Risultati di apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)
Il Laureato in Dietistica possiede conoscenze di base di chimica, fisica e statistica, informatica, fisiologia, anatomia e biologia. Possiede conoscenze approfondite di biochimica generale e della nutrizione, fisiologia della nutrizione, microbiologia, tecnologie alimentari, merceologia degli alimenti, chimica degli alimenti; possiede conoscenze relative alle patologie indotte dalla alimentazione o correlate all'alimentazione; possiede conoscenze di base di chimica analitica, microbiologia industriale e dei processi fermentativi; conosce l'eziologia dei processi morbosi, il relativo meccanismo patogenetico, le reazioni fondamentali agli agenti patogeni e le conseguenze per l'organismo; conosce la legislazione e le problematiche connesse con l'applicazione delle normative nazionali e internazionali relative alla nutrizione ed alla dietetica. Ha conoscenze essenziali relative ai rischi di acquisizione delle malattie a trasmissione alimentare, agli interventi di prevenzione e alla valutazione della qualità igienica degli alimenti; conosce e valuta i caratteri bromatologici ed organolettici degli alimenti crudi e le trasformazioni indotte dalla loro conservazione e cottura; conosce i meccanismi biochimici e fisiologici che regolano la digestione, l'assorbimento e l'utilizzazione dei principi nutritivi; conosce le funzioni e i processi cognitivi, emotivi e motivazionali e la loro influenza sul comportamento; conosce le tecniche di valutazione del comportamento generale, e alimentare in particolare; conosce l'eziopatogenesi e la clinica delle principali malattie; conosce le basi fisiopatologiche che caratterizzano le varie fasi della vita; conosce le principali classi di farmaci con particolare attenzione all'interazione tra farmaci e nutrienti; conosce le modalità di intervento dietetico nutrizionale nell'ambito delle varie patologie e nelle diverse fasce di età e in ambito di ristorazione collettiva; e in grado di partecipare alla definizione di protocolli diagnostico-terapeutici attraverso la valutazione del caso clinico e la definizione degli obiettivi gestionali; conosce le indicazioni, gli aspetti tecnici, gli aspetti metabolici e le complicanze della nutrizione artificiale nelle diverse condizioni patologiche; conosce le dinamiche relazionali nel rapporto assistenziale e le principali patologie neuropsichiche, con particolare attenzione all'approccio ai disturbi del comportamento alimentare (DCA).
Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)
Il Laureato in Dietistica è in grado di applicare le tecniche di analisi qualitative e quantitative degli alimenti; sa calcolare il fabbisogno nutrizionale ed elaborare razioni alimentari per fasce di età; è in grado di condurre indagini nutrizionali ed elaborare questionari per la rilevazione delle abitudini e dei consumi alimentari; è capace di identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico riabilitativo nei settori specialistici della medicina generale, chirurgica, oncologica, neuropsichiatria ematerno-infantile; sa programmare e gestire interventi dietetico-nutrizionali nell'ambito dei DCA collaborando attivamente con equipe interprofessionali; è in grado di progettare e realizzare attività di sorveglianza nutrizionale quali: raccolta mirata di dati epidemiologici, di consumi alimentari e dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione (elaborazione di questionari, gestione di diari alimentari, ecc.). E’ in grado di formulare e gestire programmi di ricerca in ambito nutrizionale che implicano in particolare: definizione degli obiettivi, selezione della casistica, scelta degli strumenti di indagine, raccolta dei dati, analisi dei risultati.
Autonomia di giudizio (making judgements)
II Laureato in Dietistica è in grado di valutare lo stato di nutrizione di persone sane e malate utilizzando strumenti idonei (anamnesi alimentare, antropometria, psicometria, bioimpedenziometria, ecc.) e sa interpretare i risultati relativi alle rilevazioni effettuate; è capace di valutare l'efficacia dei programmi e degli interventi nutrizionali nell'ambito della prevenzione e nel trattamento delle varie patologie; possiede le capacità per impostare e realizzare in autonomia programmi di educazione nutrizionale per gruppi di popolazione; è in grado di gestire autonomamente il trattamento nutrizionale per persone sane e malate, valutando ed eventualmente realizzando un intervento di nutri zione artificiale ospedaliero e domiciliare.
Abilità comunicative (communication skills)
II Laureato in Dietistica conosce la lingua inglese ad un livello internedio (B2); conosce e sa utilizzare le tecniche di informazione finalizzate alla modifica dei comportamenti alimentari e degli stili di vita, che influenzano le condizioni di salute; applica le tecniche di formazione rilevanti ai fini preventivi; è in grado di inserirsi e partecipare a lavori di gruppo, svolgere attività di coordinamento e, quando necessario, conduce e partecipa a gruppi di lavoro interprofessionali; sa esporre contenuti, informazioni e idee relative al proprio campo di studi, utilizzando adeguate forme comunicative a seconda degli interlocutori. Conosce ed utilizza un linguaggio appropriato in funzione delle caratteristiche del paziente ed offre adeguato supporto psicologico.
Capacità di apprendimento (learning skills)
Il Laureato in Dietistica e in grado di aggiornarsi sulla normativa, i metodi, le tecniche e gli strumenti di settore attraverso la consultazione e lo studio di fonti bibliografiche e siti nazionali ed internazionali; acquisisce un metodo di studio e la capacita di lavorare per obiettivi sia in gruppo che in maniera autonoma; applica i metodi di apprendimento sviluppati per aggiornare e approfondire i contenuti studiati in contesti professionali, in percorsi di studio successivi e nell'ambito della ricerca.