Teoria e Tecnica della Qualità

Nome docente Tassielli Giuseppe
Corso di laurea Strategie d'impresa e Management
Anno accademico 2020/2021
Periodo di svolgimento Secondo Semestre
Crediti formativi universitari (CFU) 6
Settore scientifico disciplinare SECS-P/13
Download Programma ecotapdf

Propedeuticità

Non prevista

Obiettivi del corso

  • Conoscenza e capacità di comprensione
  • Conoscenza e capacità di comprensione applicate 
  • Autonomia di giudizio  
  • Abilità comunicative  
  • Capacità di apprendere


Programma

Teoria della qualità

Introduzione ai concetti della qualità. La qualità sotto il profilo merceologico. Evoluzione storica del concetto di qualità. Dal controllo del prodotto al controllo di processo. Dalla qualità come costo alla qualità come valore. I sistemi qualità. Il sistema di normazione e di certificazione in Europa ed in Italia. Le norme ISO della serie 9000. Certificazione della qualità ed eccellenza: i premi-qualità. Qualità di prodotto e relativa certificazione. Progettazione della qualità e relative tecniche (Six Sigma, Quality Function Deployment, Benchmarking).

Tecnica della qualità

Le modalità di conduzione del progetto di realizzazione di un Sistema Qualità. Impostazione di un piano della qualità aziendale. La programmazione delle attività. Analisi del ciclo di realizzazione del prodotto o del servizio. Impostazione di procedure operative o gestionali. Definizione degli indicatori di controllo dei processi. L’effettuazione delle attività di verifica ispettiva.

Testi Consigliati

  • Lucio Cappelli, Maria Francesca Renzi, Management della qualità, CEDAM

Modalità di accertamento conoscenze

  • Esoneri: No
  • Prova Scritta: No
  • Colloquio Orale: Si

Organizzazione della didattica

  • Lezioni frontali: Si
  • Cicli interni di lezione: No
  • Corsi integrativi: No
  • Esercitazioni: No
  • Seminari: Si
  • Attività di laboratorio: No
  • Project work: Si
  • Visite di studio: No

Azioni sul documento

pubblicato il 11/06/2020 ultima modifica 29/10/2020