Linee di Ricerca

L'attività di ricerca della sezione di Zootecnia è principalmente orientata sui seguenti argomenti: 

  • implementazione delle tecniche di allevamento degli equidi ai fini del miglioramento delle produzioni e della salvaguardia del benessere animale
  • individuazione di processi e prodotti innovativi finalizzati alla valorizzazione delle produzioni zootecniche (latte e carne)
  • benessere degli animali da reddito (bovini, ovini, caprini, suini, equidi) in relazione alle strutture zootecniche ed alle condizioni microclimatiche
  • caratterizzazione chimica, nutrizionale, nutraceutica e sensoriale delle produzioni zootecniche (latte, carne e relativi derivati)
  • impiego di marcatori genetici finalizzati al miglioramento della qualità reologica e sensoriale delle carni bovine
  • Utilizzo di strumenti genomici per la caratterizzazione e gestione della biodiversità
  • impiego di additivi funzionali di origine naturale nel razionamento di pesci in fase di ingrasso ed effetto sullo stress e sulla qualità di prodotto
  • Gestione del cinghiale selvatico: contenimento della popolazione e qualità delle produzioni della filiera corta (benessere animale, gestione della macellazione, caratterizzazione chimico-fisica e qualitativa delle carni, packaging e frollatura del prodotto)
  • Impiego di coprodotti e prodotti di scarto della lavorazione dei vegetali in alimentazione animale: effetti sulla ruminazione e sulla produzione di gas serra e sulle caratteristiche quali-quantitative delle produzioni
  • caratterizzazione della qualità della lana ovina e delle sue basi genetiche.
  • gestione e definizione di indicatori biologici sul benessere delle specie Ittiche allevate.
  • Ricerca sulla riproduzione del riccio di mare (Paracentrotus lividus) finalizzata al ripopolamento

Azioni sul documento

pubblicato il 28/06/2016 ultima modifica 28/11/2023