Notizie del Di.S.S.P.A. relative all'emergenza Covid-19

Università e CNR di Bari presentano i risultati finali del progetto SOILLESS all’interno dell’Azienda Lapietra

Sarà il prof. Alberto Pardossi, dell’Università di Pisa, uno dei pionieri degli studi sulle colture idroponiche, ad aprire il 9 aprile il convegno finale del progetto SOILLESS (“SOstenibilità ambientale, Innovazioni di processo e di prodotto per la competitività deLLE coltivazioni Senza Suolo in Puglia”). Dopo la sua relazione, che traccerà lo stato dell’arte sulle coltivazioni senza suolo, i ricercatori dell’Università e del CNR di Bari descriveranno i principali risultati ottenuti nei tre anni di attività di ricerca finanziati dal PSR Puglia 2014-2022: l’indagine condotta sulla diffusione delle colture senza suolo in Puglia, come utilizzare in modo più efficiente le risorse, gli effetti delle innovazioni di processo (LED, sensori, biofortificazione) e di prodotto (microortaggi, fiori eduli, “novel food”) sulla qualità e sulla redditività delle colture senza suolo.

Il convegno si terrà all’interno dell’Azienda dei fratelli Lapietra, a Monopoli, accanto alla serra semi chiusa in ferro e vetro, a partire dalle 16:30, dopo la visita tecnica alle serre dove viene coltivato pomodoro su lastre di lana di roccia, secondo il programma riportato nella locandina.
Inoltre, dalle ore 10:00 alle ore 12:00, in agro di Mola di Bari, sono previste due visite guidate presso l’Azienda Sperimentale “La Noria” del CNR-ISPA e presso l’Azienda Ortogourmet soc. Agr. Srl. (ulteriori
dettagli nella locandina): saranno esposte le principali tecniche di coltivazione senza suolo utilizzate in ambito produttivo su specie orticole da foglia e da frutto e l’innovativa tecnica della produzione di
microortaggi.

Per info e contatti:

  • pietro.santamaria@uniba.it (Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro)
    francesco.serio@ispa.cnr.it (Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del CNR di Bari)

Ringraziamenti:

Progetto SOILLESS-GO, promosso dal “Gruppo Operativo sulle Colture Senza Suolo in Puglia” e finanziato
nell’ambito del PSR Puglia 2014/2022 – Misura 16 – Cooperazione – Sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti
pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”.

Viaggio studio Mac Fruit 8-9 Maggio - Rimini

La partecipazione aperta a tutti gli studenti iscritti ai Corsi di Laurea Triennale e Magistrale del Dipartimento di Eccellenza DISSPA.

[CL STAL] Rinvio esame di “Biologia ed Biotecnologia dei microrganismi negli alimenti” del 3/4/24

Si avvisano gli studenti interessati che l’appello previsto per il giorno 3 aprile 2024 dell’insegnamento “Biologia ed Biotecnologia dei microrganismi negli alimenti” (CALASSO - MINERVINI), è posticipato al 12 aprile 2024 con inizio alle ore 14:30 ed avrà luogo in aula da definire.

Seminario Distrettuale: Lotta alla fame & sostenibilità ambientale - 19 aprile 2024 ore 16.00 Aula Magna DiSSPA

Seminario "Urban agriculture in a changing climate", 25 Marzo 2024, ore 16.00, Aula VII

Il 25 Marzo 2024, nell’ambito del Corso di Dottorato di ricerca in "Gestione sostenibile del territorio" sarà tenuto  dalla prof.ssa  Luciene Pimentel della Pontifical Catholic University of Paraná (Brasile) il seminario dal titolo

“Urban agriculture in a changing climate”.


Saranno assegnati Crediti formativi universitari – CFU per le “Altre conoscenze utili per l’inserimento nel mondo del lavoro”, come previsto dai relativi Regolamenti, agli studenti delle lauree magistrali
Medicina delle Piante, Scienze agro-ambientali e territoriali, Innovation development of agrifood systems che parteciperanno al seminario.

[CL NEST e TAS] Lezione mercoledì pomeriggio

Si comunica agli studenti interessati che le lezioni del solo mercoledì pomeriggio si svolgeranno come di seguito

- CL TAS I Anno: CI Sistemi agro-silvo-zootecnici dalle 14.00 alle 16.30 in Aula VI

- CL NEST I Anno: CI Laboratorio di monitoraggio e rilievo ambientale dalle 14.00 alle 16.30 in Aula XV

[CL STA] Lezioni inglese primo anno

Si comunica agli studenti interessati che le lezioni di inglese si svolgeranno secondo il seguente calendario:

- lunedì dalle 14.00 alle 15.40 in Aula XI

- giovedì dalle 14.00 alle 15.40 in Aula IX

[CL STA] Terzo anno GSR

Si comunica agli studenti interessati che le lezioni del mod. Industrie del C.I. Tecnologie delle trasformazioni dei prodotti agroalimentari del martedì, dalle 10.20 alle 13.00, si svolgono in auletta tecnologie alimentari anzichè in auletta agronomia.

[CLM MDP] Sospesione lezioni dal 12 al 15 marzo

Si comunica agli studenti interessati del CLM MDP primo e secondo anno, che le lezioni dal 12 al 15 marzo p.v. saranno sospese per consentire la partecipazione alle Giornate Fitopatologiche a Bologna

Lezioni di lingua inglese per CLM STAL e CLM MDP

Si comunica agli studenti interessati che le lezioni di lingua inglese per i CLM STAL e CLM MDP si terranno secondo il seguente calendario:

- lunedì dalle 14.00 alle 16.30 in aula VIII

Lezioni lingua inglese per NEST e SVAGAS: aggiornamento

Si comunica agli studenti dei corsi di laurea NEST e SVAGAS che, per indisponibilità della docente, anche la lezione di domani mercoledì 6 è annullata.

Le lezioni inizieranno, come da calendario, lunedì 11 marzo

Lezioni lingua inglese per NEST e SVAGAS

Si comunica che le lezioni di lingua inglese per i CL NEST e SVAGAS inizieranno il prossimo mercoledì 6 marzo come da calendario.

La lezione di giovedì 7 marzo è sospesa per indisponibilità del docente.

Le lezioni poi proseguiranno regolarmente.

[CL L-GASTR] Modifica orario lezioni

Si comunica a tutti gli interessati che il calendario delle lezioni del corso L-GASTR è stato parzialmente modificato. Il nuovo calendario è disponibile nelle pagine del sito del corso di laurea

[CL STAL] Lezione dell'8 marzo per II anno

Si comunica agli studenti interessati che il prossimo 8 marzo la lezione di C.I. Biologia ed ecofisiologia sarà sospesa per consentire la visita alla filiea Enoliexpo presso la Fiera del Levante.

Numero antiviolenza e stalking 1522

SOSTENIBILITÀ: IMPATTI, RISCHI ED OPPORTUNITÀ IN AMBITO AGRICOLO

Giovedì 18 gennaio 2024 si è tenuto presso l'Università degli studi di Bari un seminario sul tema della sostenibilità dal titolo "SOSTENIBILITÀ: IMPATTI, RISCHI ED OPPORTUNITÀ IN AMBITO AGRICOLO".
Trattasi di un seminario di grande interesse in termini sia di formazione che di prospettive professionali, considerato che con il DLgs254/2016 molte aziende del comparato agricolo saranno chiamate ad interessarsi direttamente o indirettamente ai principi della sostenibilità ESG (Environmental, Social e Governance) necessari per la redazione di accompagnamento dei bilanci. Infatti, a partire da quest’anno le aziende agricole, saranno chiamate, in maniera diretta o inderetta, a redigere un report di sostenibilità per poter accedere a forme al credito, a contratti di assicurazione e alla partecipazione a bandi pubblici.

Accordo di Collaborazione e Interscambio tra UNIBA e la Beijing Forestry University, BFU (Pechino, Cina)

Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (Di.S.S.P.A)

Nelle giornate del 18 e 19 gennaio 2024, il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (Di.S.S.P.A) ha ospitato una delegazione della Beijing Forestry University (BFU)* guidata dal Rettore della stessa Università, Prof. AN Lizhe.

Nel corso della prima giornata, la delegazione cinese ha incontrato la Direttrice del Di.S.S.P.A, Prof.ssa Maria De Angelis insieme ad un gruppo di docenti coinvolti nel programma di Master Internazionale “IDEAS” e nella Scuola di Dottorato in Gestione Sostenibile del Territorio (UNIBA-POLIBA).

[Per maggiori informazioni...]

IL DISSPA E’ DIPARTIMENTO DI ECCELLENZA 2023-2027

I Dipartimenti di eccellenza rappresentano un intervento innovativo del Ministero dell’Università e della Ricerca che ha l'obiettivo di individuare e finanziare, con cadenza quinquennale e nell'ambito delle 14 aree scientifiche CUN, i migliori 180 Dipartimenti delle Università statali italiane.

Il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA) è stato uno dei 10 Dipartimenti selezionati a livello nazionale nel campo delle Scienze agrarie e veterinarie per il periodo 2023 -2027.

La selezione è avvenuta sulla base di un “Indicatore di performance dipartimentale” e della valutazione di un Progetto di sviluppo quinquennale del Dipartimento.

Il nostro Progetto di eccellenza MAR.V.E.L. “MARginal areas: Valorization of Ecosystem resources for fair and sustainable Livelihood” si propone uno sviluppo dipartimentale che attuerà nuovo reclutamento, realizzazione di infrastrutture e didattica di elevata qualificazione per produrre nuova conoscenza nei settori agro-alimentare, ambientale e forestale con particolare attenzione alle aree marginali. A tale scopo è prevista una riorganizzazione del DiSSPA in 3 aree: Risorse naturali e servizi ecosistemici; Agricoltura sostenibile; Scienze alimentari e food design. In sinergia con altre progettualità del DiSSPA, il Progetto MAR.V.E.L.  contribuirà alla realizzazione di vari obiettivi: i) salvaguardia, valorizzazione e ottimizzazione delle risorse naturali e della biodiversità; ii) miglioramento della produttività e sostenibilità delle produzioni animali e vegetali e studio di nuove fonti alimentari; iii) definizione di nuovi processi e innovazione hi-tech in agricoltura anche promuovendo strategie di economia circolare; iv) sviluppo di tecnologie abilitanti dell’industria alimentare 4.0, con attenzione alla food security e food safety.

Il Progetto consentirà di aumentare la qualità della produzione scientifica, rafforzare i settori scientifici più deboli e consolidare i settori trainanti, investire nelle infrastrutture, adeguare e ammodernare i laboratori attualmente in uso, implementare la dotazione strumentale divenendo uno dei centri di ricerca e didattica di riferimento per il Sud Italia. Gli obiettivi didattici riguarderanno il finanziamento di borse di studio per gli studenti dei Corsi di Laurea Magistrale, per i Dottorati di Ricerca e per il supporto all’internazionalizzazione.

Per maggiori informazioni è possibile visitare la sezione dedicata.

Competenze Trasversali


Sono disponibili i programmi delle Competenze Trasversali attivati per l'a.a. 2023/2024.


[CL GASTR] Lezioni di lunedì 30 ottobre

Si comunica agli studenti interessati che il prossimo lunedì 30 ottobre dalle ore 11,20 alle ore 13,00 si svolgerà la lezione di Chimica Organica (anziché la lezione di Piante e funghi negli ecosistemi grastronomici)

Seminario "I diritti ambientali nell'ordinamento multilevel"

Si comunica che mercoledì 25 ottobre 2023, alle ore 9.00 in aula III (anziché in aula VI) si terrà il seminario "I diritti ambientali nell'ordinamento multilevel", relatrice Dott.ssa Giuseppina Adamo.

[CL STAF e NEST] Lezioni del 25 ottobre 2023

Si comunica agli studenti interessati che mercoledì 25 ottobre 2023 la lezione di Meccanizzazione agro-forestale e sicurezza del CL STAF si terrà in aula VI, mentre il seminario "I diritti ambientali nell'ordinamento multilevel" si terrà il aula III

Seminari nell'ambito del programma erasmus

Il prossimo 25 ottobre 2023, alle ore 14.30 in aula Agronomia, si terranno i seguenti seminari:

- Preservation of Genetic Resources by Biotechnological Methods, Prof.ssa Yeşim Yalçın Mend

- Application of TIS Bioreactor systems in Horticulture, Prof.ssa Yildiz Aka Kaçar

Tutti sono invitati a partecipare

[CL TAS] Lezioni del II anno

Si comunica agli studenti interessati che dal prossimo martedì 24 ottobre 2023 inizieranno le lezioni di lingua inglese per il secondo anno, ogni martedì e giovedì alle 14.00 in aula X

Chiusura Dipartimento 2-3 novembre 2023

Si comunica che il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti resterà chiuso nei giorni 2 e 3 novembre 2023.

Tutte le attività saranno sospese.

[CL STAL] Lezioni del primo anno 24 e 26 ottobre

Si comunica agli studenti interessati che le lezioni di CI Matematica e Statistica, ore 14.00-16.30, di martedì 24 e giovedì 26 ottobre p.v., si svolgeranno in aula XI anziché in aula magna

[CL MDP e SAAT] Lezione di mercoledì 18 ottobre

Si comunica agli studenti interessati che mercoledì 18 ottobre 2023 le seguenti lezioni si svolgeranno in altra aula secondo il seguente calendario

- Lezione di Patologia vegetale speciale, dalle 8.40 alle 10.20 in aula XV (anziché in aula X)

- Lezione di C.I. Colture arboree e frutticoltura di precisione, dalle 8.40 alle 10.20 in aula X (anziché in aula XV)

Le lezioni successive si terranno secondo calendario

Aggiornati i calendari delle lezioni

Si comunica, a tutti gli utenti interessati, che sono stati modificati i calendari delle lezioni di alcuni corsi di laurea a seguito di una rimodulazione delle aule.

Si invita, pertanto, a visualizzare il calendario delle lezioni di proprio interesse al fine di verificare l'effettiva articolazione degli orari e delle sedi di svolgimento delle lezioni.

[CL TAS] Lezioni del I anno

Si comunica agli studenti interessati che le lezioni del primo anno del Corso di Laurea Professionalizzante in Tecniche per l'agricoltura sostenibile si terranno in aula XII ad eccezione di lunedì 16 ottobre 2023 in cui si seguirà la seguente articolazione:

- ore 8.40-9.30: CI Biosistemi in aula Costruzioni (Palazzina I^ scala, primo piano)

- ore 9.30-11.10: CI Sistemi colturali erbacei e orticoli in aula Costruzioni (Palazzina I^ scala, primo piano)

- ore 11.20-13.00: CI Sistemi arborei in Biblioteca sez. Coltivazioni Arboree (Palazzina V^ scala, piano quarto)

[CL-GASTR] Lezioni del I anno

Si comunica, agli studenti interessati, che esclusivamente per la prossima settimana ci sarà la seguente modifica al calendario delle lezioni

- lunedì 16 ottobre 2023: ore 8.40-11.10 lezione di Geografia dell'alimentazione e politiche del cibo (anziché Chimica generale e inorganica)

- mercoledì 18 ottobre 2023: ore 14.00-16.30 lezione di Chimica generale e inorganica (anziché Geografia dell'alimentazione e politiche del cibo)

Azioni sul documento

ultima modifica 11/03/2020
Per qualsiasi problema nella visualizzazione di queste pagine si è pregati di contattare l'