Aree dipartimentali

Delibera Consiglio di Dipartimento del 18 maggio 2023

Il Progetto di Eccellenza (PE) MAR.V.E.L. “MARginal areas: Valorization of Ecosystem resources for fair and sustainable Livelihood” ha previsto la riorganizzazione del DI.S.S.P.A. in 3 aree principali di notevole impatto socioeconomico, che indirizzeranno gli sviluppi della ricerca nel quinquennio 2023-2027:

  • Area “RIsorse NAturali e Servizi eCOsistemici” (RINASCO). Obiettivi di questa area saranno: i) salvaguardia e valorizzazione delle risorse naturali e della biodiversità; ii) efficientamento dei servizi ecosistemici; iii) impatto e mitigazione dei cambiamenti climatici sulle componenti biotiche e abiotiche degli ecosistemi forestali, agricoli ed urbani; iv) tutela e restauro degli ecosistemi forestali tramite l’aumento della loro resilienza nei riguardi dei fattori di disturbo, con approccio "Nature Based Solutions"; v) prevenzione e contrasto al dissesto idrogeologico, all’inquinamento, alla desertificazione e all’erosione dei suoli; vi) ottimizzazione delle risorse idriche, incentivazione di energie rinnovabili e di soluzioni basate sull’economia circolare; e vii) soluzioni innovative per tutela del paesaggio, risanamento ambientale e gestione ecosostenibile delle risorse verdi urbane e periurbane, anche tramite approccio Life Cycle Assessment.
  • Area “AGrIcoltuRa sostEnibile” (AGIRE) con i seguenti obiettivi: i) nuove o ancora poco sfruttate fonti alimentari (es., acquacoltura, insetti e funghi eduli, microalghe) e miglioramento della produttività e sostenibilità delle produzioni animali e vegetali già esistenti; ii) miglioramento della sostenibilità nelle produzioni forestali, colture energetiche, da fibra, ornamentali ed officinali; iii) controllo e prevenzione delle emergenze fitosanitarie; iv) meccanizzazione e digitalizzazione in agricoltura e selvicoltura; v) diffusione capillare dei Sistemi di Supporto alle Decisioni, sensoristica ed impiantistica; vi) valutazione e riduzione dell’impatto ambientale delle attività agricole e zootecniche, e promozione delle strategie di economia circolare.
  • Area “SCienze ALimentari e fOod design” (SCALO). Obiettivi specifici dell’area saranno: i) innovare processi, anche tramite le tecnologie abilitanti dell’industria 4.0, e prodotti alimentari, con particolare attenzione a food security e food safety; ii) promuovere la sostenibilità ambientale, sociale ed economica dei sistemi alimentari rispettando le scelte, promuovendo la stagionalità e l’equità socio-economica ed efficientando i consumi energetici; iii) valorizzare sottoprodotti e scarti per ottenere integratori alimentari ed alimenti ad elevato valore aggiunto e/o con aumentata shelf-life; iv) trasferimento di tecnologie e di conoscenze al fine di innovare il sistema produttivo alimentare. Le attività delle tre aree contribuiranno al raggiungimento di obiettivi trasversali e comuni: i) creazione di piattaforme strumentali innovative; ii) miglioramento della produzione scientifica, mediante azioni di incremento del networking, della multidisciplinarietà e della cooperazione; iii) promozione dell'internazionalizzazione della ricerca; iv) miglioramento della capacità di attrarre finanziamenti per la ricerca.

Composizione delle aree dipartimentali

Azioni sul documento

pubblicato il 02/08/2023 ultima modifica 03/08/2023
Per qualsiasi problema nella visualizzazione di queste pagine si è pregati di contattare l'