Orsù Innovation Lab in collaborazione con CIHEAM Bari presenta: Open Innovation Program - corso di formazione edizione 2020
OPEN INNOVATION PROGRAM
CORSO DI FORMAZIONE
EDIZIONE 2020
- 1. Obiettivo e organizzazione
L’obiettivo del corso è formare giovani laureati sui processi di Open Innovation attraverso l’applicazione della metodologia del design thinking al fine di favorire la creazione di nuovi servizi/prodotti in collaborazione con aziende del territorio e possibili future dup.
Il percorso di formazione alterna sessioni di didattica frontale ad attività di lavoro in team per l’ ideazione, co-progettazione e sviluppo di soluzioni innovative (design thinking project work) a partire dalle sfide proposte dalle imprese coinvolte nell’iniziativa. I partecipanti riuniti in team multidisciplinari, lavoreranno con lo staff dell’azienda e con il supporto di coach/mentor/tutor nell’elaborazione del project work.
Il percorso formativo intende sviluppare le competenze necessarie ad analizzare e comprendere le esigenze degli utenti/imprese, i loro bisogni di innovazione e a indivduare, in collaborazione con lo staff delle imprese la migliore soluzione in risposta al tipo di problema identificato.
Questa soluzione innovativa deve soddisfare 3 criteri fondamentali:
- desiderabilità da parte del mercato o degli attori interessati;
- fattibilità tecnologica, tecnica e organizzativa;
- redditività economica.
Le competenze e le capacità di applicare processi di innovazione potranno essere utilizzate dai partecipanti sia all’interno delle imprese (innovation manager), sia per l’avvio di una nuova iniziativa imprenditoriale (startup).
La partecipazione al Corso è gratuita in quanto le spese sono sostenute del progetto FILA finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del Programma Interreg Italia-Albania-Montenegro 2014-2020 IPA CBC, fatto salvo alcuni costi non ammissibili dal progetto.
- 2. Requisiti di accesso
Al Corso potranno partecipare giovani di età inferiore o pari a 30 anni ed in possesso del diploma di Laurea Triennale (requisito minimo).
Posti disponibili: numero massimo 40; numero minimo 30. Successivamente saranno creati almeno 10 team (costituiti da almeno 3 partecipanti).
- 3. Aziende partecipanti
Le aziende coinvolte nell’iniziativa sono focalizzate sui temi dell’agrifood, della salute dell’uomo e dell’ambiente, dell’economia circolare e del turismo.
- 4. Struttura del percorso
Il percorso comprende sessioni immersive di formazione, lavoro in team con tutor e mentor e visite aziendali; si conclude con l’elaborazione di un projet work che sarà presentato alle imprese partner in occasione di un evento conclusivo al percorso di formazione.
La durata del percorso è di 2 mesi, di cui 10 giornate di lezione frontale e a completamento del tempo lo sviluppo di un project work. La frequenza sarà in aula presso l’incubatore del Ciheam Bari o presso le aziende partecipanti.
La frequenza minima necessaria, pena l’esclusione, è pari all’80% di tutte le attività previste dal corso di formazione.
La frequenza è obbligatoria in tutte le sue attività e fasi didattiche. Gli allievi che dovessero risultare assenti per una quota superiore al 20% del totale delle ore previste dal corso non potranno conseguire la certificazione del corso.
Le lezioni potranno essere svolte in presenza e/o online.
Data presunta di inizio corso: 5 ottobre.
- 5. Modalità e termini di presentazione delle candidature
La candidatura dovrà essere presentata entro il 20 settembre 2020 tramite mail indirizzata a:
Alla domanda devono essere allegati:
- Domanda di partecipazione (allegato 1);
- Lettera motivazionale (allegato 2);
- Curriculum Vitae nel formato Europass;
- carta di identità.
- 6. Selezione
La procedura di selezione si svolgerà secondo i seguenti criteri:
a) Voto di laurea triennale - fino a max 5 punti
- 0 punti per il voto di laurea fino a 107/110;
- 1 punto per il voto di laurea di 108/110;
- 2 punti per il voto di laurea di 109/110;
- 3 punti per il voto di laurea di 110/110;
- 5 punti per il voto di laurea di 110/110 con lode.
b) Laurea magistrale: 3 punti
c) Esperienza internazionale di studio e/o lavoro
- 1 punto per ogni anno; le frazioni di anno vengono valutate proporzionalmente. Max 3 punti
d) Eperienza su attività realizzate in team/gruppo (es. gruppo volontari, scout; associazioni; ecc)
- 1 punto per ogni anno; le frazioni di anno vengono valutate proporzionalmente. Max 3 punti
e) Lettera motivazionale
- 0 punti per un basso livello di motivazione;
- 5 punti per un medio livello di motivazione;
- 10 punti per un alto livello di motivazione.
f) Lingua inglese:
- 1 punto per utente base (Livelli A1 e A2);
- 2 punti per utente autonomo (Livelli B1 e B2);
- 3 punti per utente avanzato (Livelli C1 e C2).
Nella selezione sarà garantita, in rispetto all’approccio metodologico per la costituzione dei team, l’eterogeneità disciplinare dei partecipanti e saranno rispettati i principi di parità di genere e non discriminazione. In caso di parità di punteggio tra due o più candidati, costituisce titolo di preferenza la più giovane età.
La graduatoria definitiva sarà resa nota ai candidati mediante pubblicazione sul sito www.iamb.ciheam.org e tramite invio di apposita mail.
In caso di rinuncia da parte di un vincitore, l’Amministrazione si riserva la possibilità di rendere disponibile il posto vacante per i soggetti risultati idonei secondo l’ordine nella stessa graduatoria.
- 7. Commissione Esaminatrice
Dopo la scadenza del bando, sulla pagina web dedicata al Corso, verrà pubblicato la nota di nomina della commissione esaminatrice.
- 8. Rapporti tra aziende e studenti
Tutti i partecipanti al percorso di formazione all’imprenditorialità firmeranno un Accordo di riservatezza (NDA) nei confronti delle informazioni aziendali di cui verranno a conoscenza durante il programma formativo ed un accordo che regolamenta la proprietà intellettuale dei prodotti eventualmente sviluppati nel corso del progetto.
- 9. Procedimento ed informazioni
Il presente bando è reperibile sui siti: www.iamb.ciheam.org; www.uniba.it; www.almacube.it , su cui saranno inoltre comunicate eventuali rettifiche, modifiche e integrazioni del presente bando e dell’allegato.
Informazioni e/o chiarimenti in merito al Bando potranno essere richiesti ai seguenti riferimenti:
- 10. Tutela della privacy
Ai sensi del Regolamento UE 2016/679 in materia di Protezione dei Dati Personali e successivi decreti di adeguamento della normativa nazionale, i dati richiesti dal presente Bando e dalla modulistica allegata saranno utilizzati esclusivamente per le finalità previste dal Bando stesso e saranno oggetto di trattamento svolto con o senza l’ausilio di strumenti informatici, nel pieno rispetto della normativa sopra richiamata e degli obblighi di riservatezza ai quali è tenuto il Ciheam Bari.