Linee di Ricerca
L'attività di ricerca della sezione di Zootecnia è principalmente orientata sui seguenti argomenti:
- implementazione delle tecniche di allevamento degli equidi ai fini del miglioramento delle produzioni e della salvaguardia del benessere animale
- individuazione di processi e prodotti innovativi finalizzati alla valorizzazione delle produzioni zootecniche (latte e carne)
- benessere degli animali da reddito (bovini, ovini, caprini, suini, equidi) in relazione alle strutture zootecniche ed alle condizioni microclimatiche
- caratterizzazione chimica, nutrizionale, nutraceutica e sensoriale delle produzioni zootecniche (latte, carne e relativi derivati)
- impiego di marcatori genetici finalizzati al miglioramento della qualità reologica e sensoriale delle carni bovine
- Utilizzo di strumenti genomici per la caratterizzazione e gestione della biodiversità
- impiego di additivi funzionali di origine naturale nel razionamento di pesci in fase di ingrasso ed effetto sullo stress e sulla qualità di prodotto
- Gestione del cinghiale selvatico: contenimento della popolazione e qualità delle produzioni della filiera corta (benessere animale, gestione della macellazione, caratterizzazione chimico-fisica e qualitativa delle carni, packaging e frollatura del prodotto)
- Impiego di coprodotti e prodotti di scarto della lavorazione dei vegetali in alimentazione animale: effetti sulla ruminazione e sulla produzione di gas serra e sulle caratteristiche quali-quantitative delle produzioni
- caratterizzazione della qualità della lana ovina e delle sue basi genetiche.
- gestione e definizione di indicatori biologici sul benessere delle specie Ittiche allevate.
- Ricerca sulla riproduzione del riccio di mare (Paracentrotus lividus) finalizzata al ripopolamento