Aventaggiato Marcella
Corso di Laurea in | MEDICINA VETERINARIA LM-42 |
Anno Accademico | 2013/2014 |
Sessione | III/2014 |
Laureando | Aventaggiato Marcella |
Relatore | Prof.ssa Marilia G. Tantillo |
Email relatore | giuseppina.tantillo@uniba.it |
Titolo Tesi di Laurea in italiano | Presenza di Arcobacter butzleri un “emerging pathogen” in Mytilus galloprovincialis |
Titolo Tesi di Laurea in Inglese |
Occurrence of Arcobacter butzleri in Mytilus galloprovincialis |
Riassunto in italiano | Isolato per la prima volta nel 1977 da Ellis et al., il genere Arcobacter comprende microrganismi Gram negativi, mobili, asporigeni, bastoncellari con una caratteristica forma ad S e capaci di crescere in condizioni di aerobiosi e microerofilia. Sono state finora caratterizzate 18 specie appartenenti a questo genere, alcune delle quali (A. butzleri, A. cryaerophilus, A. skirrowii) considerate "emerging pathogen" e potenziali agenti zoonotici in grado di causare diarrea acquosa e crampi addominali nell'uomo e negli animali, ed effetto abortigeno negli animali da reddito. Le fonti di contaminazione per l'uomo sono rappresentate da acqua e alimenti di origine animale, tuttavia la valutazione del rischio della presenza di Arcobacter e la sua prevalenza negli alimenti risultano ancora sottostimate, poiché non esiste, ad oggi, una metodica analitica standardizzata che consenta di ricercare routinariamente il microrganismo. Nel presente lavoro di tesi Arcobacter spp. è stato ricercato in 20 campioni di Mytilus galloprovincialis pronti al consumo, utilizzando due differenti terreni colturali selettivi (NAA e ASM) incubati sia in aerobiosi che in microaerofilia. L'indagine biomolecolare degli isolati ottenuti, riconducibili fenotipicamente ad Arcobacter spp., è stata effettuata mediante 16S DNA-PCR. In 4 campioni sui 20 analizzati è stata rilevata la presenza di Arcobacter spp., successivamente identificati mediante BLAST on line come A. butzleri, con una percentuale di identità compresa tra il 98 e il 100% . I risultati ottenuti dimostrano che i molluschi bivalvi rappresentano una ulteriore fonte di contaminazione per l'uomo ed è pertanto necessario, ai fini di una corretta gestione del rischio, considerare questi patogeni emergenti nella valutazione sanitaria di questo alimento a garanzia della tutela della salute del consumatore. |
Abstract in inglese |
Isolated in 1977 by Ellis et al. for the first time, genus Arcobacter includes Gram-negative, non-spore-forming, motile, rod organisms with a S-shape morphology able to grow in aerobic or microaerophilic conditions. |