Diritto Agro-alimentare

Nome docente Laura Costantino
Corso di laurea Laurea Magistrale in Giurisprudenza
Anno accademico 2019/2020
Periodo di svolgimento Secondo semestre
Crediti formativi universitari (CFU) 6 cfu
Settore scientifico disciplinare IUS/03
Download Programma ecotapdf

Propedeuticità

Istituzioni di diritto privato

Obiettivi del corso

Il corso di Diritto agroalimentare si propone di fornire le principali conoscenze relativealle fonti legislative internazionali, europee e nazionali del diritto agrario e alimentare, con particolare riferimento alla sicurezza alimentare, alle regole sull’informazione, alla valorizzazione della qualità del prodotto agro-alimentare, alle regole di filiera e alla disciplina delle imprese agricole. 

Programma

Il Corso di Diritto agroalimentare si articola secondo il seguente programma di studio:

- Disciplina degli alimenti tra diritto internazionale, diritto dell’UE e diritto interno
- La sicurezza alimentare
- Il principio di precauzione: rapporto tra scienza e diritto
- Il mercato dei prodotti agroalimentari: denominazione dei prodotti, segni distintivi, prodotti biologici
- Regole di informazione alimentare
- Regole di filiera e contratti
- Disciplina dell’impresa agricola
- Politica agricola europea
- Associazionismo e mercato

Testi Consigliati

  • F. Albisinni, Strumentario di diritto alimentare europeo, terza edizione, 2018, Utet giuridica, capitoli 3, 8, 9, 11 e 14

I frequentanti studieranno solo dal materiale fornito durante le lezioni..

Modalità di accertamento conoscenze

  • Esoneri: No
  • Prova Scritta: No
  • Colloquio Orale: Si

Organizzazione della didattica

  • Lezioni frontali: Si
  • Cicli interni di lezione: Si
  • Corsi integrativi: Si
  • Esercitazioni: No
  • Seminari: Si
  • Attività di laboratorio: No
  • Project work: No
  • Visite di studio: No

Azioni sul documento

pubblicato il 20/09/2017 ultima modifica 18/10/2019