Ricerca in Pillole - avvio attività
Il Dipartimento è stato disattivato con D.R. n. 3403 del 22.09.2022
Tutte le attività didattiche, di ricerca e di terza missione proseguono regolarmente
nella disponibilità del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DISSPA)
Di seguito il calendario per la realizzazione delle attività collegate al progetto "Ricerca in Pillole".
Gli interventi, in forma di webinar interattivi, avranno la durata complessiva di 60 minuti dei quali 30 dedicati all'introduzione dell'argomento e 30 dedicati al confronto con domande e risposte e/o con la realizzazione di attività di co-work.
Di seguito il programma previsto.
Per partecipare è necessario entrare nella riunione programmata e qui disponibile:
Linee di ricerca, responsabile della realizzazione e disponibilità |
Date |
Orario |
Infrastrutture verdi urbane per edifici sostenibili (Prof.ssa Evelia Schettini) |
Mercoledì 9 Marzo |
15:00-16:00 |
Dry-fract pulses: Processi e fonti sostenibili per la produzione di ingredienti proteici, caratterizzazione e possibile impiego nella formulazione di alimenti innovatiti (meat analogues, cheese altervatives…) (prof. Summo Carmine) |
Mercoledì 16 Marzo;
|
15.00-16:00 |
L’ingegneria naturalistica per la gestione ecocompatibile del territorio (Dott.re Giovanni Francesco Ricci):
|
Mercoledì 23 Marzo
|
15:00-16:00 |
Controllo biologico (Prof. Enrico de Lillo) |
Venerdì 25 Marzo |
15:00-16:00 |
Biotecnologie per il prolungamento della conservabilità degli alimenti (Dott.ssa Erica Pontonio/ Dott.ssa Michela Verni) |
Lunedì 28 Marzo |
15:00-16:00 |
La tutela delle acque contaminate da sostanze derivanti dall’attività agricola (Dott.re Marco Centanni): |
Martedì 29 Marzo
|
15:00-16:00 |
Espressione genica nelle piante: dai geni alle proteine (Dott.ssa Ilaria Marcotuli): |
Mercoledì 30 Marzo
|
15:00-16:00 |
Le nuove frontiere della genetica nella tracciabilità delle colture agrarie e identificazione degli OGM: il caso dei frumenti (Dott.ssa Ilaria Marcotuli) |
Mercoledì 6 Aprile |
15:00-16:00 |
Coltura in vitro e risanamento delle piante nella rivoluzione green (Dott.ssa Giovanna Bottalico) |
Giovedì 7 Aprile
|
15:00-16:00 |
Non solo Covid – la salute delle piante per la salute del pianeta (Prof.ssa Stefania Pollastro): |
Lunedì 11 Aprile
|
15:00-16:00 |
Biodiversità microbica per la salute delle piante (Dott. Gerin Donato): |
Martedì 12 Aprile |
15:00-16:00 |
Valorizzazione di ecotipi di carciofo pugliese (Dott.ssa Roberta Spanò): |
Mercoledì 13 aprile
|
15:00-16:00 |
Analisi rapide e non distruttive per la valutazione della qualità degli alimenti (Dott. Giacomo Squeo) |
Giovedì 14 Aprile
|
15:00-16:00 |
AgriTech e innovazione digitale per il benessere delle piante (Prof.ssa Stefania Pollastro) |
Mercoledì 20 Aprile
|
15:00-16:00 |
Sistemi colturali innovativi per specie arboree da industria (olivo, mandorlo) - (Prof. Vivaldi e Prof. Camposeo) |
Giovedì 21 Aprile;
|
15:00-16:00 |
Frutticoltura di precisione (Prof. Vivaldi e Prof. Camposeo)
|
Venerdì 22 Aprile |
15:00-16:00 |
Il quarto stato della materia e gli altri tre per la salute delle piante (Prof.ssa De Miccolis Angelini Rita Milvia) |
Martedì 26 Aprile |
15:00-16:00 |
Biotecnologie per la salute delle piante (Dott.ssa Tiziana Mascia):
|
Mercoledì 27 Aprile |
15:00-16:00 |
Asse microbiota – alimenti - salute umana (Dott. Mirco Vacca):
|
Aprile 29 Venerdì |
15:00-16:00 |