Greco Roberta

Riassunto in italiano

Sessanta capre, dal parto alla fine della lattazione sono state impiegate nella presente prova. Gli animali appartenevano a sei diverse razze caprine: Saanen, Garganica, Girgentana, Rossa Mediterranea, Maltese, Jonica. La prova si è basata sul confronto quali-quantitativo del latte prodotto da razze caprine locali, con il latte prodotto da una razza cosmopolita. Le variazioni relative alla quantità e alle componenti del latte risultano essere influenzate dai fattori razza e settimana di lattazione. La quantità di latte prodotta dalle razze locali è inferiore rispetto alla razza cosmopolita, ma presenta caratteristiche qualitative superiori. La biodiversità funge da anello di congiunzione tra le tradizioni del territorio e l’evoluzione della scienza ed è degna di essere valorizzata.

Abstract in inglese

Sixty goats, from kidding to drying off have been employed in the present trial. The animals six different breeds (10 heads per breed): Saanen, Garganica, Girgentana, Mediterranean Red, Maltese, Jonica. The trial has been based on the quanti-qualitative milk-yield comparison between Mediterranean autochtonous goat breeds and a cosmopolite breed (Saanen). Milk yield and quality variations are influenced from the breed and the week of lactation. The milk yield of local breeds has been lower than the cosmopolite one, but with higher qualitative patterns. Biodiversity is connection between territorial traditions and science evolution and deserves to be appreciated.

Azioni sul documento

pubblicato il 24/05/2018 ultima modifica 24/05/2018