Tecnico esperto in formulazione di prodotti e gestione di processi innovativi nell'industria alimentare
Scheda informativa
- Anno accademico: 2013/2014
La domanda di ammissione deve essere corredata dall'attestazione del versamento di € 54,00 da versare secondo le seguenti modalità:
- o su c.c. postale n. 8706, intestato Università degli Studi di Bari – “Aldo Moro”,
- o con bonifico bancario effettuato a favore dell’Università degli Studi di Bari -“Aldo Moro”, con le seguenti coordinate bancarie:
UBI BANCA CARIME – AGENZIA CENTRALE DI BARI – 70122 BARI VIA CALEFATI, 104;
codice IBAN: IT87Y0306704000000000002494 - codice BIC SWIFT: CARMIT31
- Struttura proponente: Dipartimento di Scienze del Suolo (Di.S.S.P.A.)
- Settore Scientifico Disciplinare: AGR/01-AGR/15-AGR/16-SECS-P/10
- Livello master: primo
- Crediti: 60 CFU
- Lingua: italiano
- Durata: annuale 1.500 ore
- Frequenza obbligatoria: 80%
- Presenza/Distanza: in presenza
- Numero partecipanti: minimo 10 - massimo 10
- Annotazioni:
Documentazione allegata
- Decreto di istituzione D.R.n.1271 del 8.4.2014
- Bando di concorso
- Progetto/Piano didattico
- Domanda di ammissione
- Locandina/brochure
Coordinatore:
Prof.ssa Maria DE ANGELIS - Dipartimento di Scienze del Suolo (Di.S.S.P.A.)
- Tel.0805442946 - Fax 0805442911
- mail: maria.deangelis@uniba.it
Presentazione del Corso e Contenuti generali
testo in italiano
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testo in inglese
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Il Master di I livello in "Tecnico esperto in formulazione di prodotti e gestione di processi innovativi nell'industria alimentare" ha come obiettivo la formazione di 10 tecnici in grado di coniugare le esigenze produttive e tecniche dell’azienda con la necessità di un dialogo con gli organismi di ricerca, per monitorare le principali opportunità tecnologiche e tradurle in progetti di ricerca in partenariato, ragionevoli sia da un punto di vista tecnico sia da un punto di vista economico. Tali professionalità rispondono appieno alla vocazione industriale primaria della regione Puglia e, pertanto, potranno trovare collocazione nelle imprese del territorio, a partire da quelle coinvolte direttamente nel progetto di ricerca. | First Level Master in "Technical expert in the formulation of products and management of innovative processes in the food industry" aims to train 10 technicians able to combine firm productive needs and techniques with a correct dialogue with research bodies, in order to monitor technological opportunities to be transformed in research projects, technically and economically correct. This professional figure meets Regione Puglia industrial vocation and, therefore, could find job placement in local firms, starting form those involved in the research project. |
Titoli di accesso
LAUREE ANTE D.M. 509: Biotecnologie, Biotecnologie agrarie-vegetali, Biotecnologie agro-industriali, Biotecnologie industriali, Chimica, Chimica industriale, Ingegneria chimica, Scienze agrarie, Scienze agrarie tropicali e sub-tropicali, Scienze biologiche, Scienze della produzione animale, Scienze delle preparazioni alimentari, Scienze e tecnologie agrarie, Scienze e tecnologie alimentari, Scienze e tecnologie delle Produzioni animali, Scienze naturali.
DIPLOMA UNIVERSITARIO DI DURATA TRIENNALE: Analisi chimico-biologiche, Biologia, Biotecnologie agro-industriali, Biotecnologie agro-industriali, Biotecnologie industriali, Chimica, Gestione delle imprese alimentari, Gestione tecnica e amministrativa in agricoltura, Ingegneria chimica, Produzioni animali, Produzioni vegetali, Tecnici in biotecnologie, Tecnologie alimentari.
CLASSI DELLE LAUREE TRIENNALI: 1-Classe delle lauree in biotecnologie, L-2 - Classe delle lauree in biotecnologie, 10-Classe delle lauree in ingegneria industriale, L-9 - Classe delle lauree in ingegneria industriale, 12-Classe delle lauree in scienze biologiche, L-13 - Classe delle lauree in scienze biologiche, L-25 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie e forestali, 20-Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali, L-26 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie alimentari, 21-Classe delle lauree in scienze e tecnologie chimiche, L-27 - Classe delle lauree in scienze e tecnologie chimiche, 40-Classe delle lauree in scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali, L-38 - Classe delle lauree in scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali.
CLASSI DELLE LAUREE SPECIALISTICHE D.M. 509: 6/S-Classe delle lauree specialistiche in biologia, 7/S-Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie agrarie, 8/S-Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie industriali, 62/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze chimiche, 74/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e gestione delle risorse rurali e forestali, 77/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agrarie, 78/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agroalimentari, 79/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agrozootecniche, 81/S-Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie della chimica industriale.
CLASSI DELLE LAUREE MAGISTRALI D.M. 270: LM-6-Biologia, LM-7-Biotecnologie agrarie, LM-8-Biotecnologie industriali, LM-22-Ingegneria chimica, LM-26-Ingegneria della sicurezza, LM-54-Scienze chimiche, LM-69-Scienze e tecnologie agrarie, LM-70-Scienze e tecnologie alimentari, LM-73-Scienze e tecnologie forestali ed ambientali, LM-86-Scienze zootecniche e tecnologie animali.
È considerato titolo preferenziale il possesso di una laurea triennale o magistrale conseguita in una delle seguenti Facoltà universitarie: Agraria, Biotecnologia, Scienze Biologiche.
Per quanto non espressamente indicato, si fa riferimento al Bando di concorso pubblicato.