Attività di Ricerca
Attività di ricerca svolta dal 2014 ad oggi presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro. Le aree d’interesse all’interno delle quali si pongono le ricerche sono da ricondursi al campo della microbiologia degli alimenti, con particolare riguardo alle implicazioni biotecnologiche dei batteri lattici. Le attività di ricerca, documentate da pubblicazioni su riviste a diffusione internazionale hanno riguardato principalmente: • Studio con approcci genetico, trascrittomico, metabolomico e fenomico, dell’adattamento dei batteri lattici alle nicchie ecologiche. In particolare lievitati da forno, prodotti lattiero caseari, vegetali/frutti fermentati • Sviluppo ed ottimizzazione dei processi biotecnologi per la valorizzazione di sottoprodotti e scarti delle produzioni agro-alimentare • Miglioramento della sicurezza alimentare attraverso la messa a punto di approcci biotecnologici e/o tecnologici innovativi da integrare nella produzione • Studio del metagenoma e metaboloma intestinale umano in risposta a dieta, intolleranze alimentari ed impiego di pre, pro-biotici e sin-biotici
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Attività di Ricerca
Attività di ricerca svolta dal 2014 ad oggi presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro. Le aree d’interesse all’interno delle quali si pongono le ricerche sono da ricondursi al campo della microbiologia degli alimenti, con particolare riguardo alle implicazioni biotecnologiche dei batteri lattici. Le attività di ricerca, documentate da pubblicazioni su riviste a diffusione internazionale hanno riguardato principalmente: • Studio con approcci genetico, trascrittomico, metabolomico e fenomico, dell’adattamento dei batteri lattici alle nicchie ecologiche. In particolare lievitati da forno, prodotti lattiero caseari, vegetali/frutti fermentati • Sviluppo ed ottimizzazione dei processi biotecnologi per la valorizzazione di sottoprodotti e scarti delle produzioni agro-alimentare • Miglioramento della sicurezza alimentare attraverso la messa a punto di approcci biotecnologici e/o tecnologici innovativi da integrare nella produzione • Studio del metagenoma e metaboloma intestinale umano in risposta a dieta, intolleranze alimentari ed impiego di pre, pro-biotici e sin-biotici