Sarcinella Francesca

Riassunto in italiano
È necessario sviluppate strategie alimentari per migliorare lo status del selenio (Se) negli individui. Lo scopo di questo studio è stato quello di valutare gli effetti di differenti forme di Se (inorganiche e organiche) sulle performance e la concentrazione di Se nell'uovo di galline ovaiole. Gli studi fino ad oggi condotti riportano nessuna o non significative differenza in avicoli alimentati con Se di differente origine in termini di consumo di mangime, peso delle uova e tasso di deposizione, mentre il profilo in acidi grassi ed il contenuto di vitamina E del tuorlo d'uovo sono influenzati positivamente dalla supplementazione con Se organico. Inoltre, le galline alimentate con Se organico mostrano maggiore contenuto totale di Se nel tuorlo. I risultati dunque suggeriscono che il Se organico, influenza positivamente la qualità delle uova senza alterare tratti produttivi delle ovaiole. Dunque, il Se organico offre una valida alternativa per fortificare le uova con Se, il quale apporta una maggiore quota di Se disponibile per l'uomo.
Abstract in inglese

Food-based strategies need to be developed to improve the selenium (Se) status of individuals. The aim of this study was to evaluate the effects of different Se forms (inorganic and organic) on performance criteria and Se deposition in egg of laying hens. Available studies reported that no differences were observed among dietary treatments on feed intake, egg weight and laying rate, whereas egg yolk fatty acid profile and vitamin E content were positively influenced by organic Se supplementation. Hens fed Se-organic supplemented diet exhibited greater (egg yolk total Se content compared to inorganic Se in diet. Our results suggested that organic Se as supplement influences positively egg yolk quality without affecting hens productive traits. Thus, organic Se offers an efficient alternative to fortify eggs with Se, which can consequently lead to greater supply of Se for humans.

Azioni sul documento

pubblicato il 11/04/2017 ultima modifica 11/04/2017