Tu sei qui:HomeInformativa sulla privacy

Informativa sulla privacy

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di un'informativa che è resa anche ai sensi dell'art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali a coloro che interagiscono con i servizi dell'Università degli Studi di Bari, accessibili per via telematica e afferenti al dominio: UNIBA.IT corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale dell'Università degli Studi di Bari.

L'informativa è resa solo per il sito dell'Università e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.

L'informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall'art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

IL “TITOLARE” DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.
Il “Titolare” del loro trattamento è l' Università degli Studi di Bari, nella persona del Magnifico Rettore, con sede in Piazza Umberto I n. 1 – Bari.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede dell' Università.

I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario .

I dati personali potranno essere comunicati all'esterno, per finalità connesse allo svolgimento delle attività istituzionali dell'Università, ad altri soggetti pubblici che gestiscono l'erogazione di contributi di ricerca e/o di borse di studio o che promuovono studi e ricerche, progetti per lo sviluppo universitario e dei servizi per il diritto allo studio. I dati personali vengono inoltre comunicati all'istituto bancario che, in convenzione con l'Ateneo, gestisce la procedura di incasso delle tasse e dei contributi universitari.

I dati personali saranno inoltre comunicati dall'Università, sia durante la carriera universitaria degli studenti sia dopo la laurea, a soggetti, enti ed associazioni esterni, per iniziative di orientamento ed inserimento nel mondo del lavoro e per attività di formazione post-laurea.

TIPI DI DATI TRATTATI
Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall'utente
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
I dati personali degli studenti, acquisiti con l'immatricolazione e l'iscrizione o con successive eventuali modalità apposite di raccolta, saranno trattati per lo svolgimento delle proprie attività istituzionali, nei limiti stabiliti dalla legge e dai regolamenti, nel rispetto dei principi generali di trasparenza, correttezza e riservatezza.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Cookies e web beacons
La gestione del sito istituzionale dell'Università impiega una tecnologia denominata “cookies”. Questi sono dei piccoli files di dati che vengono memorizzati nel computer dell' utente quando accede al sito o a parti di questo.
I Cookies aiutano a comprendere quale parte del sito è più frequentata, qual è il percorso dei visitatori nel sito, e quanto tempo questi sono rimasti nel sito. I cookies sono utilizzati per studiare i percorsi di traffico al fine di migliorare le performance del sito stesso e soddisfare al meglio gli interessi e le preferenze di visitatori. I cookies sono utilizzati anche dai siti che forniscono contatori al nostro sito. Le attività di registrazione e gestione di tracce/percorsi sono eseguite secondo modalità che rendono i dati non identificabili.
I Cookies possono inoltre essere utilizzati per riconoscere il computer dell' utente la volta successiva che lo stesso utente visiterà il sito web. Ciò consente di risparmiare tempo, dando all' utente, per esempio, la possibilità di non doversi registrare di nuovo, o aiutandolo a personalizzare i suoi settaggi in Internet.
Web beacons, anche conosciuti come “single pixel” o “clear gif technology”, o “action tags”, possono essere usati sul nostro sito. Questa tecnologia ci consente di vedere quali visitatori hanno cliccato su elementi chiave (quali links o grafici) di una pagina web o di una email.
Questi Web beacons sono di solito utilizzati unitamente ai cookies.
Se l' utente non intende accettare i cookies, questi possono essere disabilitati seguendo le istruzioni del produttore del browser utilizzato.

MODALITA' DEL TRATTAMENTO
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli o nei form presenti sul sito dell'Università o comunque indicati in occasione di contatti per sollecitare l'invio di materiale informativo, di altre comunicazioni o per accedere a servizi specifici.
Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste vanno rivolte al Magnifico Rettore degli Studi di Bari.

Links ad altri siti
Alcune pagine del sito dell'Università possono contenere links ad altri siti web che non sono gestiti dall'Università degli Studi di Bari .
L'Università non condivide i Dati Personali con tali siti.
L'Università non è responsabile per il contenuto, la sicurezza, o le misure di privacy impiegate da altri siti e declina espressamente tutte le responsabilità.

 

Informativa estesa sui Cookie

I Cookie sono costituiti da porzioni di codice installate all'interno del browser che assistono il Titolare nell’erogazione del servizio in base alle finalità descritte. Alcune delle finalità di installazione dei Cookie potrebbero, inoltre, necessitare del consenso dell'Utente.

Il nostro sito utilizza Cookie tecnici e cookie di statistica aggregata

Attività strettamente necessarie al funzionamento

Il nostro sito utilizza Cookie per salvare la sessione dell'Utente e per svolgere altre attività strettamente necessarie al funzionamento dello stesso, ad esempio alla scrittura/modifica dei contenuti.

Attività di monitoraggio statistico

Il nostro sito utilizza Cookie per la gestione di statistiche da parte del Titolare del sito.

Altre tipologie di Cookie o strumenti terzi che potrebbero farne utilizzo

Per il monitoraggio degli accessi ai contenuti del nostro sito, utilizziamo il servizio di Google Inc. chiamato “Google Analytics”. Tale script redige statistiche in forma aggregata e potrebbe non richiedere il consenso dell'Utente. I dati raccolti rimango nella disponibilità della Google Inc. e della nostra Università.

Altri script che utilizziamo, come ad esempio quelli per la facilitazione della condivisione dei nostri contenuti sui social networks, sono servizi gestiti da terzi e questi potrebbero – in aggiunta a quanto specificato ed anche all’insaputa della nostra Universit à – compiere attività di tracciamento dell’Utente. Per informazioni dettagliate in merito, si consiglia di consultare le privacy policy dei servizi utilizzati.

Come posso controllare l'installazione di Cookie?

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l'Utente può gestire le preferenze relative ai Cookie direttamente all'interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i Cookie installati in passato, incluso il Cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all'installazione di Cookie da parte di questo sito. È importante notare che disabilitando tutti i Cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso. L'Utente può trovare informazioni su come gestire i Cookie nel suo browser ai seguenti indirizzi: Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari and Microsoft Windows Explorer.

In caso di servizi erogati da terze parti, l'Utente può inoltre esercitare il proprio diritto ad opporsi al tracciamento informandosi tramite la privacy policy della terza parte, tramite il link di opt out se esplicitamente fornito o contattando direttamente la stessa.

Fermo restando quanto precede, si informa che l’Utente può avvalersi di Your Online Choices. Attraverso tale servizio è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari. Il Titolare, pertanto, consiglia agli Utenti di utilizzare tale risorsa in aggiunta alle informazioni fornite dal presente documento.

Titolare del Trattamento dei Dati

Magnifico Rettore
Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Piazza Umberto I – Bari

Vista l'oggettiva complessità legata all'identificazione delle tecnologie basate sui Cookie ed alla loro integrazione molto stretta con il funzionamento del web, l'Utente è invitato a contattare la nostra Università qualora volesse ricevere qualunque approfondimento relativo all'utilizzo dei Cookie stessi e ad eventuali utilizzi degli stessi – ad esempio ad opera di terzi – effettuati tramite questo sito.

La presente informativa privacy è redatta in adempimento degli obblighi previsti dall’Art. 10 della Direttiva n. 95/46/CE, nonché a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookie.



Azioni sul documento
Pubblicato il: 13/10/2006  Ultima modifica: 03/06/2015
Prossimi eventi
E_state UniBA 2017 21/06/2017 - 19/07/2017 — Palazzo Ateneo (Piazza Umberto I, n. 1 - Bari
International Symposium of University professors 22/06/2017 - 24/06/2017 — Villa Mondragone - University of Rome Tor Vergata Monte Porzio Catone (RM)
Rassegna cinematografica: Space Words, Scienza, Immagini, Parole e Cosplayers 22/06/2017 20:00 - 23:55 — Planetario di Bari - Lungomare Starita 4 - Bari ‎
Il Ciclo della gestione dei rifiuti nella legalità del Diritto all'ambiente 23/06/2017 14:30 - 17:00 — Palazzo Ateneo, Piazza Umberto I - Bari
Prossimi eventi…