Curriculum

L'attività scientifica di Luca Piemontese, Dottore di Ricerca nel 2007 e Professore Associato dal 2024 presso l'Università degli Studi di Bari Aldo Moro, riguarda principalmente la progettazione, sintesi e caratterizzazione chimica e ottica di piccole molecole nel campo delle malattie neurodegenerative e metaboliche. Si interessa inoltre di molecole bioattive, contaminanti e nutraceutici, rintracciabili in matrici alimentari (in particolare metaboliti secondari prodotti da muffe in cereali, frutta e vino). Recentemente, la sua ricerca si è concentrata anche sull'uso di solventi ecocompatibili nel campo della sintesi, estrazione e purificazione di composti a potenziale uso terapeutico, con strutture ispirate anche da molecole presenti in natura. La sua formazione di chimico farmaceutico si è arricchita negli anni con la frequenza di due Master Universitari di II livello (“Controllo di Qualità e Validazione dei Metodi di Analisi Chimica”, Università degli Studi di Parma, nel 2003 e “Progettazione e Sviluppo dei Farmaci”, Università degli Studi di Pavia, nel 2006). Ha così accresciuto le sue capacità sia come chimico di sintesi che come chimico analitico, in particolare nel campo della sicurezza alimentare. Negli ultimi anni, il Prof. Piemontese ha lavorato all'interno di gruppi di ricerca dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro e del CNR-ISPA (Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari), collaborando con ricercatori di diverse importanti istituzioni nazionali e internazionali. Dal settembre del 2016 al marzo del 2017 ha trascorso un periodo di ricerca in Portogallo presso l’Instituto Superior Técnico- Centro de Química Estrutural (Universidade de Lisboa), ospite del gruppo di lavoro della Prof.ssa Maria Amélia Santos. Nel 2018, 2019 e 2023 ha trascorso altri tre periodi di studio nella stessa sede nell’ambito del progetto Erasmus+. Dal 2017 è anche referente dell’accordo inter-istituzionale con la stessa università portoghese, mentre da marzo 2021 è delegato del Direttore del Dipartimento di Farmacia-Scienze del Farmaco per l’orientamento in ingresso ed è membro del CAOT. Negli ultimi 7 anni è stato titolare dei corsi di “Chimica dei contaminanti organici naturali negli alimenti” (aa 2016/17-2017/18-2018/19, 8 CFU), “Chimica dei contaminanti alimentari” (aa 2019/20-2020/21, 2021/22 e 2022/23, 2023/24 6 CFU), “Chimica degli alimenti e prodotti dietetici” (aa 2019/20-2020/21, 6 CFU), "Alimenti e prodotti dietetici A-E" (aa 2021/22, 7 CFU) e "Alimenti e prodotti dietetici F-N" (aa 2022/23, 2023/24, 7 CFU) e relatore di numerose tesi di laurea sperimentali e compilative, alcune delle quali svolte integralmente o parzialmente all'estero nell'ambito dei programmi Erasmus+ e Global Thesis, grazie alla collaborazione di docenti e ricercatori delle università di Lisbona e Valencia. Dal 2022 è membro del collegio di dottorato “Tecnologie Sostenibili per lo Sviluppo Industriale di Medicinali e Diagnostici – TeSSMeD”, nonché tutor e co-tutor di due dottorandi di ricerca. I risultati della ricerca del dottor Piemontese sono documentati in 64 diversi articoli scientifici (20 volte come primo autore o equivalente, 19 come corresponding author, H-index: 24, fonte: Scopus, ORCID: 0000-0002-7980-5818) e in un numero considerevole di comunicazioni a convegni nazionali e internazionali. Il Prof. Piemontese è inoltre coautore di un brevetto (n.102016000083162) dal titolo “Processo e impianto per il trattamento di mosto e vini” che ha come argomento lo sviluppo di un processo naturale per la rimozione di contaminanti e il miglioramento delle caratteristiche organolettiche di mosto e vino mediante il ripasso su vinacce, scarto di lavorazione dell’industria vitivinicola. È stato responsabile di un progetto finanziato dalla Regione Puglia (2016-2019, ID: I2PTCF6) nell’ambito del bando “Future in Research” in qualità di Ricercatore (L.240/10 art.24c.3l.a). È inoltre risultato vincitore della gara di idee relativa alla fase 2 del bando “REFIN” della Regione Puglia. Nel periodo 2022-2024 è stato coinvolto come Key Person per l'area chimica nel progetto Uniba-Euro Seeds dal titolo "Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria alimentare ai fini dell'innovazione dei processi produttivi di mangimi: tra benessere animale e sviluppo sostenibile". Nell'estate del 2023 è risultato vincitore di tre finanziamenti a livello locale e nazionale (co-responsabile del progetto RISORSA-recupero degli inattivi del Dipartimento di Farmacia-Scienze del Farmaco, referente Uniba per il progetto POT “Orientare ed orientarsi tra le scienze del farmaco” e Principal Investigator per il progetto PRIN 2022 PNRR dal titolo “NInFA- Nature-Inspired structures: Fungal metabolites for a sustainable semi-synthetic approach to the discovery of new multi-target anti-Alzheimer's drugs”) per un totale di oltre 200000 euro. Nel recente passato, il Prof. Piemontese è stato coinvolto come Guest Editor per due numeri speciali delle riviste Current Nutrition & Food Science (Bentham Science, 2017) e Applied Sciences (MDPI, 2020). È membro dell'Editorial Board di Neural Regeneration Research (Medknow, dal 2017) e Recent Advances on Food, Nutrition & Agriculture (precedentemente nota come Recent Patents on Food, Nutrition & Agriculture Bentham Science, dal 2020). Dal 2014 è revisore per numerose riviste internazionali. Negli ultimi tre anni è stato inserito nella lista dei migliori ricercatori del mondo, redatta sulla base degli indici bibliometrici dai ricercatori dell'Università di Stanford, USA per quanto riguarda la sua attività scientifica del 2020, 2021 e 2022. Aggiornato al 13/03/2024

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pubblicato il 17/12/2015 ultima modifica 27/04/2024