FBMine

Flat Bread of Mediterranean area, INnovation and Emerging process and technology

CUP: 

Programma di finanziamento: PRIMA Section 1 Call 2020 

Ente finanziatore: European Union

Periodo: 01/07/2021 - 01/03/2025

Finanziamento totale: € 161.616,25


Partner:

Il consorzio comprende 18 partner internazionali di Paesi del bacino mediterraneo, tra cui 8 industrie e una PMI


Descrizione

I pani piatti sono un prodotto tradizionale della zona mediterranea. Il progetto esplorerà la sostituzione parziale della farina con colture provenienti da regioni aride (miglio, carruba, ghianda) o con colture ad alto valore nutrizionale come avena, orzo o legumi. Il progetto riesplorerà e ottimizzerà inoltre il processo di cottura considerando la cottura convenzionale e parziale per offrire praticità di consumo e prolungare la shelf life dei prodotti. Verranno presi in considerazione i problemi di sicurezza alimentare legati alle micotossine e ad altri contaminanti derivanti dalle materie prime, all'acrilammide formata durante la cottura e al rischio di crescita di muffe durante la conservazione (considerando la temperatura ambiente o la conservazione refrigerata). I miglioramenti nutrizionali riguarderanno la riduzione del contenuto di sale e dell'indice glicemico, migliorando al contempo il contenuto di nutrienti. Dimostrazioni, prototipazione e test di mercato saranno effettuati con un gruppo di partner industriali del settore.

Azioni sul documento

pubblicato il 22/02/2024 ultima modifica 22/02/2024
Per qualsiasi problema nella visualizzazione di queste pagine si è pregati di contattare l'