Barrasso Roberta

Riassunto in italiano
I livelli del cortisolo plasmatico di 60 bovini maschi di otto mesi (di razza Charolaise) sono stati valutati come indicatori di stress rilevati attraverso due tipi di macellazione: tradizionale e secondo rito religioso ebraico. I livelli del cortisolo plasmatico sono stati valutati durante tre differenti momenti: in allevamento, dopo il trasporto e durante la macellazione. I trenta bovini macellati dopo lo stordimento mostravano valori del cortisolo plasmatico di 4,85 ± 3,2; 36,6 ± 12,2 e 45,08 ± 14,1 nmol/l, rispettivamente in allevamento, nelle stalle di sosta del macello e durante la iugulazione. Al contrario, i valori medi riscontrati nei trenta bovini sottoposti alla macellazione rituale erano 2,96 ± 1,2; 31,65 ± 25,4 e 68,70 ± 30,6 nmol/l. I risultati dello studio dimostrano che il benessere animale dovrebbe essere migliorato in entrambe le forme di macellazione per garantire l’igiene della produzione.
Abstract in inglese

The plasmatic cortisol levels of 60 eight-month-old calves (Charolais breed) were measured as stress indicators resulting from two types of slaughter: traditional and religious rite. The plasmatic cortisol levels were evaluated during three different stages of their productive life: during growth, after transport and during slaughter.
The thirty calves slaughtered after stunning showed plasmatic cortisol values of 4.85 ± 3.2; 36.6 ± 12.2 and 45.08 ± 14.1 nmol/l, respectively during growth, in the slaughterhouse stables and during exsanguination. Conversely, the average values found in the thirty calves subjected to ritual slaughter were 2.96 ± 1.2; 31.65 ± 25.4 and 68.70 ± 30.6 nmol/l. The results of the study showed that animal welfare should be improved in both forms of slaughter to guarantee hygiene of production.

Azioni sul documento

pubblicato il 31/07/2017 ultima modifica 31/07/2017