Attività di Ricerca

Attività di ricerca
  • Gli ambiti di ricerca della Prof.ssa Antonella Pasqualone hanno riguardato le principali filiere alimentari mirando alla verifica della qualità e della tipicità dei prodotti, anche mediante la messa a punto di metodi innovativi quali l'analisi del DNA degli alimenti a scopo di rintracciabilità varietale.
  • Particolari approfondimenti sono stati effettuati nel settore dei prodotti alimentari a base di cereali, nell'ambito del quale ha studiato il reimpiego di scarti di lavorazione dell'industria alimentare nella produzione di alimenti potenzialmente funzionali.
  • Attualmente il principale interesse di ricerca riguarda la valorizzazione qualitativa e nutrizionale dei pani piatti, comprendendone anche gli aspetti culturali legati al mantenimento delle tradizioni locali da cui derivano questi antichi alimenti.
  • I prodotti delle ricerche svolte negli anni sono visibili ai link seguenti:
  • https://www.researchgate.net/profile/Antonella-Pasqualone
  • https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6701732284
  • https://scholar.google.com/citations?user=UKqnnFoAAAAJ&hl=en&oi=sra
  • https://orcid.org/0000-0001-6675-2203
  • Attualmente è responsabile scientifico dell'Unità Operativa dell'Università di Bari nell'ambito del Progetto Internazionale PRIMA "FlatBread Mine" 2021-2024, finalizzato alla valorizzazione dei pani piatti dell'area mediterranea attraverso il miglioramento nutrizionale e della praticità d'uso di questi pani.
  • E' stata responsabile scientifico di numerosi progetti finanziati dall’Ateneo barese e dal CNR, nonché di progetti scientifici bilaterali Italia-Albania per i trienni 2002-2004 e 2005-2007. Nel periodo 2012-2015 è stata responsabile di work-package nell’ambito del Progetto PON Ricerca e Competitività 2007-2013 “ISCOCEM – Sviluppo tecnologico e innovazione per la sostenibilità e competitività della cerealicoltura meridionale” e per il periodo 2016-2019 è Responsabile di work-package nel progetto “Legume genetic resources as a tool for the development of innovative and sustainable food technological system – LeGeReTe” finanziato da Agropolis Fondation (FR), Fondazione Cariplo (IT), Fondation Daniel & Nina Carasso.
  • E’ membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in “Scienze del Suolo e degli Alimenti”, curriculum “Microbiologia, tecnologia, sanità e chimica degli alimenti”.
  • E' stata / è attualmente supervisor di numerosi ricercatori stranieri (Polonia, Algeria, Spagna, USA) per lo svolgimento di ricerche in collaborazione.
  • E’ membro dell’Associazione Italiana per la Scienza e Tecnologia dei Cereali (AISTEC), della Società Italiana di Genetica Agraria (SIGA), del Groupe International Polyphénols ed è socio fondatore della Società Italiana di Scienza e Tecnologia Alimentare (SISTAL).
  • E' Referee per numerose riviste scientifiche internazionali. Ha prodotto complessivamente oltre 215 pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali referenziate.
  • E' Editor di numerose riviste internazionali tra le quali Journal of the Science of Food and Agriculture (Wiley), Journal of Ethnic Foods (Springer), Millers (Parantez), Kabala Journal of International Science (Elsevier), Foods (MDPI) e Crops (MDPI).

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pubblicato il 06/06/2013 ultima modifica 09/05/2022