Lillo Vito Pietro

Riassunto in italiano

Il presente lavoro ha lo scopo di valutare se gli insetti possono essere considerati un “ nuovo“ alimento, idoneo e accettato dal consumatore finale. Gli insetti sono qui identificati come Novel Food: vengono considerate le norme che all'interno dell'Unione Europea hanno permesso l'introduzione e il consumo di insetti nell'alimentazione umana.
Per meglio chiarire l'oggetto del lavoro, inoltre, si analizzano gli insetti percorrendo le loro caratteristiche anatomiche e fisiologiche.
Viene poi descritta la diffusione dell'entomofagia, ossia la pratica di cibarsi di insetti, nel mondo.
Il loro sistema di allevamento è comparato dal punto di vista economico, ambientale (utilizzo di superficie, energia, emissione di gas serra e ammoniaca) e come fonte di proteina alternativa con fonti proteiche “convenzionali“, riportando altresì le caratteristiche organolettiche e potenziali rischi (allergico, biologico e parassitario) di insetti edibili più comunemente consumati. In riferimento a ciò, vengono valutati gli studi condotti su consumatori in Italia e Olanda.
Analizzando tutti i fattori si conclude che la diffusione dell'utilizzo di nuove fonti alimentari, come gli insetti edibili, pur dimostrando ottime qualità in termini nutritivi, di sostenibilità ambientale e di sicurezza alimentare del consumatore umano, potrebbe trovare ancora delle difficoltà di accettazione da parte dello stesso.

Abstract in inglese

This study aims to assess whether insects can be considered a 'new', suitable and accepted (by the final consumer) food. Insects are here identified as Novel Food, considering standards which allow the introduction and consumption as food in the European Union. This work, moreover, analyzes insects anatomical and physiological characteristics, and entomophagy worldwide. Comparison of their farming system is based on economic and environmental criteria. Insects are also analyzed as alternative source of protein in relation with the conventional ones, underlining organoleptic characteristics and potential risks, referring to studies on consumers in Italy and the Netherlands. Analyzing all the factors, we conclude that the widespread use of new food sources, such as edible insects, despite showing excellent quality in terms of nutritional, environmental sustainability and food safety of the human consumer, may still find difficulties of acceptance by the latter.

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pubblicato il 22/11/2016 ultima modifica 22/11/2016