Risultati di apprendimento attesi - Biotecnologie Industriali e AgroAlimentari

Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding) Si ritiene che i laureati del CdS avranno acquisito un metodo di studio adeguato a un livello di studi postsecondari, che gli consenta di comprendere, elaborare e sintetizzare le tematiche inerenti i corsi, con particolare riferimento alla comprensione dei principi delle scienze biotecnologiche. Per ciascun percorso formativo / curriculum, le conoscenze e la capacità di comprensione saranno acquisite attraverso le attività formative riassunte qui di seguito. Nel percorso formativo comune: -strumenti logico-matematici, statistici e fisici di base per affrontare con sufficiente autonomia lo studio delle varie discipline, l'applicazione del metodo scientifico e la pratica di laboratorio in ambito biotecnologico; - proprietà e reattività dei principali elementi e dei loro composti più importanti, della chimica del carbonio; dei diversi aspetti che caratterizzano le trasformazioni chimiche; delle tecniche analitiche, spettroscopiche e separative convenzionali; - biologia moderna con particolare attenzione alla composizione, strutture, funzioni e relazioni dei principali componenti delle cellule procariotiche ed eucariotiche; - aspetti biochimici, biofisici e fisiologici di sistemi cellulari con particolare riferimento a ruoli e funzioni di proteine, membrane cellulari, meccanismi della regolazione enzimatica e processi di trasduzione del segnale; - tecniche di ingegneria genetica e biologia molecolare delle biotecnologie ricombinanti finalizzate anche alla produzione di bio-molecole di interesse industriale e agroalimentare, e delle moderne tecniche di genomica e proteomica. Nel Curriculum Industriale: - metodi di fermentazione e di ingegnerizzazione cellulare per la produzione di metaboliti primari e secondari, e per le applicazioni microbiche ed enzimatiche nel settore industriale; - conoscenze di base nel campo delle biotecnologie farmaceutiche e farmacologiche, e della caratterizzazione chimica e farmacologica di molecole bioattive; - sviluppo di tecnologie innovative e controllo di qualità dei prodotti e dei processi biotecnologici. Nel Curriculum Agroalimentare: - caratteristiche strutturali e funzionali degli organismi vegetali ed animali, delle tecniche di indagine genetica e genomica, nonché delle applicazioni tecnologiche che li coinvolgono; - meccanismi fisiologici di risposta delle piante a stress, di natura biotica e abiotica, nonché delle relative metodologie innovative di trasformazione delle piante; - elementi di microbiologia alimentare e di tecnologie alimentari ai fini del miglioramento delle produzioni alimentari di origine vegetale e animale. La verifica dell'acquisizione delle conoscenze e delle capacità di comprensione sopraelencate avverrà tramite il superamento degli esami degli insegnamenti esposti nel dettaglio nel piano degli studi.

Capacità di applicare conoscenza (applying knowledge and understanding) Gli allievi applicheranno le conoscenze acquisite nell'ambito degli insegnamenti teorici attraverso una consistente attività di laboratorio, eseguita prevalentemente a posto singolo in modo da sviluppare un approccio professionale al loro lavoro. 3 In particolare, si ritiene che i laureati del Corso, in base a quanto appreso nei rispettivi curricula, sapranno utilizzare: - strumentazione idonea alla pratica di laboratorio in ambito biotecnologico; comuni tecniche analitiche e bioanalitiche, microscopiche, spettroscopiche e separative; metodologie per lo studio biochimico-biofisico dei sistemi e componenti biologici, nonché di sistemi e componenti di interesse biotecnologico; - principali tecniche di biologia molecolare e ingegneria genetica; - metodi di fermentazione e di ingegnerizzazione microbica; - approcci e strategie per la modificazione genetica di piante o animali; - colture cellulari e di tessuto; - tecnologie alimentari di base. La verifica dell'acquisizione della capacità di applicare conoscenza e comprensione sopraelencate avverrà tramite lo svolgimento di esercitazioni e pratiche di laboratorio, ed il superamento delle relative verifiche.

Autonomia di giudizio (making judgements) Si ritiene che i laureati del CdS saranno in possesso di: a) capacità di valutare ed interpretare il dato sperimentale di laboratorio sotto il profilo della sua valenza scientifica e rigore metodologico; b) capacità di giudizio nella valutazione della sicurezza di laboratorio ed ambientale in ambito chimicobiologico e biotecnologico; c) capacità di esprimere una valutazione critica degli aspetti della didattica e della ricerca in ambito biotecnologico, degli aspetti economico-giuridici delle metodiche biotecnologiche e di elaborare valutazioni autonome su temi sociali ed etici connessi con le attività biotecnologiche anche in raffronto con altre realtà europee ed internazionali. La verifica dell'acquisizione dell'autonomia di giudizio avverrà durante le attività di laboratorio, negli esami di profitto e nel grado di autonomia raggiunto nella preparazione e discussione della tesi di laurea.

Abilità comunicative (communication skills) Si ritiene che i laureati del CdS avranno acquisito adeguate competenze e strumenti di comunicazione scritta e orale sia in lingua italiana che straniera (inglese o altra lingua comunitaria) finalizzata allo scambio di idee, informazioni, dati e metodologie con interlocutori specialisti e non specialisti su problematiche inerenti il settore industriale ed alimentare per le quali è possibile prevedere soluzioni attraverso metodi ed approcci di tipo biotecnologico. Essi saranno in grado di utilizzare le moderne tecnologie informatiche e multimediali per la presentazione e diffusione di dati sperimentali e delle tematiche biotecnologiche di attualità. Per la notevole interdisciplinarietà che caratterizza le biotecnologie, i laureati dovranno acquisire la capacità di lavorare in gruppo anche con laureati di altre aree. La verifica dell'acquisizione di abilità comunicative, sia in forma scritta che orale, avverrà tramite la valutazione degli elaborati relativi alle attività di laboratorio e dell'elaborato predisposto per la prova finale ed esposto oralmente alla commissione della prova finale.

Capacità di apprendimento (learning skills) Si ritiene che i laureati del CdS avranno sviluppato capacità di apprendimento e approfondimento tramite consultazione di materiale bibliografico in forma cartacea ed elettronica, capacità di utilizzazione di banche dati bioinformatiche e di aggiornamento sullo sviluppo delle conoscenze in ambito biotecnologico anche mediante la partecipazione a seminari o convegni tematici. Saranno, inoltre, in possesso delle basi per una corretta lettura e interpretazione della letteratura scientifica disponibile in lingua inglese e per la scrittura di brevi rapporti tecnico-scientifici in ambito biotecnologico. Tali capacità consentiranno al laureato di scegliere in piena autonomia e consapevolezza se, e in quale ambito, affrontare con profitto gli studi di secondo livello. La capacità di apprendimento sarà valutata mediante analisi della carriera del singolo studente relativamente alle votazioni negli esami ed al tempo intercorso tra la frequenza dell'insegnamento e il superamento dell'esame, e mediante valutazione delle capacità di auto-apprendimento maturata durante lo svolgimento dell'attività relativa alla prova finale.

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pubblicato il 11/10/2019 ultima modifica 11/10/2019