Dellerba Alessio

Riassunto in italiano

Il settore lattiero-caseario si presta a pratiche fraudolente prevalentemente di tipo commerciale. Obiettivo del presente lavoro di tesi è identificare frodi da sostituzione di specie in prodotti lattiero-caseari caprini, per acquisire dati relativi all'incidenza e verificare l'applicazione delle buone prassi di allevamento e produzione, oltre alla validità dei sistemi di tracciabilità e rintracciabilità implementati nel comparto specifico. Lo studio rileva una elevata percentuale di non conformità (81.6 %), sottolineando la necessità di adottare e implementare stringenti procedure di controllo e sistemi di "tracciabilità" innovativi, che includono metodi DNA-based, al fine di garantire l'autenticità dei prodotti lattiero-caseari.

Abstract in inglese

Milk product mislabeling has been widely reported throughout the world and authentication of food components is one of the key issues in food safety and quality. The aim of this study was to investigate the prevalence of mislabeling among goat-milk products and, consequently, how far the ingredients matched the labels. The study reveals a high degree of species mislabeling in milk products (81,6 %), underlining the need to adopt and implement stricter quality controls and traceability procedures, including regular DNA testing, in order to guarantee milk product authenticity.

Azioni sul documento

pubblicato il 24/05/2018 ultima modifica 24/05/2018