Cartagena Giuseppe

Riassunto in italiano
Gli squaliformi sono tra le specie dell'ecosistema marino più a rischio di estinzione, pertanto obiettivo di questo studio è identificare mediante DNA Barcoding i prodotti ittici "preparati" commercializzati come tranci di "palombo", "gattuccio", "spinarolo", "verdesca", al fine di acquisire dati relativi all'incidenza delle frodi per sostituzione di specie e valutare lo sfruttamento dei pesci cartilaginei.
Lo studio rivela come il 42,2% del prodotto commercializzato non corrisponde alla specie dichiarata in etichetta.
L'indagine ha inoltre evidenziato come sia ancora in atto la pesca di specie vulnerabili (VU), di specie quasi a rischio di estinzione (NT) e di specie a rischio relativo di estinzione (LC) secondo quanto indicato nella Red List dello IUCN.

Pertanto i dati ottenuti indicano come i sistemi di tracciabilità a garanzia dell'autenticità, della sicurezza, della sostenibilità e della conservazione delle risorse marine siano ancora molto distanti rispetto alle normative cogenti.

Abstract in inglese

Considering that the Squaliformes are among the marine ecosystem species at risk of extinction, the aim of this study is to identify using DNA barcoding the fish species used in prepared fishery products marketed as slices of "smooth-hound", "lesser spotted dogfish", "picked dogfish" and "blue shark", in order to acquire data on the incidence of species mislabeling and assess the exploitation of cartilaginous fish.
The study reveals that 42.2% of the marketed product does not correspond to the specie declared on the label.
It also highlights the use of threatened, Vulnerable (VU), Near Threatened (NT) and Least Concern (LC) species considered to be at high risk of extinction according to the IUCN Red List.
Therefore, the data obtained indicate that the traceability and assessment of food product authenticity, in order to ensure marine resources quality, sustainability and conservation are still far apart than mandatory regulations.

Azioni sul documento

pubblicato il 11/04/2017 ultima modifica 11/04/2017