Attività Didattica

Orario di ricevimento

Si  riceve tutti i giorni previo appuntamento telefonico e/o a mezzo e-mail. Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti, sezione microbiologia degli alimenti, III piano, C/o stanza n. 12. 

Ricevimento su Piattaforma Teams codice jy3ytu4


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Materiali didattici
Copia delle diapositive presentate e discusse durante le lezioni sarà resa disponibile su piattaforme on-line previa richiesta delle credenziali di accesso al docente.


Attività didattica in corsi di laurea

Insegnamenti A.A. 2023/2024:

  • Metodologie microbiologiche avanzate STAL2 (DISSPA)
  • Microbiologia ambientale SAAT (DISSPA)
  • Microbiologia Generale  BISS (DBBA)
  • Ecofisiologia dei microrganismi STAL1 (DISSPA)

La Prof.ssa Calasso ha svolto attività didattica in Corsi di Laurea triennali e Magistrali incardinati dapprima nella ex-Facoltà di Agraria e poi nel Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti, nel Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali e nel Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro per

6 cfu ciascuno negli AA.AA. 2009/2010, 2010/2011 e 2011/2012 (Metodologie microbiologiche avanzate e Microbiologia forestale)

6 cfu ciascuno negli AA.AA. 2012/2013, 2013/2014, 2014/2015, 2015/2016 (Metodologie microbiologiche avanzate e Microbiologia ambientale)

12 cfu ciascuno negli AA.AA. 2016-2017 e 2017/2018 (Metodologie microbiologiche avanzate, Microbiologia ambientale e Biotecnologie degli alimenti)

12 cfu ciascuno negli AA.AA. 2018/2019e 2019/2020 (Metodologie microbiologiche avanzate, Microbiologia ambientale e Microbiologia);

18 cfu ciascuno negli AA.AA. 2020/2021, 2021/2022, 2022/2023 e 2023/2024 (Metodologie microbiologiche avanzate, Microbiologia ambientale, Microbiologia Generale, Ecofisiologia dei microrganismi).

Le opinioni degli studenti sugli insegnamenti impartiti (rilevati mediante analisi dei questionari AVA ANVUR) evidenziano una percentuale di soddisfazione media del 97,4%.

Attività didattica in corsi afferenti al SSD AGR/16 nell’ambito di Dottorati di Ricerca

Insegnamento “Norme e procedure per la certificazione della qualità e della sicurezza dei prodotti agro-alimentari (2 CFU)” nell’ambito del Dottorato di ricerca in “Microbiologia, Chimica e Sanità degli Alimenti”, dell’Università degli Studi di Bari, per i cicli XXVI (A.A. 2010/2011), XXVII (A.A. 2011/2012), XXVIII (A.A. 2012/2013).

Insegnamento “Metodologie microbiologiche innovative per le biotecnologie alimentari (3 CFU)” nell’ambito del Dottorato di ricerca in “Scienze del Suolo e degli Alimenti” dell’Università degli Studi di Bari, dottorato DOT1302942 accreditato dal Ministero, per i cicli XXX (A.A. 2014/2015), XXXI (A.A. 2015/2016), XXXII (A.A. 2016/2017), XXXIII (A.A. 2017/2018).

Insegnamento “Conoscenza delle principali banche dati biologiche internazionali e l'analisi delle immagini (1 CFU)” nell’ambito del Dottorato di ricerca in “Scienze del Suolo e degli Alimenti” dell’Università degli Studi di Bari, dottorato DOT1302942 accreditato dal Ministero, per i cicli XXX (A.A. 2014/2015), XXXI (A.A. 2015/2016), XXXII (A.A. 2016/2017), XXXIII (A.A. 2017/2018).

Attività didattica in corsi afferenti al SSD AGR/16 tenuti in attività di formazione post-laurea

A.A. 2013/2014, Insegnamento “MA. 2. 3 Metodiche innovative per lo studio dei microrganismi protecnologici negli alimenti” (40 ore) nell’ambito del Master Universitario di I livello per “Tecnico Esperto in formulazione di prodotti e gestione di processi innovativi nell’industria alimentare”, Progetto PON Ricerca e Competitività denominato PROINNO_BIT, codice progetto PON02_00186_3417037, codice CUP B38J12000260007, istituito presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro;

A.A. 2013/2014, Insegnamento “MA.1.3 Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari” (40 ore) nell’ambito del Master Universitario di II livello per “Manager delle biotecnologie innovative per la produzione di alimenti”, Progetto PON Ricerca e Competitività denominato PROINNO_BIT, codice progetto PON02_00186_3417037, codice CUP B38J12000260007, istituito presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro;

Anno 2014, Insegnamento “Biotecnologie applicate alla trasformazione” (20 ore) nell’ambito del Corso Formazione Tecnica Superiore (IFTS) “Tecnico Superiore della Trasformazione dei Prodotti Agroindustriali” P.O. Regione Puglia 2007/2013 Fondo Sociale EuropeoE ASSE IV Capitale Umano Avv. Prov Br 1/2012 Codice Progetto POR2012IVBR1101;

A.A. 2011/2012, Insegnamento “Didattica e laboratorio di metodologie microbiologiche” (3 CFU) nell’ambito del corso di Tirocinio Formativo Attivo (TFA) nella classe di concorso A057–Scienza degli Alimenti, per la formazione e l’abilitazione degli insegnanti della scuola secondaria di primo e secondo grado”, istituito dall’Università degli Studi di Bari, Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti;

A.A. 2013/2014, Insegnamento “Didattica di Metodologie Microbiologiche” (3 CFU) nell’ambito dei Percorsi Abilitanti Speciali (PAS) (TFA speciale) - classe di concorso A057–Scienza degli Alimenti, per la formazione e l’abilitazione all’insegnamento dei docenti non di ruolo, Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti;

A.A. 2014/2015, Insegnamento “Didattica e laboratorio di metodologie microbiologiche” (2 CFU) nell’ambito del corso di Tirocinio Formativo Attivo (TFA) nella classe di concorso A057–Scienza degli Alimenti, per la formazione e l’abilitazione degli insegnanti della scuola secondaria di primo e secondo grado”, istituito dall’Università degli Studi di Bari, Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA).

2023 CORSO ITS XII° CICLO  2022-2024, Fondo per l’Istruzione e Formazione Tecnica del Ministero dell’Istruzione e POR Puglia FESR-FSE 2014-2020 | Azione 10.3 - Procedura negoziale per la selezione di progetti formativi rientranti nell’intervento complesso di sviluppo e potenziamento dell’offerta di percorsi di Istruzione Tecnica Superiore denominato “ITS 4.0 - biennio 2022/2024” (DGR n. 1556/2022 – AD n.247 del 18/11/2022). Approvazione graduatoria AD n.295 del 14/12/2022, Corso ITS “Tecnico Superiore delle produzioni casearie e prodotti trasformati della carne” (Acronimo “TEC.PRO.LA.CA”) (CUP B34D22004810009 COD. PROGETTO A1003.716), UF: Biotecnologie alimentari, 25 ore

Cura del sito di progetto https://pdononpdocheeses.it che favorisce la valorizzazione dei risultati del progetto PRIN 2020 MUR “Protected Designation of Origin (PDO) or non-PDO cheeses: the interplay of consumer preferences and cheeseomics. (Acronym: PDOnonPDO)” - Settore ERC LS9. Fulcro di questo progetto sono i formaggi a Denominazione di Origine Protetta (DOP) e quelli prodotti secondo un analogo disciplinare tecnologico di produzione, nella stessa o in una diversa zona di produzione e definibili come formaggi non DOP. Attraverso il sito web è possibile valorizzare i risultati e impiegare la conoscenza per contribuire allo sviluppo sociale, culturale ed economico della società, favorendo un sistema di relazioni con il territorio e con tutti i suoi diversi attori, valorizzando le ricadute pubbliche e di mercato dei risultati delle attività. Esso, inoltre, permette di instaurare relazioni dirette con gli stakeholder.

Attività di relatore

La Prof.ssa Calasso è stata relatore di oltre 80 tesi di Laurea triennale e magistrale in Microbiologia Agraria /SSD AGR16 in tesi di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (L-26), Biotecnologie per l’innovazione di processi e prodotti (L-2), Scienze e Tecnologie Alimentari (LM70), Biotecnologie per la Qualità e la Sicurezza dell’Alimentazione (LM7) discusse presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro. Ha svolto numerose volte il ruolo di controrelatore in tesi di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari discusse presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro.

La Prof.ssa Calasso è stata relatore di 1 tesi di Specializzazione post-laurea avente per oggetto la Microbiologia e Biotecnologia degli Alimenti discussa presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Scuola di specializzazione “Ispezione degli alimenti di origine animale”, Dipartimento di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Bari Aldo Moro, A.A. 2018/2019: Giuseppe Celano, Biotecnologie innovative applicate alla produzione di P.A.T. (Burrata pugliese).

La Prof.ssa Calasso nell’A.A. 2013/2014 ha svolto la funzione di tutor dell’Ente Ospitante per la formanda Giusy D’Attoma, titolare di borsa di studio per il Master Universitario di I livello per “Tecnico Esperto in formulazione di prodotti e gestione di processi innovativi nell’industria alimentare”, istituito presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, coordinandone le attività tecnico-scientifiche nell’ambito del progetto formativo e di orientamento intitolato “Valutazione dell’applicazione di un nuovo sistema di ossigenazione sul welfare di orata: valutazione dell’espressione di GLUT1, GLUT3 e HIF-1α”.

Nell’A.A. 2013/2014 ha svolto la funzione di tutor dell’Ente Ospitante per il formando Danilo Genco, titolare di borsa di studio per il Master Universitario di II livello per “Manager delle biotecnologie innovative per la produzione di alimenti”, istituito presso l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro coordinandone le attività tecnico-scientifiche nell’ambito del progetto formativo e di orientamento intitolato “Studio di soluzioni biotecnologiche per accelerare la maturazione di formaggi utilizzando enzimi esogeni provenienti da microrganismi selezionati”.

È stata tutor di un tirocinante al corso di Tirocinio Formativo Attivo (TFA) nella classe di concorso A057–Scienza degli Alimenti, per la formazione e l’abilitazione degli insegnanti della scuola secondaria di primo e secondo grado”, istituito dall’Università degli Studi di Bari, Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA): Massimo Ferrara, A.A.2011/2012.

La Prof.ssa Calasso è stata Tutor di due tirocinanti dei Percorsi Abilitanti Speciali (PAS) (TFA speciale) - classe di concorso A057–Scienza degli Alimenti, per la formazione e l’abilitazione all’insegnamento dei docenti non di ruolo, istituito dall’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA): Iannaccone Vincenzo, A.A. 2013/2014, Le etichette alimentari; Cocco Adriano, A.A. 2013/2014, Il pane.

La Prof.ssa Calasso è stata docente-guida di 10 dottorandi di ricerca (Dott.ssa Daniela Campanella, XXVI ciclo; dott. Leonardo Mancini XXVIII ciclo; Dott.ssa Francesca Ramires XXX ciclo; Dott. Giuseppe Costantino XXXIII ciclo; Dott.ssa Annarita Bavaro XXXIII ciclo; Dott.ssa Naiwane Hamie XXXIV ciclo; Dott. Giuseppe Perri XXXII ciclo; Dott.ssa Arianna Ressa, XXXV ciclo; Dott. Mohamad Khalil XXXVI ciclo; Dott.ssa Ilaria Iacobellis, XXXVII ciclo).

Attività istituzionali, di servizio all’Ateneo, di didattica integrativa e di servizio agli studenti

Componente dall’A.A. 2010/2011 al Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Scienze del Suolo e degli Alimenti (ex Microbiologia, Tecnologia, Sanità e Chimica degli Alimenti), dottorato DOT1302942 accreditato dal Ministero, dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro.

Componente del Consiglio di Corso di Studio (AA.AA. dal 2010/2011 al 2012/2013) e del Consiglio Interclasse L26 e LM70 (dall’A.A. 2013/2014 ad oggi) del CdL in Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro.

Componente del gruppo di Assicurazione della Qualità (gruppo AQ) coincidente con il Gruppo di Riesame (GdR) del corso di laurea (CdL) Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro e partecipazione in qualità di componente del gruppo AQ alla Visita di Accreditamento Periodico ANVUR del 15 novembre 2018 per il CdL Scienze e Tecnologie Alimentari – L26.

Referente (docente di riferimento) del corso di laurea triennale Scienze e Tecnologie Alimentari classe L26 dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro (dall’A.A. 2011/2012 ad oggi) e docente tutor per le matricole.

Componente della Giunta del Consiglio di Interclasse delle classi L-26 e LM-70 per il triennio accademico 2012-2015, 2015-2018, 2018-2021, e quadriennio accademico 2022-2026 (Decreto Rettorale n. 3238 del 3.07.2014, Decreto Rettorale n. 330 del 15 febbraio 2016 e Decreto Rettorale n. 862 del 18.02.2019).

Componente del Comitato Didattico del corso di Tirocinio Formativo Attivo (TFA) classe di concorso A057 Scienza degli alimenti, istituito presso il Dipartimento di riferimento Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti (DiSSPA), Università degli Studi di Bari Aldo Moro.

Componente della commissione giudicatrice dei Laboratori sperimentali di orientamento in Agraria dell’ITTIS "Luigi Dell'Erba" di Castellana Grotte (DD 34 del 14/03/2013).

Componente della Commissione esaminatrice della selezione per l’accesso al Corso di Tirocinio Formativo Attivo (TFA), A.A. 2014/2015 per la Classe di abilitazione A057 – Scienza degli Alimenti (DR n.3295 del 04/11/2014).

Componente della Commissione giudicatrice per l’ammissione al Corso di Dottorato di ricerca in Scienze del Suolo e degli Alimenti ciclo XXXII (D.R. n. 2753 del 12/09/2016), XXXVII (D.R. n. 2309 del 16.07.2021) e XXXIX (D.R. n. 2797 del 24.07.2023) .

Componente della Commissione “idoneità lingua inglese” del corso di laurea triennale Scienze e Tecnologie Alimentari classe L26 dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro (dall’A.A. 2016/2017 ad oggi).

Componente (supplente) della Commissione esaminatrice del concorso per l’ammissione, per l’Anno Accademico 2017/2018, al Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti di questa Università (Decreto rettorale n. 2606 29/08/2017)

Dal 2009 ad oggi Componente delle commissioni degli esami di Laurea triennale e/o magistrale dei corsi di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e in Biotecnologie dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Componente del gruppo di lavoro che si è occupato della progettazione del nuovo Corso di Laurea Magistrale Internazionale di nuova istituzione International Master of Science in Innovation Development in Agrifood Systems (IDEAS) classe LM69 dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, attivato a partire dall’A.A. 2020/2021.

Componente del gruppo di lavoro che si è occupato della progettazione del nuovo Corso di Laurea triennale di nuova istituzione “Scienze per la Valorizzazione del Patrimonio Gastronomico” (SVAGAS) classe L-GASTR dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, attivato a partire dall’A.A. 2023/2024 e Referente (docente di riferimento) del corso di laurea triennale

Direttore del percorso universitario di formazione iniziale degli insegnanti della scuola secondaria per l’a.a. 2023/2024, relativa classe di concorso B020 LAB SERV ENOGASTRON, SETT CUCINA da attivare presso l’Università degli studi di Bari Aldo Moro

Componente della Commissione esaminatrice per il conferimento di assegni per la collaborazione ad attività di ricerca, Contratti di Collaborazione Coordinata e Continuativa, SSD AGR/16. Componente della commissione esaminatrice per il reclutamento di ricercatori a tempo determinato tipo A e tipo B SSD AGR/16.

La Prof.ssa Calasso ha svolto attività seminariale per orientamento in ingresso ed in uscita nell’ambito di corsi di laurea afferenti al Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti e del Dipartimento di Bioscienze e Biotecnologie, nell’ambito di argomenti di interesse per le bio-tecnologie agroalimentari.

Azioni sul documento

pubblicato il 31/01/2012 ultima modifica 15/02/2024