Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale

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Elezione del Direttore della Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, per il triennio accademico 2023/2026


Finalità della Scuola

La Scuola  ha lo scopo di formare  Medici Veterinari specialisti  nel settore  dell'ispezione degli alimenti e del controllo delle filiere produttive degli alimenti di origine animale, con particolare riferimento all'igiene della produzione, commercializzazione e somministrazione degli alimenti, alla gestione dei piani di autocontrollo, al controllo delle certificazioni, all'epidemiologia delle patologie a trasmissione alimentare, alla valutazione, gestione e comunicazione del rischio, nonché alla tutela del benessere animale.

Lo specialista deve acquisire competenze tecniche, scientifiche e professionali nella medicina veterinaria preventiva, nell’organizzazione dei Servizi Veterinari e nell’applicazione delle normative di settore, (audit, ispezione, verifica, monitoraggio, ecc.), nel controllo del benessere animale e dell’impatto ambientale delle attività produttive e del corretto smaltimento di sottoprodotti.

 

Obiettivi formativi di base

Lo specializzando deve approfondire ed aggiornare le sue conoscenze di anatomia, fisiologia, microbiologia parassitologia, igiene e tecnologia e legislazione alimentare.

 

Obiettivi della formazione generale

Lo specializzando deve approfondire o acquisire nuove conoscenze  di anatomia, di anatomia patologica, di fisiologia degli animali da reddito, di  sanità pubblica  veterinaria,  del benessere animale, di tossicologia, di epidemiologia, di elementi di diritto, di economia, di legislazione alimentare, di tecnologie di conservazione e trasformazione degli alimenti, necessari  ad una corretta applicazione nella pratica dell’ispezione e del controllo degli alimenti e dei  processi di produzione/trasformazione/somministrazione/commercializzazione.

 

Obiettivi formativi della tipologia della Scuola

La scuola consolida e accresce le conoscenze sulle malattie a trasmissione alimentare, con specifico riferimento ai patogeni emergenti, accrescere la conoscenza e la gestione del rischio chimico negli alimenti, approfondisce le conoscenze tecnico-scientifiche necessarie alla gestione dei rischi emergenti anche  delle cosiddette “ filiere minori”.

Nello specifico gli obiettivi formativi della scuola sono orientati ad approfondire le conoscenze teoriche, pratiche e professionalizzanti inerenti:

  • la valutazione della qualità igienico-sanitaria degli alimenti di origine animale;
  • la prevenzione e gestione del rischio biologico e chimico nelle filiere alimentari
  • l’elaborazione di protocolli per la certificazione di qualità nelle filiere alimentari;
  • la valutazione e gestione del benessere animale
  • la valutazione e gestione dell'impatto ambientale delle attività produttive primarie e secondarie;
  • la conoscenza rischio-beneficio delle nuove tecniche di trasformazione e conservazione degli alimenti
  • la corretta gestione della ristorazione collettiva

Azioni sul documento

published on 11/07/2017 ultima modifica 23/11/2023