e purificazione di peptidi antimicrobici da diverse varieta’ di formaggi italiani”, Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie; 3. Riccardo Lombardi (Anno Accademico 2003 – 2004). “Le allergie alimentari, il caso dei cereali fermentati e non”; 4. Pasqualina Colasuonno (Anno Accademico 2003 – 2004). “Uso dei microrganismi probiotici per la degradazione di proteine allergeniche da frumento”; 5. Rossana Coda (Anno Accademico 2003-2004) “Batteri lattici del lievito naturale: degradazione di proteine allergeniche e valutazione delle attitudini tecnologiche di starter liofilizzati” Master Universitario di 1° livello “Sistemi di Qualità nell’Industria dei Prodotti Lievitati da Forno” nell’ambito del Programma Operativo Nazionale per le Regioni Obiettivo 1 “Ricerca Scientifica, Sviluppo Tecnologico, Alta formazione 2000-2006”; 6. Marianna Frinquello (Anno Accademico 2004 – 2005) “Attivita’ proteolitica dei batteri lattici del lievito naturale sulle prolammine di segale ed orzo responsabili del morbo celiaco”; 7. Davide Minervini (Anno Accademico 2004-2005) “Peptidi bioattivi da derivati lattiero caseari”; 8. Angela Cassone (Anno Accademico 2004-2005) “Attività proteolitica di microrganismi probiotici su gliadine responsabili dell’intolleranza ai cereali”; 9. Elisa Santovito (Anno Accedemico 2005-2006) "Lattobacilli del lievito naturale e patologia celiaca"; 10. Antonietta D'Onghia (Anno Accademico 2006-2007) "Selezione di lieviti per uso enologico" Corso di Laurea in Tecnologie delle Trasformazioni e Qualità dei Prodotti Agro-Alimentari 11. Serena Anna Minutillo (Anno Accademico 2006-2007) “Aspetti salutistici di impasti fermentati con lievito naturale”; 12. Vito Ricchiuti (Anno Accademico 2006-2007) "Batteri lattici come starter funzionali nell'industria degli alimenti funzionali" Corso di Laurea in Tecnologie delle Trasformazioni e Qualità dei Prodotti Agro-Alimentari; 13. Luana Nionelli (Anno Accademico 2010-2011) “Exploitation of the potentialities of ancient grains and wheat by-products for the manufacture of sourdough baked goods” (Tesi dottorato in Microbiologia, Sanità e Chimica degli Alimenti); 14. Anna Lorusso (Anno Accademico 2011-2012) “Uso di batteri lattici selezionati per l’ottenimento di farina di frumento e lievitati da forno a ridotto contenuto in glutine”, Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. 15. Lorenzo Didonna (Anno Accademico 2014-2015) “Miglioramento della shelf-life dei prodotti lievitati da forno”. Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. 16. Filippo d’Alessandro (Anno Accademico 2015-2016). “Biotecnologie dei prodotti lievitati da forno: impiego e vantaggi del lievito naturale” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. 2.3 Incarichi istituzionali - Componente del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in “Microbiologia, Sanità e Chimica degli alimenti”; - Componente del Consiglio di Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi di Bari, Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti; - Componente del Consiglio di Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie presso l’Università degli Studi di Bari (DiSAAT); - Componente del Consiglio del Corso Tirocinio Formativo Attivo (Classe scienze degli Alimenti A057) dell’Università degli Studi di Bari (anni accademici 2012-2013 e 2014-2015); - Componente della Commissione PAS Percorsi Abilitanti Speciali, nell’anno accademico 2013-2014,, classe Scienze degli Alimenti A057, Università degli Studi di Bari; - Componente della Commissione di Orientamento del Dipartimento di Scienze del Suolo della pianta e degli Alimenti; - Responsabile della Gestione e Smaltimento di rifiuti speciali per il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari. - Per i cicli XXVIII, XXX e XXXII è stato componente della Commissione giudicatrice per l’ammissione al Corso di Dottorato (D.R. n. 190 del 15 gennaio 2013, D.R. n. 2913 del 19.09.2014, D.R n.2753 del 12.09.2016) - E’ stato nominato valutatore dall’Università degli Studi di Sassari per i progetti presentati al “Bando competitivo Fondazione di Sardegna – 2016” - E’ stato nominato valutatore per i progetti sottomessi pr la richiesta di finanziamento nell’ambito del Programma di cooperazione bilaterale Bando 2017 CONICET – CUIA (Consorzio Universitario Italiano per l’Argentina) 3. ATTIVITÀ SCIENTIFICA 3.1 Relazioni a convegni nazionali ed internazionali 1. “10th Workshop on the developments in the Italian PhD research in food science and technology”, Foggia 7-9/09/05; Presentazione dal titolo “Probiotics as a potential tool for decreasing gluten intolerance”; 2. 2° Dairy.it, non solo latte Cremona, 27 ottobre 2006. Presentazione dal titolo “I prodotti funzionali & prebiotici”; 3. 8° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA), Rho (MI) 7-8/05/2007. Presentazione dal titolo “Componenti funzionali del lievito naturale: peptidi anti-ipertensivi e acido-γ-aminobutirrico”; 4. 4th International Symposium on Sourdough “from arts to science”, 14-17 October 2009, Freising – Germany. Presentazione dal titolo “Wheat germ stabilization by sourdough fermentation”; 5. “Conoscere la celiachia, degustarne la quotidianità”, 12 Dicembre 2010, Grottaglie (TA) Presentazione dal titolo: “Lievitazione naturale: nuove prospettive nel settore degli alimenti gluten free”; 6. 8° Convegno AISTEC “Evoluzione e rilancio della filiera dei cereali: biodiversità, sostenibilità, tecnologia e nutrizione. Aci Castello – Cannizzaro (CT), 11-13 maggio 2011. Presentazione dal titolo “Prolungamento della shelf-life dei lievitati da forno mediante l’utilizzo da forno mediante l’utilizzo di matrici vegetali e starter selezionati per l’attività antifungina”; 7. 9° Forum BCI “"Bakery and confectionary innovation forum –“Innovation and Nutrition” Parma, 8-9 giugno 2011. Presentazione dal titolo “Safety for patients with celiac disease of baked goods made of wheat flour hydrolyzed during food processing”; 8. 1st International Conference on Microbial Diversity 2011: Environmental, stress and adaptation, 26-28 Dicembre 2011, Milano. Presentazione dal titolo “Effect of gluten-free diet on the duodenal and faecal microbiota of celiac children”; 9. “La tolleranza al glutine: diagnosi e terapia”, Presentazione dal titolo “Nuove prospettive nel settore degli alimenti gluten free”, 29 ottobre 2011, Nuoro; 10. Controversie in tema di malattia celiaca, (3 Dicembre 2011, Castellana Grotte, BA). Presentazione dal titolo: “Lievitazione naturale e innovazione nel settore degli alimenti gluten free”; 11. 5th international Dietary Fibre Conference. Presentazione dal titolo: “Use of micronized by-products from debranned durum wheat and sourdough fermentation to enhance the nutritional, texture and sensory features of white bread”, 7-9 May 2012, Rome, Italy; 12. III Convegno Nazionale SIMTREA, Bari 26-28 giugno 2012. Presentazione dal titolo “Degradation of immunogenic gluten peptides by sourdough lactobacilli: how to obtain baked goods of wheat flour safe for celiacs”; 13. V Symposium on Sourdough “Cereal Fermentation for Future Foods”, Helsinki, Finland, 10-12 October 2012. Presentazione dal titolo: “Set up of a biotechnological protocol for the production of mild-gluten wheat flour bread by sourdough fermentation”; 14. 9° Convegno AISTEC “Un mondo di cereali, Potenzialità e Sfide” Bergamo, 12-14 Giugno 2013, p.42. Presentazione dal titolo: “Uso di batteri lattici selezionati e lievitazione naturale per la sintesi di peptidi bioattivi in farine di cereali e pseudocereali”; 15. Simposio Internacional Quinoa, San Salvador de Jujuy, Argentina, 28-29 Novembre 2013. Presentazione dal titolo: “Sourdough as tool to exploit the nutritional value of cereals and pseudocereals”; 16. Giornate del CUIA (Consorzio Interuniversitario Italiano per l'Argentina) in Argentina 3-15 Aprile 2014, Buenos Aires, Argentina. Presentazione dal titolo: “La fermentazione lattica come strumento per migliorare le caratteristiche funzionali della quinoa”. 17. Molfetta, 27.11.2014 Congresso “Marchi e Brevetti, Ingegno e Tutela”. Presentazione dal titolo: “Ricerca e Innovazione nell’agroalimentare”; 18. La civiltà del pane, Convegno Internazionale di studio, Brescia 1-6 Dicembre 2014. Presentazione dal titolo: “Pane e salute, un binomio per la vita”; 19. BCI forum 2015, Baggiovara MO, 18-19 giugno 2015. Presentazione dal titolo: “Miglioramento della qualità nutrizionale e funzionale dei lievitati da forno mediante l’utilizzo del lievito naturale”; 20. ICC/AISTEC Conference at the World Expo Milan 2015 "Grains for feeding the world" 1-3 Luglio 2015. Presentazione dal titolo: “Wheat milling by-products and sourdough fermentation: nutritional, functional and technological advantages”; 21. IFT (Institute of Food Technologists) Annual Meeting & Food Expo, Chicago, IL USA | July 11-14, 2015. Presentazione dal titolo: “Cereal fermentation for gluten-free products: the potential of sourdough biotechnology”. 22. Nuovi Trend in Gastroenterologia, Bologna 15.9.2015. Presentazione dal titolo “Nuovi Alimenti”. 23. VI Sourdough Symposium, Understanding natural complexity, Nantes, Frances, 30.09.2015-02.10.2015. Presentazione dal Titolo “Sourdough fermentation of Italian legumes: nutritional and functional advantages”. 24. SUSFOOD Status Seminar, Brussel, Belgium, 13.10.2015 Presentazione dal titolo: “Novel multifunctional plant protein ingredients with bioprocessing” 25. AACC International Centennial Meeting, Presentazione dal titolo: “Lactic fermentation as a tool for improving the nutritional quality of cereal and legume proteins” 18-21.10.2015 Minneapolis, Minnesota USA 26. BIOL – International Prize, Presentazione dal titolo: “Lievitazione naturale, tradizione ed innovazione” Ostuni (BR, Italia) 19.03.2017. 27. 81a Fiera del Levante, Bari – Incontri Slowfood/Latitudine 41 Presentazione dal titolo: “L’innovazione e la ricerca nell’agroalimentare: caso Puglia. Produrre conoscenze per le imprese.” Bari, 13.09.2017. 28. 81a Fiera del Levante, Bari – Salone del Biologico – Bio –workshops Presentazione dal titolo: “Materie prime, agenti lievitanti e caratteristiche organolettiche dei lievitati da forno” Bari, 14.09.2017. 29. 11° Convegno Aistec “I cereali per un sistema agroalimentare di qualità”, Presentazione dal titolo: Impiego di batteri lattici e farina di fava per il miglioramento delle caratteristiche nutrizionali e funzionali di prodotti a base di frumento. Roma, 22-24 Novembre 2017. 30. Convegno Internazionale “Il lievito madre: uno scrigno di biodiversità microbica da salvare e valorizzare”, Presentazione dal titolo Lievito naturale e farine non convenzionali). Alghero, 26 maggio 2018 31. 7th International Symposium on Sourdough “Sourdough for health”, Presentazione dal titolo: “Sourdough fermentation and bread digestibility: an in vivo perspective”. 6-8 June 2018, Cork – Ireland; 3.2 Progetti di ricerca Il Prof. Carlo Giuseppe RIZZELLO ha svolto attività di ricerca, collaborazione e coordinazione scientifica nell’ambito dei seguenti progetti, attuati presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti, Università degli Studi di Bari. Ove indicato, ha svolto il ruolo di Responsabile scientifico dell’intero progetto. 3.2.1 Progetti finanziati da industrie 1. Puratos nv (Bruxelles, Belgio) “Sourdough from wheat flour varieties of Triticum durum”, (gennaio-aprile 2003); 2. Barilla S.p.a. (Parma) “Selezione di associazioni batteri lattici – lieviti sulla base della produzione di composti volatili, peptidi ed aminoacidi”, (gennaio-giugno 2003); 3. F. Divella S.p.a. (Rutigliano, Bari) “Produzione di pasta alimentare secca da destinare ad individui affetti da celiachia” (luglio 2003-gennaio 2004); 4. VSL Pharmaceuticals Inc. (Gaithersburg MD, USA) “Probiotic microrganisms and human gluten tolerance” (giugno – ottobre 2003); 5. VSL Pharmaceuticals Inc., Gaithersburg MD, USA “Probiotic micro-organisms and allergenic globulins and albumins” (2004); 6. VSL Pharmaceuticals Inc., Gaithersburg MD, USA “Isolamento e caratterizzazione di peptidi ACE inibitori da derivati lattiero caseari" (2005); 7. Interpan S.p.A. (Terni): “Gestione del lievito naturale per la produzione di diverse tipologie di pane” (2005); 8. Barilla S.p.A. (Parma): “Riproducibilità per produzione di starter contenenti Lactobacillus sanfranciscensis A15” (2005); 9. Copharma-Giuliani S.r.l. (Milano): “Uso di batteri lattici per migliorare le caratteristiche organolettiche e nutrizionali di prodotti naturalmente gluten-free” (2005); 10. Puratos n.v. (Brussels-Belgium): “Sourdough and health: effect on glycemix index” (2005); 11. Magus S.p.A., (Teramo): “Produzione di una crema di latte/yogurt destinata alla farcitura di merendine caratterizzata per la presenza di fermenti lattici probiotici” (2005); 12. Puratos n.v. (Brussels-Belgium) "Health aspects induced by sourdough: organisms and metabolites" (2005); 13. Interpan S.p.A. (Terni): “Biotecnologie dei prodotti lievitati da forno” (2006); 14. Barilla S.p.A. (Parma): “Selezione di composti antimicrobici per il miglioramento della conservabilità microbiologica dei prodotti lievitati da forno” (2006); 15. Barilla S.p.A. (Parma) "Biotecnlogia dei prodotti lievitati da forno" (2006); 16. Copharma-Giuliani S.r.l. (Milano) "Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno gluten-free" (2006); 17. Barilla S.p.A. (Parma): “Miglioramento delle caratteristiche sensoriali della pasta secca alimentare mediante l’impiego di lievito naturale” (2007); 18. Barilla S.p.A. (Parma): “Ottimizzazione della produzione di eso-polisaccaridi in fermentazioni liquide con batteri lattici selezionati” (2007); 19. Panificio e Biscottificio F.lli DiGesù snc (Bari): “Utilizzo di lieviti naturali selezionati per la produzione del pane di Altamura DOP” (2007); 20. Barilla S.p.A. (Parma): “Ottimizzazione della produzione di eso-polisaccaridi (EPS) in Lactobacillus curvatus/sakei 10XF1 e parziale purificazione degli EPS ottenuti” (2007); 21. Giuliani Srl (Milano): “Selezione dei batteri lattici per la produzione di un integratore a base di GABA (acido g-amminobutirrico) su matrici alimentari a basso costo (2007); 22. Beldem S.A., Puratos (Belgio) “Spelt and emmer flours: characterization of the lactic acid bacteria microbiota and selection of mixed starters for bread making” (2008); 23. Barilla S.p.a. (Parma) “Produzione di semilavorati fermentati a base di fiocchi di avena” (2010-2011) (responsabile scientifico); 24. Polaris Alimenti Srl (Ostuni, BR): “Trasferimento tecnologico relativo all’impiego di lievito naturale nei processi produttivi dei lievitati da forno aziendali (2011-2013) (responsabile scientifico) ; 25. Giuliani Srl (Milano) “Messa a punto di una miscela arricchita di isoflavoni-agliconi, equolo e lunasina a base di soia fermentata, procedimento per la sua preparazione e relativi usi in campo alimentare, medico e cosmetico” (2011-2013); 26. Giuliani Srl (Milano) “Protocollo per la produzione di matrici vegetali fermentate a base di aloe, echinacea, liquirizia per uso alimentare, medico e cosmetico” (2011-2013); 27. Beldem S.A. (Puratos), Andenne, Belgio: “Selection of non-conventional yeasts with antifungal activity to be used as starters for baked goods manufacturing (2011); 28. Ferrero (Soremartec Italia S.r.l.) (Alba CN) “Biotecnologia del lievito naturale e miglioramento della stabilità e delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali del germe di grano” (2011-2013) (responsabile scientifico); 29. Ferrero (Soremartec Italia S.r.l.) (Alba CN) “Definizione di un protocollo biotecnologico per la produzione di una bevanda lattica a base di cereali e di una bevanda simil-yogurt a base di una miscela di cereali, frutta e mosto d’uva” (2011-2012); 30. Barilla S.p.a. (Parma) “Messa a punto di fermentazioni naturali per l’ottenimento di semilavorati a base di vegetali e sfarinati da cereali e leguminose” (2011-2012). (responsabile scientifico); 31. Ferrero (Soremartec Italia S.r.l.) (Alba CN) “Definizione di un protocollo biotecnologico per la produzione di una bevanda lattica a base di cereali e di una bevanda simil-yogurt a base di una miscela di cereali, frutta e mosto d’uva” (2011-2012); 32. Fondazione Caripuglia “Miglioramento della qualità nutrizionale e funzionale di sfarinati di legumi tipici mediante fermentazione con batteri lattici selezionati” (2012-2013); 33. Ferrero (Soremartec Italia S.r.l.) (Alba CN) “Messa a punto di protocolli biotecnologici per il prolungamento della conservabilità microbiologica di lievitati da forno aziendali” (2013) (responsabile scientifico); 34. Beldem S.A. (Puratos), Andenne, Belgio: Use of milling by-products from durum wheat (Triticum durum sp.) to improve the nutritional, functional and sensory features of baked goods (2013) (responsabile scientifico); 35. Beldem S.A. (Puratos), Andenne, Belgio: Impiego di starter selezionati ed attenuati come ingrediente nell’industria dei prodotti lievitati da forno per controllare l’eccessiva acidificazione del lievito naturale e migliorarne le proprietà sensoriali (2013) (responsabile scientifico); 36. Vallefiorita Srl, Ostruni (BR) “Messa a punto di prodotti lievitati da forno a basso indice glicemico mediante l’utilizzo di lievitazione con batteri lattici selezionali e sottoprodotti della molitura” (2013-2015) (responsabile scientifico); 37. Novelbread, Acquaviva delle Fonti (BA) “Industrializzazione di nuovi prodotti lievitati da forno, dall’alta qualità nutrizionale ed organolettica tramite sottoprodotti della molitura e lievitazione naturale” (2014-2016) (responsabile scientifico); 38. Ferrero, Alba (CN) “Prolungamento della shelf-life dei prodotti da forno mediante utilizzo di matrici vegetali e starter selezionati (2014-2015) (responsabile scientifico). 39. ToscanaPane (Altopascio, LU) “Uso di lievito naturale selezionato per il miglioramento delle caratteristiche sensoriali e di shelf life di pane a media e lunga conservazione, confezionato in atmosfera protettiva con film a barriera” (2015-2016) (responsabile scientifico). 40. Puratos (Belgio) Use of non-conventional starters and flours for making novel sourdough baked goods (2016-2017) (responsabile scientifico). € 20.000,00 41. Vallefiorita Catering Srl (Ostuni) Industrializzazione, presso lo stabilimento aziendale, di processi biotecnologici di lievitazione naturale tramite l’utilizzo di starter autoctoni selezionati (2016-2017) (responsabile scientifico). € 20.000,00 42. Puratos (Belgio) The digestibility of baker’s yeast (commercial bread) versus sourdough fermented breads (traditional bread)” (2017-2018) (responsabile scientifico). € 50.000,00 43. Molini Favero (Padova, IT) Valutazione dell’effetto di pre-gelatinizzazione e fermentazione con batteri lattici selezionati sulle caratteristiche nutrizionali, anti-nutrizionali e sensoriali di sfarinati di leguminose. (responsabile scientifico). 44. Grande Impero (Roma, IT) Caratterizzazione microbiologica e biochimica di lievito naturale, monitoraggio e ottimizzazione del processo di propagazione (responsabile scientifico). 3.2.2 Progetti con finanziamenti pubblici (Europei, Nazionali, Regionali) 1. Piano di potenziamento della rete scientifica e tecnologica, titolo del piano “Microrganismi e agenti infettivi di interesse agro-alimentare (MAIA), sottoprogetto n. 6 2.2 cluster C 06 + 07 dal titolo “Studio dei lieviti naturali per la valorizzazione dei pani tipici del Mezzogiorno”; (soggetto attuatore: Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata), aprile 2001- aprile 2005; 2. Progetto afferente al programma di ricerca “Qualità Alimentare” (Cereali e Salute, CERES) “Miglioramento delle caratteristiche nutrizionali e salutistiche dei prodotti alimentari a base di grano e di altri cereali”; (2004-2006); 3. D.M. n. 41775 del 26/06/2001 Tematica 1: Tecnologie Innovative per il Settore Agro-forestale, progetto “Strategie Innovative per il Miglioramento della sicurezza e per la differenziazione di prodotti lattiero-caseari” (FORMINNOVA), presentato dal Dipartimento di Protezione e Valorizzazione Agro-alimentare dell’Università degli Studi di Bologna; sottoprogetto dell’Unità Operativa del Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata “Identificazione e caratterizzazione della microflora autoctona di produzioni casearie tipiche pugliesi”, (2002 – 2005); 4. “Programmi di ricerca di Interesse Nazionale” (PRIN), con la nota Prot. n. 202 del 5/02/2003 dal titolo: “Proteomica per lo studio dell’adattamento ambientale in batteri lattici coinvolti in processi di trasformazione alimentare” dicembre 2002 – dicembre 2004; 5. “Produzione di bevande lattiche fermentate contenenti peptidi ad attività anti-ipertensiva” Progetto PRIN COFIN (2005); 6. "Produzione di una bevanda lattica funzionale a base di latte di asina" PRIN-COFIN (2006); 7. Programma Operativo Nazionale “Ricerca, Sviluppo tecnologico, alta formazione” (2000-2006), settore agro-industria misura 1.3 Ricerca e Sviluppo nei settori strategici per il Mezzogiorno “Miglioramento delle competitività delle produzioni tipiche”, titolo del Progetto: Miglioramento delle caratteristiche organolettiche, nutrizionali e salutistiche dei pani tipici da semola di grano duro (2005-2009); 8. Programma Operativo Nazionale “Ricerca, Sviluppo tecnologico, alta formazione” (2000-2006), settore agro-industria misura 1.3 Ricerca e Sviluppo nei settori strategici per il Mezzogiorno “Miglioramento delle competitività delle produzioni tipiche”, titolo del Progetto: “Pasta alimentare: Miglioramento della qualità tecnologica e riduzione dell’intolleranza alimentare al glutine” (2005-2009); 9. Trasferimento di innovazioni biotecnologiche al sistema agro-alimentare Pugliese (RIDDIT), (2006); 10. Sviluppo di prodotti alimentari innovativi mediante soluzioni biotecnologiche, impiantistiche e tecnologiche: tramezzino light. (Progetti PON REC 2007-2013, PROINNO_BIT - DARE) (2011-2015) (responsabile scientifico); 11. Impiego di sottoprodotti e scarti dell’industria enologica per la produzione di principi attivi di interesse mediante biotecnologie microbiche (Progetti PON REC 2007-2013, ECO P4 – DARE) (2011-2015); 12. Pesto di olive biologiche fermentato. (Progetti PON REC 2007-2013, ECO P4 – DARE) (2011-2015); 13. Progetto Europeo: “BIOPROT: Novel Multifunctional Ingredients with Bioprocessing” (call: Innovation in food processing technologies and food products to support e sustanaible food chain SUSFOOD) (2014-2016); 14. “Processing for healthy cereal foods" Programmi di Ricerca di Interesse Nazionale" (PRIN), con D.D. n. 1826 del 20.09.2016 (responsabile scientifico); 15. Progetto Europeo “Biotechnological functionalization of bakery waste - WASTEBAKE” (2017-2019) (Call: EUROTRANSBIO) responsabile scientifico di unità 16. BIOTECA - Biotecnologie degli alimenti per l’innovazione e la competitività delle principali filiere regionali: estensione della conservabilità e aspetti funzionali, FSC 2007-2013 “Cluster Tecnologici Regionali 2014”. Regione Puglia 17. Progetto Europeo: “FUNBREW: Biotransformation of brewers´ spent grain: increased functionality for novel food applications” (call: Innovation in food processing technologies and food products to support e sustanaible food chain SUSFOOD2) (2018-2020) responsabile scientifico di unità; 18. Sviluppo di tecnologie e processi innovativi per la produzione di imballaggi 100% BIOdegradabili e COmpostabili per un’industria Sostenibile, circolare ed Intelligente (BIOCOSI’), Call: INNONETWORK (Programma operativo regionale Por-Fesr 2014-2020) responsabile scientifico di unità 19. Innovazione dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Pugliesi attraverso l’applicazione di strategie biotecnologiche al fine di avvicinarli alle esigenze dei consumatori in termini di sicurezza, caratteristiche organolettiche, salutistiche e nutrizionali. Call: INNONETWORK (Programma operativo regionale Por-Fesr 2014-2020) 3.2.3 Progetti di Ricerca di Ateneo (Università degli Studi di Bari) 1. “Risposta allo stress da alte temperature in batteri lattici non starter del settore lattiero-caseario” (2003); 2. “Biodiversità dei batteri lattici del “lievito naturale”: caratterizzazione mediante sistema BIOLOG e Denaturating Gradient Gel Electrophoresis (DGGE)” (2004); 3. “Uso dei batteri lattici non starter per la produzione di latti fermentati ad attività ipotensiva (ACE-inibitoria)” (2005); 3.3. Attività di revisore per riviste a diffusione internazionale Ha svolto attività di revisore per le seguenti riviste scientifiche a diffusione internazionale, recensite dall’ISI: African Journal of Biotechnology (n.2 articoli); Annals of Microbiology (n. 1 articolo); Applied and Environmental Microbiology (n.2 articoli); Annual Review & Research in Biology (n.1 articolo); Brazilian Journal of Microbiology (n.1 articolo); Dairy Science and Technology (n.1 articolo); Electronic Journal of Biotechnology (n.1 articolo); Engineering in Food Science (n.1 articolo); Food Microbiology (n. 7 articoli); Food Research International (n. 2 articoli); International Journal of Food Microbiology (n. 12 articoli); International Journal of Molecular Sciences (n.1 articolo); Italian Journal of Food Science (n. 5 articoli); Journal of Agricultural and Food Chemistry (n.2 articoli); Journal of Food Science (n.1 articolo); LWT - Food Science and Technology (n.12 articoli); Microbial Cell Factories (n.1 articolo); New Biotechnology (n.1 articolo); Process Biochemistry (n.1 articolo); Trends in Food Science and Technology (n.1 articolo); 3.4. Temi di ricerca affrontati L’attività di ricerca del Prof. Carlo Giuseppe RIZZELLO è stata condotta, dal 2002 ad oggi, presso l’attuale Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari. Oggetto di studio la microbiologia degli alimenti, con particolare riferimento ai batteri lattici (metabolismo, attività enzimatica, impiego biotecnologico, implicazioni salutistiche e nutrizionali). In sintesi, le attività di ricerca documentate dalle pubblicazioni su riviste a diffusione internazionale possono essere ricondotte, per la maggior parte, alle seguenti linee di ricerca: a) Sintesi di composti bioattivi mediante l’uso di batteri lattici b) Biotecnologie per la produzione di alimenti ed ingredienti funzionali e gluten-free mediante fermentazioni microbiche di matrici vegetali c) Biotecnologie per la valorizzazione di sottoprodotti della molitura, cereali minori, leguminose e pseudocereali, mediante l’impiego di batteri lattici selezionati, per il miglioramento degli aspetti tecnologici/nutrizionali/funzionali/sensoriali dei lievitati da forno d) Biotecnologie per il prolungamento della conservabilità microbiologica dei lievitati da forno 3.5 Pubblicazioni scientifiche e premi L’attività scientifica ha prodotto: - 101 pubblicazioni su riviste internazionali (recensite ISI); - 16 contributi in volume (capitoli o saggi); - 11 pubblicazioni su riviste nazionali; - 7 brevetti; - 71 pubblicazioni su atti di convegni nazionali ed internazionali; Relativamente agli articoli su riviste internazionali l’h-index risulta pari a 45 (numero citazioni totale 5224). Il Prof. RIZZELLO ha ricevuto i seguenti premi: 1) "Great Taste and Wellness Award" alla ricerca scientifica dal titolo "Safety for patients with celiac disease of baked goods made of wheat flour hydrolyzed during food processing" conferito in occasione del Bakery and Confectionary Forum 2011, 9 Giugno 2011, Parma - IT. 2) Best poster award from the French Society for Microbiology (SFM) alla ricerca scientifica dal titolo “Antifungal activity of vegetable protein hydrolysates and selected sourdough starters during long-time storage of bread” conferito in occasione del VI Sourdough Symposium (Understanding the natural complexity), Nantes, France, 29.09.2015-02.10.2015. p. 97. 3.6 Creazione nuove imprese e prodotti commercializzati - Nel 2009, il Prof. Rizzello ha partecipato alla creazione ed alla successiva fase di start-up della società spin off accademica BiocomLAB s.r.l (Biogenic compounds Lactic Acid Bacteria) (Atto costitutivo del 22 Giugno 2009). L’oggetto di tale società è quello della valorizzazione dei risultati della ricerca nel settore di competenza al fine di realizzare attività per la definizione e messa a punto di formulazioni di sostanze biogeniche funzionali da commercializzare presso industrie alimentari, cosmetiche e farmaceutiche. - Nel 2017 il Prof. Rizzello ha avviato la procedura per la creazione di una spin off accademica (MicroBiotech), in collaborazione con realtà produttive pugliesi e l’Università degli Studi di Bari, che ha la finalità di caratterizzare, selezionare e produrre su larga scala microrganismi starter per l’industria dei lievitati da forno, per il settore lattiero caseario ed enologico. - Ha contribuito, come responsabile scientifico dei progetti di trasferimento tecnologico, al finanziamento da parte della Regione Puglia (PO 2007-2013, Asse I, Linea di intervento 1.1), delle seguenti “aziende di nuova costituzione”: - Polaris Alimenti Srl (Ostuni, BR) - NovelBread (Acquaviva delle Fonti, BA). - In riferimento ai brevetti precedentemente elencati, sono stati sviluppati e commercializzati i seguenti prodotti: 1. Pane “Giusto” senza glutine (Giuliani Srl) http://www.giustogiuliani.com/celiaci/prodotti/pane/; 2. “Bioscalin tricoage+” formulati per dermocosmesi con equolo di sintesi microbica, (Giuliani Srl), https://bioscalin.it 3. Linea Lichtena Equilydra, linea di cosmetici arricchiti con GABA di produzione microbica, (Giuliani Srl) https://www.lichtena.it/ 4. Pane “Bontà di pane”, primo prodotto gluten-free contenente farina di frumento (Giuliani Srl), http://www.frumentodeglutinato.com/ 5.“Farina-acqua-sale”, gamma di lievitati da forno con germe di grano fermentato (Novelbread Srl) https://www.novelbread.com/; 6. Pane tipo Toscano a lievitazione naturale (Toscanapane Srl), ottenuto con lievito naturale selezionato, www.toscanapane.it 7. “Tramezzino light”, tramezzino farcito a lievitazione naturale, con ridotto contenuto in grassi (Vallefiorita Srl) http://www.gdonews.it/2015/07/06/valle-fiorita-presenta-il-tramezzino-light/

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ultima modifica 29/10/2018