Tacconelli Alessandro

Riassunto in italiano
L’aumento della consapevolezza e della preoccupazione tra i consumatori per quanto concerne i residui di antibiotici nei prodotti derivanti da avicoli e animali, ha portato la ricerca ad investigare alternative agli antibiotici promotori della crescita. Tale alternativa è rappresentata dagli oli essenziali (EOs) derivanti da varie piante come metaboliti secondari. Gli oli essenziali utilizzati nell’alimentazione animale sono stati provati per il loro ruolo antibatterico, antivirale, antifungino, antiossidante, immunomodulatore, inoltre presentano attività di stimolante digestivo, ipolipidemica e alleviatori dello stress da caldo. L’aumento delle conoscenze degli oli essenziali auspica alla progressiva esclusione delll’utilizzo degli antibiotici come additivi alimentari, dunque in futuro gli oli essenziali nell’alimentazione degli avicoli avranno un ruolo significativo nell’ambito delle produzioni animali.
Abstract in inglese
The increased awareness and concern over the antibiotic residues in animal and poultry products among the consumers made the hour a prime time to find an alternative to antibiotic growth promoters and it have  increased a lot over the past decade. One such alternative is the essential oils (EOs) which are derived from various plants as secondary metabolites. Essential oil usage in animal feeding has been practiced for their role as antibacterial, antiviral, antifungal, antioxidant, digestive stimulant, immunomodulator, hypolipidemic agent and also heat stress alleviator. The expanding horizons in the research on essential oils are expected  to pull the curtain down for the extensive use of antibiotics as feed additives. In the near future the role of essential oils in the poultry feeding will play a huge role in the animal production.

Azioni sul documento

pubblicato il 01/08/2017 ultima modifica 01/08/2017