Riassunto in italiano |
Dopo una presentazione del latte, “oro bianco” di Puglia, abbiamo sviluppato, attraverso un questionario agli operatori del territorio, ricerche bibliografiche e in sedi istituzionali, l’analisi della filiera lattiero-casearia della Regione Puglia che ha portato all’individuazione di alcune sue fondamentali criticità. Nella seconda parte della tesi si è passati ad una prospettazione delle sfide e delle opportunità che oggi sono davanti all’industria lattiero-casearia pugliese. Queste riguardano soprattutto la sua capacità di valorizzare le sue tante tipicità, qualificare e differenziare i prodotti e sviluppare reti collaborative del “saper fare insieme”.
|
Abstract in inglese |
Both on-field and survey-assessed analysis of the complex network orbiting to dairy farmers has resulted in a comprehensive assessment of the Apulian dairy supply chain and subsequently of its main controversies and issues, these latters mostly being related to a lack of a network of alliances coupled with a paucity of both products valorization strategies and strong identities. Finally, acquisition of substantial and in-depth knowledge of the argument leads us to outline those challenges and opportunities that would face the Apulian dairy industry in the next future.
|