De Nicola Donato

Corso di Laurea in MEDICINA VETERINARIA LM-42
Anno Accademico 2013/2014
Sessione III/2014
Laureando De Nicola Donato
Relatore Prof. Laudadio Vito
Email relatore
Titolo Tesi di Laurea in italiano INDAGINE SULLA GESTIONE ALIMENTARE DELLA BUFALA DA LATTE ALLEVATA NEL SALERNITANO
Titolo Tesi di Laurea in Inglese

SURVEY ON FEEDING MANAGEMENT OF DAIRY BUFFALO REARED IN SALERNO PROVINCE

Riassunto in italiano

Il presente studio è stato condotto al fine di acquisire informazioni sulla gestione alimentare e le caratteristiche quanti-qualitative del latte prodotto da bufale allevate nella provincia di Salerno durante la stagione primaverile. Campioni di foraggio e concentrato sono stati raccolti per stabilire le caratteristiche floristiche e nutrizionali. Quantità e modalità di distribuzione delle razioni sono stati valutati. Le diete per bufale in lattazione erano somministrate come unifeed utilizzando il carro miscelatore. Tutte le aziende agricole somministravano insilato di mais. Un'elevata variabilità è stata osservata nel valore nutritivo degli ingredienti tra aziende. La produzione quantitativa e qualitativa media di latte nelle aziende oggetto dell'indagine ha evidenziato sia un buon livello produttivo che soddisfacenti caratteristiche nutrizionali del latte prodotto. In conclusione, si è visto che gli alimenti impiegati e le relative modalità di somministrazione delle razioni erano sufficienti a garantire un'adeguata produzione lattea e di conseguenza le aziende, seguite da specialisti del settore, risultano altamente produttive con un ottimale utilizzazione degli alimenti.

Abstract in inglese The present study was conducted to acquire information about foodstuffs quality and milk yield and composition of buffalo dairy farms located in Salerno Province during the spring season. Feed samples of forage and concentrate were collected to establish floristic and nutritional characteristics. Foodstuffs quantity and method of diet distribution were also evaluated. Diets of lactating buffaloes were administered using mixer wagon feeders as total mixed ration. All farms used corn silage. A high variability has been noted in the nutritive value of ingredients in diet among farms. The average milk yield and composition in the farms showed a good production level of milk as well as a satisfactory nutritional characteristics of milk. In conclusion, it is seen that the feeds used and the method of administration of the ration were sufficient to ensure adequate milk production and consequently the farms, conducted by specialists in the field, resulted highly productive with an optimum utilization of feeds supplied.

Azioni sul documento

pubblicato il 28/07/2014 ultima modifica 28/07/2014