Diritto Agro-alimentare
Nome docente | Laura Costantino |
Corso di laurea | Laurea Magistrale in Giurisprudenza |
Anno accademico | 2019/2020 |
Periodo di svolgimento | Secondo semestre |
Crediti formativi universitari (CFU) | 6 cfu |
Settore scientifico disciplinare | IUS/03 |
Download Programma |
Propedeuticità
Istituzioni di diritto privato
Obiettivi del corso
Il corso di Diritto agroalimentare si propone di fornire le principali conoscenze relativealle fonti legislative internazionali, europee e nazionali del diritto agrario e alimentare, con particolare riferimento alla sicurezza alimentare, alle regole sull’informazione, alla valorizzazione della qualità del prodotto agro-alimentare, alle regole di filiera e alla disciplina delle imprese agricole.
Programma
Il Corso di Diritto agroalimentare si articola secondo il seguente programma di studio:
- Disciplina degli alimenti tra diritto internazionale, diritto dell’UE e diritto interno
- La sicurezza alimentare
- Il principio di precauzione: rapporto tra scienza e diritto
- Il mercato dei prodotti agroalimentari: denominazione dei prodotti, segni distintivi, prodotti biologici
- Regole di informazione alimentare
- Regole di filiera e contratti
- Disciplina dell’impresa agricola
- Politica agricola europea
- Associazionismo e mercato
Testi Consigliati
- F. Albisinni, Strumentario di diritto alimentare europeo, terza edizione, 2018, Utet giuridica, capitoli 3, 8, 9, 11 e 14
I frequentanti studieranno solo dal materiale fornito durante le lezioni..
Modalità di accertamento conoscenze
- Esoneri: No
- Prova Scritta: No
- Colloquio Orale: Si
Organizzazione della didattica
- Lezioni frontali: Si
- Cicli interni di lezione: Si
- Corsi integrativi: Si
- Esercitazioni: No
- Seminari: Si
- Attività di laboratorio: No
- Project work: No
- Visite di studio: No