Curriculum

Dopo aver conseguito la laurea in Scienze Agrarie (Bari) nel 2000, il Dottorato di ricerca in Biotecnologia degli Alimenti (Perugia-Bologna) nel 2004 e aver beneficiato di un post-doc di due anni (Bari), Fabio Minervini è professore di I fascia nel settore della Microbiologia Agraria presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro. Presso la stessa istituzione egli è stato ricercatore dal 1° ottobre 2006 al 31 luglio 2017 e professore di II fascia dal 1° agosto 2017 al 15 giugno 2023.

Fabio Minervini svolge attività di ricerca nel settore della microbiologia degli alimenti, con particolare riferimento all’uso di batteri lattici e lieviti nei settori dei lievitati da forno, dei derivati lattiero-caseari, dei prodotti carnei curati, sottoprodotti e scarti di origine alimentare e degli alimenti funzionali. Inoltre, le attività di ricerca hanno riguardato, negli ultimi 5 anni, l’applicazione di microrganismi utili in agricoltura. Il Prof. Minervini (ORCID ID: 0000-0003-1062-9374) è co-autore di 90 pubblicazioni su riviste internazionali censite da SCOPUS (https://www.scopus.com/results/results.uri?sort=plf-f&src=s&st1=Minervini&st2=Fabio&nlo=1&nlr=20&nls=count-f&sid=acac2718a4182b1df55b4255b5b99f91&sot=anl&sdt=aut&sl=36&s=AU-ID%28%22Minervini%2c+Fabio%22+7004095704%29&txGid=16a41d16a2ef270f191dbad6de301b36). Riferendosi alla produzione scientifica del periodo 2008-2023, l’h-index è pari a 29.

Il Prof. Minervini vanta una buona attività di trasferimento tecnologico a favore di varie imprese del settore alimentare e farmaceutico (Barilla, Giuliani, Puratos, Sammontana, Sanguedolce, Soremartec, TableMark). Egli è stato coinvolto in prima persona nel progetto Puratos “Sourdough Library” (https://www.puratos.com/commitments/next-generation/product-heritage/sourdough-library), la prima biobanca mondiale dei lieviti naturali. Inoltre, Fabio Minervini è coinvolto nella gestione dell’hub italiano dell’EIT Food, con sede a Bari, che è una vasta rete di collegamento tra consumatori, aziende, start-up, ricercatori e studenti, finalizzata a promuove attività di formazione, tutoraggio aziendale e consumers’ science in Europa.  

Il Prof. Minervini svolge attività didattica frontale dall’Anno Accademico 2006-2007. Attualmente è titolare dei moduli “Biologia dei microrganismi” nel Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, “Biotecnologie alimentari” nel Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie per la Qualità e la Sicurezza dell'Alimentazione, “Soil microbiota management improving agricultural systems” e “Biotechnologies for shelf life improvement” nel Corso di laurea Magistrale Innovation Development in Agrifood Systems (IDEAS).

Dal 2019 ad oggi, egli ricopre il ruolo di “contact person” per l’Università di Bari (organizzazione competente ai sensi dell’art. 36 del Reg. UE n. 178/2002) per i rapporti con la European Food Safety Authority (EFSA), nonché il ruolo di esperto dell’Università di Bari per il campo di competenza “food contact materials, enzymes and/or processing aids”.

Da ottobre 2022, il Prof. Minervini è Coordinatore del Dottorato di Ricerca in Scienze del Suolo e degli Alimenti, dell’Università di Bari.

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pubblicato il 10/07/2018 ultima modifica 19/02/2024