Tirocinio pratico
Il piano di studio del Corso di Laurea in Scienze Animali e Produzioni Alimentari (SAPA) prevede un periodo di formazione pratica (tirocinio) per un totale di 8 CFU, pari a 200 ore, da svolgere nell'ambito delle discipline elencate nella tabella.
Settore | CFU | Referente |
---|---|---|
Ispezione degli Alimenti | 2 | prof. G. Bozzo |
Malattie infettive degli animali domestici e Parassitologia | 2 | |
Genetica | 1 | prof. V. Landi |
Alimentazione e Nutrizione | 1 | prof. V. Tufarelli |
Zootecnia Speciale | 1 | prof A. Maggiolino |
Ostetricia e ginecologia veterinaria | 1 | Prof. Lacalandra Giovanni M. |
Lo svolgimento delle attività di tirocinio fa parte degli obblighi formativi richiesti dal piano di studi per il conseguimento della Laurea in SAPA ed è richiesto per l'ammissione all'esame di Stato per l'esercizio della libera professione.
L’attività del tirocinio è svolta a tempo pieno nel corso del II e del III anno presso le strutture didattiche della Dipartimento di Medicina Veterinaria o presso strutture pubbliche o private qualificate, preventivamente accreditate dal Consiglio di Dipartimento.
Elenco delle Aziende convenzionate - - Progetto Formativo (Mod. P)
Ciascun giorno di frequenza al tirocinio corrisponde ad un impegno non superiore alle 8 ore (1CFU = 3-5 giorni di frequenza). Ciascun CFU di tirocinio verrà svolto nell’ambito di un modulo di 5 giorni calendarizzato al di fuori degli orari di lezione
Ciascun settore garantisce, per ciascun ciclo di tirocinio, la frequenza ad un massimo di studenti definito da un regolamento interno e provvede a definire i criteri di prenotazione, turnazione e verifica della frequenza e dell’impegno di ciascun studente.
Per poter svolgere il tirocinio lo studente deve aver sostenuto tutti gli esami inerenti il gruppo di discipline del settore e deve prenotarsi ad un ciclo di attività, nel rispetto dei tempi e delle modalità stabilite, contattando direttamente il referente di sezione:
- entro il 15 dicembre per i tirocini da svolgere a febbraio:
- entro il 1 maggio per i tirocini da svolgere a giugno luglio;
- entro il 1 luglio per i tirocini da svolgere a settembre.
All’atto della prenotazione lo studente potrà optare per lo svolgimento di parte, o dell’intero ciclo, dei tirocini in strutture esterne convenzionate. Nel caso di un numero di richieste superiori alla disponibilità di posti, saranno selezionati i partecipanti sulla base di criteri stabili (curriculum studiorum)
I crediti di tirocinio possono essere svolti presso le aziende pubbliche o private convenzionate con il Dipartimento di Medicina Veterinaria previo parere favorevole del docente responsabile del tirocinio che dovrà stilare un Progetto Formativo (modello P) ed individuare, all’interno della struttura ospitante, il tutor responsabile e garante del corretto svolgimento del tirocinio stesso.
I crediti relativi al tirocinio sono acquisiti dopo aver ricevuto dal docente referente le attestazioni di frequenza registrate su apposito libretto da ritirare presso la Segreteria didattica
Eventuale attività lavorativa svolta dallo studente durante l’intero periodo del corso, così come eventuali tirocini svolti nell’ambito di altri Corsi di Studio, purché adeguatamente documentati e coerenti con uno o più progetti di tirocinio approvati dal Corso di Studio oggetto di questo Regolamento, possono essere sottoposti all’attenzione del responsabile del tirocinio per il loro eventuale riconoscimento come attività di tirocinio .