Carluccio Stefania

Riassunto in italiano
Negli ultimi anni si è assistito in zootecnia ad una riduzione dell'uso dei farmaci per il controllo delle infezioni e ad una maggiore attenzione verso metodi di controllo alternativi, tra i quali l'uso di sostanze naturali. Tra queste, l'aglio è dotato di proprietà immunostimolanti, antivirali, antimicotiche ed antimicrobiche. Tuttavia, gli studi scientifici relativi alle sue potenzialità non sono numerosi ed in particolare non vi sono dati circa la sua efficacia nei confronti di Salmonella enterica ser. Enteritidis (S.e.s.E.), germe spesso veicolato asintomaticamente dal pollame e responsabile di tossinfezioni alimentari nell'uomo. Lo scopo di questa tesi è stato quello di valutare la sensibilità di questo germe nei confronti dell'aglio e di determinarne la MIC90. Le prove di efficacia sono state effettuate in vitro, utilizzando 26 ceppi di Salmonella enterica ser. Enteritidis, isolati in allevamenti industriali di galline ovaiole. Due differenti concentrazioni batteriche, 106 UFC/ml e 104 UFC/ml, sono state allestite da ciascun ceppo e testate in piastra con uno spettro di 10 diverse concentrazioni di aglio, da 10 mg/ml a 1 mg/ml. In seguito ai risultati ottenuti, sono state analizzate concentrazioni intermedie tra 5 mg/ml e 4 mg/ml per le cariche 106 UFC/ml e tra 4 mg/ml e 3 mg/ml per 104 UFC/ml. I dati ottenuti sono stati analizzati statisticamente. La MIC90 è risultata pari a 4,75 mg/ml in caso di cariche pari a 106 UFC/ml e di 4 mg/ml per le sospensioni batteriche con concentrazione pari a 104. I dati ottenuti evidenziano l'efficacia dell'aglio nell'inibire la crescita di Salmonella enterica ser. Enteritidis, con concentrazioni variabili in funzione della carica batterica presente. Prove di efficacia in vivo saranno fondamentali per definire l'effettiva possibilità di utilizzo della sostanza in campo per la prevenzione dell'infezione nei flocks di pollame e per la riduzione della circolazione del germe.
Abstract in inglese

The reduction of drugs use to control the infections in poultry farms has been observed in recent years. Likewise, the possible use of alternative methods such as natural essences has been considered with greater interest. Garlic has immunostimolatory, antiviral, antifungal and antimicrobial properties. Scientific studies about this item are not many. In particular, reports about garlic properties against Salmonella enterica serovar Enteritidis (S.e.s. Enteritidis) are not available. S.e.s. Enteritidis is responsible of human food poisoning and infected poultry is often asymptomatic. The aim of this graduation thesis has been to evaluate the efficacy of garlic against S.e.s. Enteritidis and to define the MIC90 value. The study has been carried out in vitro, testing 26 S.e.s. Enteritidis strains, isolated in layer hens farms.

Solutions with 106 UFC/ml and 104 UFC/ml bacterial concentrations were prepared from each bacterial strain and tested with ten different concentrations of garlic, ranging from 10 mg/ml to 1 mg/ml. On the basis of the obtained results, intermediate concentrations between 5mg/ml and 4 mg/ml have been analyzed for 106 UFC/ml bacterial solutions and between 4mg/ml and 3mg/ml for 104UFC/ml solutions. The obtained data were statistically analyzed. The MIC90  was 4.75 mg/ml for strains tested with 106 UFC/ml bacterial concentrations and 4mg/ml for strains tested with 104 UFC/ml bacterial concentrations. The results highlight the efficacy of garlic to inhibit the growth of Salmonella enterica ser. Enteritidis in vitro. The efficacy was depending of microbial concentrations. In vivo efficacy trials will be crucial to assess the possibility of the use of garlic in poultry flocks to prevent Salmonella infection and reduce the bacteria circulation.

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pubblicato il 24/11/2017 ultima modifica 24/11/2017