Barrasso Roberta
Riassunto in italiano |
---|
I livelli del cortisolo plasmatico di 60 bovini maschi di otto mesi (di razza Charolaise) sono stati valutati come indicatori di stress rilevati attraverso due tipi di macellazione: tradizionale e secondo rito religioso ebraico. I livelli del cortisolo plasmatico sono stati valutati durante tre differenti momenti: in allevamento, dopo il trasporto e durante la macellazione. I trenta bovini macellati dopo lo stordimento mostravano valori del cortisolo plasmatico di 4,85 ± 3,2; 36,6 ± 12,2 e 45,08 ± 14,1 nmol/l, rispettivamente in allevamento, nelle stalle di sosta del macello e durante la iugulazione. Al contrario, i valori medi riscontrati nei trenta bovini sottoposti alla macellazione rituale erano 2,96 ± 1,2; 31,65 ± 25,4 e 68,70 ± 30,6 nmol/l. I risultati dello studio dimostrano che il benessere animale dovrebbe essere migliorato in entrambe le forme di macellazione per garantire l’igiene della produzione. |
Abstract in inglese |
The plasmatic cortisol levels of 60 eight-month-old calves (Charolais breed) were measured as stress indicators resulting from two types of slaughter: traditional and religious rite. The plasmatic cortisol levels were evaluated during three different stages of their productive life: during growth, after transport and during slaughter. |