Curriculum

Professore Ordinario per il settore scientifico disciplinare AGR15 “Scienze e Tecnologie Alimentari” presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti. Dal 2001 è docente incaricato di numerose discipline del settore, incardinate in diversi corsi di laurea, sia triennale che magistrale. E' Presidente del corso di laurea magistrale internazionale "Innovation Development in Agri Food Systems". Il settore di eminenza è quello lattiero-caseario, in cui si occupa di ricerca, formazione e divulgazione da oltre 30 anni. E' stato Direttore del Corso di Alta Formazione PON-Ricerca "Galakform" (2009/2010) e dello Short Master "Gestione della produzione nell'industria casearia" (2019/2020), svolti pressi il DiSSPA dell'Università di Bari. E' stato Responsabile Scientifico e/o Coordinatore di 24 progetti e finanziamenti di ricerca, erogati sia da istituzioni pubbliche mediante Bandi Competitivi che direttamente da industrie private di primaria importanza nel panorama nazionale, quali Galbani, Capurso Azienda Casearia (Gioiella), Delizia SpA (Deliziosa), 3B Latte, ed altre. PROGETTI DI RICERCA FINANZIATI ATTRAVERSO BANDI COMPETITIVI: - A) Coordinatore di Progetto 1) progetto di Formazione collegato al Progetto di Ricerca e Innovazione MIUR-PON “Bioinnovazioni per il Fiordilatte tipico pugliese”(2008-2010) 2) progetto MIPAF OIGA “STEPMOL - Messa a punto di schemi tecnologici per la produzione di mozzarella da latte ovicaprino” (2011-2013) 3) progetto PON Ricerca e Innovazione “Bionnovazioni per produzioni lattiero casearie ed elevato contenuto salutistico” (2011-2014) 4) progetto Misura 124 Health Check Regione Basilicata “Razionalizzazione ed innovazione della Filiera del Formaggio Canestrato di Moliterno IGP (2013-2014) - B) Responsabile di Unità di Ricerca: 5) contributo di ATENEO per PRIN 2007 non finanziato ma con punteggio utile “Tecnologia e caratterizzazione di formaggi tradizionali arricchiti con fermenti probiotici” 6) progetto Esplorativo Regione Puglia “Qualità, sicurezza, origine geografica e shelf-life dei formaggi freschi a pasta filata” (2007/2008) 7) progetto MIUR PON Ricerca e Innovazione "Bioinnovazioni per il Fiordilatte tipico pugliese” (2008-2010) 8) progetto PON “Protocolli Tecnologici e Clinici Innovativi per la Produzione di Alimenti Funzionali (Pro.Ali.Fun.)” (2012-2015) 9) progetto Innolabs Puglia “Dairy Waste – Innogest- Modello gestionale innovativo per la gestione dei reflui di caseificio” (2018-2020) 10) progetto PSR Puglia Mis.16.2“Valorizzazione della Burrata di Andria IGP attraverso l’individuazione di strategie per prolungarne la shelf life” (2020-2022) E’ stato referente scientifico di numerose iniziative per la promozione, la divulgazione e la tutela di formaggi pugliesi, attivate da Enti Pubblici, tra cui quella che ha portato nel 2020 all'ottenimento della DOP "Mozzarella di Gioia del Colle". E' membro dell'Editorial Board di importanti riviste scientifiche internazionali del settore Food Science ed è autore di circa 190 pubblicazioni scientifiche, di cui oltre 100 comparse su riviste internazionali con IF. Ha 1920 citazioni e h index 23 (Banca Dati Scopus, accesso 16.01.2022).

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pubblicato il 16/10/2013 ultima modifica 28/07/2022