Curriculum

Laureato nel 1993 in Scienze Agrarie, presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bari, con il massimo dei voti e la lode è abilitato all’esercizio della libera professione di Dottore Agronomo. Nel 2002 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Scienze Zootecniche (XIII Ciclo). Dal 31/12/2004 al 22/02/2023 è stato Funzionario Tecnico categoria D2, area tecnica, tecnico-scientifica ed elaborazione dati presso l’Università degli Studi di Bari, dove collocato in aspettativa, dal 23/02/2023 ricopre il ruolo di ricercatore a tempo determinato, ai sensi dell'art. 24 – comma  3  -  lettera  A)  -  della  Legge  n.  240  del  30/12/2010  –  Settore  scientifico disciplinare AGR/18, settore concorsuale “07/G1. L’attività di ricerca ha riguardato la nutrizione ed alimentazione degli animali ed agli aspetti quanti-qualitativi delle produzioni zootecniche ed ittiche. È stato cultore della materia per l'insegnamento di "Sistemi Zootecnici Ecocompatibili" nell'ambito del Corso di Laurea in Tutela e Gestione del Territorio e del Paesaggio Agro-Forestale dell'Università degli Studi di Bari (Delibera del Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali del 19/06/2017). Nell’A.A. 2009/2010 è stato docente a contratto dell’insegnamento di “Nutrizione e alimentazione animale” (AGR/18, 4 CFU) nel Corso di Laurea in Biologia agro-alimentare e della nutrizione presso la Facoltà di MM.FF.NN. dell’Università del Salento. Per gli AA.AA. dal 2005/2006 al 2011/2012 è stato, ininterrottamente, docente nell’ambito del Dottorato di Ricerca in “Scienze Zootecniche, Ittiche e Faunistiche” (SCIZIF) dell’Università degli Studi di Bari del corso di “Laboratorio di tecniche fisico chimiche istologiche e bromatologiche degli alimenti e delle produzioni” (AGR/18, 2 CFU/anno). Dal 18/09/2000 al 06/12/2000, in qualità di visiting scientist ha svolto attività di ricerca presso la University of Wisconsin per cui ha collaborato ad una prova sperimentale sotto la guida del Prof. Louis Armentano per studiare gli effetti dell’aggiunta di acqua ad una dieta secca sul comportamento alimentare di vacche da latte. La ricerca era incentrata sulla valutazione della possibilità di ridurre la “sorting activity” da parte degli animali. Dal 22/03/2001 al 30/05/2001 è stato, altresì, visiting scientist presso il “Department of Animal Science” della University of California a Davis (USA), avendo come tutor il Prof. Peter H. Robinson. Qui ha collaborato ad una prova sperimentale per la determinazione del valore energetico di differenti foraggi coltivati con due diversi livelli di salinità del terreno. Per la determinazione del valore energetico dei foraggi, ha acquisito esperienza sull’applicazione della tecnica della “in vitro gas production” (Menke et al., 1979) mediante impiego di liquido ruminale da vacche dotate di fistola ruminale. È stato relatore a numerosi congressi e convegni nazionali ed internazionali del settore delle produzioni animali. È stato, inoltre, invited speaker del lavoro dal titolo: “Sheep and goat native genotypes breeding in Lucania for the preservation of animal biodiversity" presso l’Agricultural University of Tirana, Faculty of Agriculture and Environment, Tirana, October 3rd 2019. Svolge periodicamente attività di peer-reviewer di lavori scientifici per il Gruppo editoriale MDPI (Animals, Foods). È Socio Ordinario della A.S.B.M. Associazione delle Scienze della Biodiversità Mediterranea, dell’A.S.P.A. Animal Science and Production Association e dell’E.A.A.P. European Federation of Animal Science.

È autore e/o co-autore di 72 lavori scientifici, pubblicati su riviste specializzate nazionali ed internazionali ed atti di congresso, riportando i seguenti indici bibliometrici SCOPUS: lavori 33, citazioni 343, h-index 11.

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=12808027300

Azioni sul documento

pubblicato il 18/10/2013 ultima modifica 31/05/2023