Aventaggiato Marcella

Corso di Laurea in MEDICINA VETERINARIA LM-42
Anno Accademico 2013/2014
Sessione III/2014
Laureando Aventaggiato Marcella 
Relatore Prof.ssa Marilia G. Tantillo
Email relatore
Titolo Tesi di Laurea in italiano Presenza di Arcobacter butzleri un “emerging pathogen” in Mytilus galloprovincialis
Titolo Tesi di Laurea in Inglese

Occurrence of Arcobacter butzleri in Mytilus galloprovincialis

Riassunto in italiano Isolato per la prima volta nel 1977 da Ellis et al., il genere Arcobacter comprende microrganismi Gram negativi, mobili, asporigeni, bastoncellari con una caratteristica forma ad S e capaci di crescere in condizioni di aerobiosi e microerofilia. Sono state finora caratterizzate 18 specie appartenenti a questo genere, alcune delle quali (A. butzleri, A. cryaerophilus, A. skirrowii) considerate "emerging pathogen" e potenziali agenti zoonotici in grado di causare diarrea acquosa e crampi addominali nell'uomo e negli animali, ed effetto abortigeno negli animali da reddito. Le fonti di contaminazione per l'uomo sono rappresentate da acqua e alimenti di origine animale, tuttavia la valutazione del rischio della presenza di Arcobacter e la sua prevalenza negli alimenti risultano ancora sottostimate, poiché non esiste, ad oggi, una metodica analitica standardizzata che consenta di ricercare routinariamente il microrganismo.
Nel presente lavoro di tesi Arcobacter spp. è stato ricercato in 20 campioni di Mytilus galloprovincialis pronti al consumo, utilizzando due differenti terreni colturali selettivi (NAA e ASM) incubati sia in aerobiosi che in microaerofilia.
L'indagine biomolecolare degli isolati ottenuti, riconducibili fenotipicamente ad Arcobacter spp., è stata effettuata mediante 16S DNA-PCR.
In 4 campioni sui 20 analizzati è stata rilevata la presenza di Arcobacter spp., successivamente identificati mediante BLAST on line come A. butzleri, con una percentuale di identità compresa tra il 98 e il 100% .
I risultati ottenuti dimostrano che i molluschi bivalvi rappresentano una ulteriore fonte di contaminazione per l'uomo ed è pertanto necessario, ai fini di una corretta gestione del rischio, considerare questi patogeni emergenti nella valutazione sanitaria di questo alimento a garanzia della tutela della salute del consumatore.
Abstract in inglese

Isolated in 1977 by Ellis et al. for the first time, genus Arcobacter includes Gram-negative, non-spore-forming, motile, rod organisms with a S-shape morphology able to grow in aerobic or microaerophilic conditions.
Have been characterized 18 species belonging to this genus, some of which (A. butzleri, A. cryaerophilus, A. skirrowii) are considered “emerging pathogen” and potential zoonotic agent which can cause watery diarrhea and abdominal cramps in humans and animals, and abortion in livestock. Sources of human contamination are water and food of animal origin, however risk assessment on the presence of Arcobacter and its prevalence in food are underestimated, mostly for the absence of standard diagnostic method.
The aim of the study was to evaluate the occurrence of Arcobacter spp. in 20 samples of marketed Mytilus galloprovincialis, using two different selective media (NAA e ASM) incubated in aerobic and microaerophilic conditions.
Biomolecular analysis of isolates, phenotipically related to Arcobacter spp., was performed using 16S DNA-PCR.
Arcobacter spp. was isolated in 4 of the 20 tested samples, and subsequently identified by on line BLAST as A. butzleri, with 98-100% identity.
The results underline the importance of A. butzleri as emerging pathogen, and highlights that mussels should be considered a potential cause of foodborne disease outbreak.

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pubblicato il 28/07/2014 ultima modifica 28/07/2014