Linee di ricerca e Settori Scientifici Disciplinari
Il Dipartimento è stato disattivato con D.R. n. 3403 del 22.09.2022
Tutte le attività didattiche, di ricerca e di terza missione proseguono regolarmente
nella disponibilità del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DISSPA)
Il Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali (DiSAAT), si compone di settori scientifici disciplinari dell’area 07 Scienze agrarie e veterinarie. Ha una lunga tradizione nell’insegnamento e nella ricerca scientifica nei campi di Economia ed estimo rurale, settore inerente gli aspetti economici, politici, gestionali della produzione, trasformazione, distribuzione, mercato e consumo dei prodotti del settore primario e delle agro-biotecnologie; l’Agronomia che compendia i temi di ricerca inerenti gli agro-ecosistemi, i fattori che controllano il sistema pianta-ambiente e le interazioni che vi si instaurano; l’Arboricoltura, l’Orticoltura e la Floricoltura e l’Assestamento forestale e selvicoltura inerenti rispettivamente la biologia, ecofisiologia, propagazione e caratterizzazione delle specie arboree e arbustive d'interesse agrario nonché delle piante da orto e da fiore e delle specie forestali e selvicolturali. L’Idraulica e le sistemazioni idraulico-forestali si occupano di idrologia del suolo e dei piccoli bacini e processi di erosione. La Genetica si occupa di programmi di ricerca inerenti l’utilizzo delle risorse genetiche, la genomica dei cereali e delle possibili applicazioni relative al miglioramento genetico. La Meccanica agraria e le Costruzioni rurali studiano rispettivamente gli aspetti ingegneristici, di progettazione, prototipazione e ottimizzazione di macchine per la gestione meccanizzata di coltivazioni arboree ed erbacee, per la difesa delle piante, di impianti di industrie agroalimentari nonché le costruzioni agricole, forestali e agroindustriali e gli impianti tecnici connessi. Scienze e tecnologie alimentari si occupa di temi di ricerca di natura biologica, fisica e tecnologica che sono alla base dei processi e degli impianti della filiera agroalimentare, mentre la Nutrizione e alimentazione animale raggruppa i temi di ricerca inerenti all'alimentazione degli animali in produzione zootecnica. Infine la Zootecnica speciale raggruppa le tematiche di ricerca inerenti alla valutazione morfo-funzionale, etologica, riproduttiva delle diverse specie mentre le Zoocolture si occupano di specie avicole, cunicole e acquatiche caratterizzate dalla brevità del ciclo biologico.
- AGR/01 Economia ed estimo rurale
- AGR/02 Agronomia e coltivazioni erbacee
- AGR/03 Arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- AGR/04 Orticoltura e floricoltura
- AGR/05 Assestamento forestale e selvicoltura
- AGR/07 Genetica agraria
- AGR/08 Idraulica agraria e sistemazioni idraulico-forestali
- AGR/09 Meccanica agraria
- AGR/10 Costruzioni rurali e territorio agroforestale
- AGR/17 Zootecnica generale e miglioramento genetico
- AGR/18 Nutrizione e alimentazione animale
- AGR/19 Zootecnica speciale
- AGR/20 Zoocolture
- BIO/03 Botanica ambientale e applicata
- ING/IND10 - Fisica tecnica industriale
- IUS/01 - Diritto privato