EIT Food. Improving food together
COS’È EIT FOOD?
L’European Institute of Innovation and Technology (EIT) è un organismo indipendente dell’Unione Europea fondato nel 2008 per stimolare l'innovazione e l'imprenditorialità in tutta Europa e opera nei diversi settori economici attraverso specifici consorzi come EIT Food, composto da 100 aziende agroalimentari, centri di ricerca e università leader Europee ed opera su tutti i territori nazionali attraverso gli EIT Food Hub, strutture selezionate per interagire con operatori, mobilitare e internazionalizzare le reti locali e promuovere le iniziative nazionali e internazionali di formazione e supporto all’imprenditorialità innovativa
EIT Food è una Comunità della Conoscenza e dell’Innovazione (CIC) creata per trasformare il nostro ecosistema alimentare. Collegando i consumatori con aziende, start-up, ricercatori e studenti di tutta Europa, EIT Food sostiene iniziative innovative e sostenibili dal punto di vista economico, che migliorano la nostra salute, il nostro accesso ad alimenti di qualità e il nostro ambiente.
EIT Food coinvolge i consumatori nel processo di cambiamento, migliora la nutrizione e rende il sistema alimentare più efficiente, sicuro, trasparente e affidabile.
L'EIT FOOD HUB ITALIANO
A seguito di selezione nazionale, Università degli Studi di Bari Aldo Moro (UNIBA) è stata scelta come EIT Food Hub Italiano avendo presentato la migliore proposta progettuale, in collaborazione con Tecnopolis PST, per il biennio 2024-2025, continuando la sua attività iniziata nel 2018.
Dopo la positiva esperienza degli ultimi sei anni, l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro (UNIBA) continuerà quindi a svolgere il suo ruolo di EIT Food Hub italiano per proseguire a promuovere l’innovazione nel settore alimentare italiano e aumentare la competitività del sistema imprenditoriale della filiera alimentare, dalla produzione primaria, alla produzione alimentare e ai settori industriali associati, implementando il Programma di Innovazione Regionale (RIS) di EIT Food.
Il ruolo dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro quale EIT Food Hub Italiano, in collaborazione con Tecnopolis PST, è quello di attuare un piano di attività nella EIT Regional Innovation Scheme Italiana per contribuire a potenziare la capacità di innovare, operando come contact point Nazionale per gli interessi collegati a EIT Food.
LE MISSIONI DI EIT FOOD
Le attività di EIT Food si focalizzano su tre missioni principali:
- VITE SANE ATTRAVERSO IL CIBO per migliorare la qualità della vita in relazione alla salute, consentendo a un maggior numero di consumatori di fare scelte migliori attraverso l'accesso a prodotti più sani e informazioni fruibili
- SISTEMI ALIMENTARI NET-ZERO per avvicinarsi a un sistema alimentare a impatto zero, riducendo le emissioni di CO2, riducendo l'impronta delle proteine attraverso la diversificazione e creando nuovi mercati per contrastare lo spreco alimentare
- SISTEMA ALIMENTARE PIENAMENTE TRASPARENTE, RESILIENTE ED EQUO sviluppando catene di approvvigionamento alimentare più resilienti e affidabili, con il miglioramento della sicurezza alimentare anche attraverso catene di approvvigionamento alimentare digitale.
Contatti
Project leader UNIBA: dr.ssa Barbara De Ruggieri - eitfoodhub.italy@uniba.it
Per maggiori informazioni:
Brochure