Luciano Salvatore

Riassunto in italiano
L'applicazione delle procedure DNA-based all'analisi del miele è fortemente subordinata alla disponibilità di metodi di estrazione e di purificazione degli acidi nucleici efficaci. Obiettivo del presente lavoro di tesi è pertanto valutare in termini di resa, purezza, integrità, tempi e costi, sistemi di estrazione e di purificazione degli acidi nucleici silica-based applicabili all'analisi del miele. I risultati evidenziano che l'introduzione di lisi meccanica mediante disgregatore cellulare, affiancato a lisi chimico-enzimatica, ha permesso di raggiungere rese migliori e parametri di purezza superiori rispetto a quelli ottenuti con la sola lisi chimico-enzimatica e/o sonicazione. I risultati del presente studio assumono quindi un ruolo significativo, in relazione alla possibilità di elaborare una metodologia standardizzata finalizzata all'istituzione di marchi specifici e quindi di una puntuale azione di tipizzazione, caratterizzazione e valorizzazione qualitativa del miele certificandone qualità e origine a tutela del consumatore e delle aziende produttrici.
Abstract in inglese

In order to successfully apply DNA-based methods to honey analysis, the use of efficient DNA extraction and nucleic acid purification protocols is critical. In the present work, different silica-based DNA extraction methods were applied to polyfloral honey samples. The DNA extraction protocols were compared in terms of DNA integrity, yield and purity. The results demonstrated the superiority, in terms of DNA quality and amplification capacity, of methods using mechanical lysis followed by chemo-enzymatic lysis, compared with methods using only chemo-enzymatic and/or ultrasound sonication. The results are significant for the introduction of standard strategies to identify a specific global label in order to characterize and promote honey, thus gaining a competitive advantage for both producer and consumers.

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pubblicato il 02/05/2017 ultima modifica 02/05/2017