Attività di Ricerca

Coordinatore Unità operativa locale di programmi di ricerca scientifica di rilevante interesse nazionale MIUR ex 40%:
• Metodologie diagnostiche nelle diverse presentazioni commerciali degli alimenti di origine animale ai fini della loro congruità qualitativa ed igienico-sanitaria (1999).
• Valutazione di strategie tese a garantire un elevato livello di sicurezza nella produzione degli alimenti di origine animale Progetto di Ricerca biennale completato a dicembre (2003).
Helicobacter pylori e patogeni emergenti a veicolo alimentare in alimenti biologici di origine animale (2004).
Coordinatore scientifico  di progetti di ricerca finanziati con fondi di Ateneo UNIBA ex 60%:
Staphylococcus aureus: indagine conoscitiva e studio sulla formazione di enterotossine in formaggi contaminati sperimentalmente (2002).
• Qualità igienico-sanitaria di carcasse al macello, alimenti carnei derivati e carni alternative commercializzati (2003).
• Campilobatteri termofili ed altri microrganismi patogeni emergenti in prodotti alimentari di origine animale (2004).
• Igiene e sicurezza nella produzione di alimenti biologici (ISPAB) (2005).
•Sicurezza e qualita’ microbiologica di alimenti carnei: studio sulla potenziale trasmissibilità di Helicobacter pylori e di altri “food-borne pathogens” (2006).
• Lattobacilli isolati da alimenti: studio dell'attività inibitoria verso microrganismi agenti di infezione alimentare (2007).
Coordinatore scientifico  unità operativa locale di progetti di ricerca corrente Istituto Zooprofilattico della Puglia e della Basilicata :
• Diffusione di Listeria spp. in matrici di origine animale, ambientale e alimentare e caratterizzazione biomolecolare dei ceppi isolati (2004).
• Studio della prevalenza e caratterizzazione di Escherichia coli verocitoproduttore nella filiera lattiero-casearia(2006).

Coordinatore scientifico attività di ricerca nell’ambito del progetto POR Puglia – Programma Operativo  2007-2013 ASSE I 1.1 :

  • Applicazione della tecnologia a radiofrequenza per il processo di pastorizzazione/pressiccazione  di pasta fresca ripiena (2010).
  • Nuovi processi di controllo delle aflatossine  nella lavorazione e commercializzazione agro-industriale  di frutta secca(2010).


Coordinatore PIF Carni- Misura 124 - Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare , e in quello forestale” PSR 2007-2013 regione Puglia "La filiera carni bovine in Puglia"

  • Gestione integrata e valorizzazione della filiera carne bovina in Puglia: Sicurezza,Qualità e Conservabilità (2012).
  • Bioconversion of fruit and vegetable waste to earthworm meal as novel food source finanziato dalla Fondazione Cariplo in collaborazione con l'Università degli Studi di Milano



pubblicato il 02/09/2013 ultima modifica 14/11/2016

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