Campobasso Valeria

Riassunto in italiano

La colibacillosi è una patologia enterica multifattoriale che nell'allevamento del coniglio può determinare ingenti perdite economiche. Le forme patologiche nel coniglio sono causate da ceppi EPEC (Entero-pathogenic Escherichia coli). Considerando che non tutti i ceppi di Escherichia coli hanno lo stesso potenziale patogeno è importante tipizzare il germe dopo l'isolamento. Esistono diverse tecniche di tipizzazione: sierologica, genetica e biochimica.
La tipizzazione biochimica è una delle metodiche più utilizzate e si basa sulla capacità fermentativa dei ceppi di E. coli nei confronti di 5 diversi zuccheri. Poiché la biotipizzazione viene effettuata in piastra su terreno solido, lo scopo di questa tesi è quello di valutare l'efficacia della biotipizzazione in brodo, per rendere la metodica di più facile e rapida realizzazione con minor dispendio di materiale di laboratorio.
Per la ricerca, sono stati utilizzati in totale 29 ceppi. 23 ceppi sono risultati ramnosio positivi con biotipi maggiore di 16 e 6 ceppi ramnosio negativi, identificati come biotipi B12 e quindi con potenziale patogeno più elevato. I dati evidenziano piena concordanza tra i risultati della biotipizzazione in piastra con quelli in brodo, confermando la possibilità di eseguire tale metodica in terreno liquido. Le prove comparative di biotipizzazione in brodo, effettuate con due diverse modalità (A: zuccheri sterilizzati in autoclave e F: zuccheri sterilizzati per filtrazione) di preparazione dei brodi, hanno mostrato totale corrispondenza dei risultati. Tuttavia, la modalità A risulta preferibile per praticità di esecuzione e per rapidità di lettura dei risultati.

Abstract in inglese

Colibacillosis is an enteric disease that causes economic losses in rabbit industry. Colibacillosis is caused in rabbits by EPEC group (Entero-pathogenic Escherichia coli). Considering their different potential pathogenic, it is important to characterize the detected strains of Escherichia coli. There are different methods for typing E. coli: serotyping, biotyping and genotyping. Biotyping is one of the most used methods and it evaluates the different fermentation capacity of 5 different sugars by the strains. This method is generally performed on Petri dishes containing solid substrate. The aim of this thesis is to evaluate biotyping on broth to have a more simple, rapid and less expensive assay.
Twenty-nine strains of E. coli were tested. Twenty-three were rhamnose positive while 6 are rhamnose negative. Rhamnose negative strains have a higher pathogenic potential.
Comparative biotyping test on solid substrate and on broth gave the same results, leading to consider biotyping on broth as an efficient method.
Comparative test of broth biotyping with two different modality of preparation (A: autoclaved sugars; F: sugars sterilized by filtration) gave the same results. Nevertheless, method A was more handy and earlier lead to results.

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pubblicato il 03/05/2017 ultima modifica 03/05/2017