Ricerca in Pillole - avvio attività


Il Dipartimento è stato disattivato con D.R. n. 3403 del 22.09.2022

Tutte le attività didattiche, di ricerca e di terza missione proseguono regolarmente

nella disponibilità del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DISSPA)

Di seguito il calendario per la realizzazione delle attività collegate al progetto "Ricerca in Pillole".
Gli interventi, in forma di webinar interattivi, avranno la durata complessiva di 60 minuti dei quali 30 dedicati all'introduzione dell'argomento e 30 dedicati al confronto con domande e risposte e/o con la realizzazione di attività di co-work.

Di seguito il programma previsto.

Per partecipare è necessario entrare nella riunione programmata e qui disponibile:

https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3aJWiwS1eLuEpH_uqMsy6RMHqDbKKmuhptdu8XtmieGEU1%40thread.tacv2/1645622047680?context=%7b%22Tid%22%3a%22c6328dc3-afdf-40ce-846d-326eead86d49%22%2c%22Oid%22%3a%22858d3263-c1b8-4d7f-bd2b-c23ad85ff1c7%22%7d

 

Linee di ricerca, responsabile della realizzazione e disponibilità

Date

Orario

 Infrastrutture verdi urbane per edifici sostenibili (Prof.ssa Evelia Schettini)

Mercoledì 9 Marzo

15:00-16:00

 Dry-fract pulses: Processi e fonti sostenibili per la produzione di ingredienti proteici, caratterizzazione e possibile impiego nella formulazione di alimenti innovatiti (meat analogues, cheese altervatives…) (prof. Summo Carmine)

 Mercoledì 16 Marzo;

 

 

15.00-16:00

 L’ingegneria naturalistica per la gestione ecocompatibile del territorio (Dott.re Giovanni Francesco Ricci):

 

 Mercoledì 23 Marzo

 

15:00-16:00

Controllo biologico (Prof. Enrico de Lillo)

Venerdì 25 Marzo

15:00-16:00

Biotecnologie per il prolungamento della conservabilità degli alimenti (Dott.ssa Erica Pontonio/ Dott.ssa Michela Verni)

Lunedì 28 Marzo

15:00-16:00

 La tutela delle acque contaminate da sostanze derivanti dall’attività agricola (Dott.re Marco Centanni):

Martedì 29 Marzo

 

15:00-16:00

Espressione genica nelle piante: dai geni alle proteine (Dott.ssa Ilaria Marcotuli):

Mercoledì 30 Marzo

 

15:00-16:00

 Le nuove frontiere della genetica nella tracciabilità delle colture agrarie e identificazione degli OGM: il caso dei frumenti (Dott.ssa Ilaria Marcotuli)

Mercoledì 6 Aprile

15:00-16:00

 Coltura in vitro e risanamento delle piante nella rivoluzione green (Dott.ssa Giovanna Bottalico)

Giovedì 7 Aprile

 

15:00-16:00

Non solo Covid – la salute delle piante per la salute del pianeta (Prof.ssa Stefania Pollastro):

 Lunedì 11 Aprile

 

15:00-16:00

Biodiversità microbica per la salute delle piante (Dott. Gerin Donato):

Martedì 12 Aprile

15:00-16:00

Valorizzazione di ecotipi di carciofo pugliese (Dott.ssa Roberta Spanò):

Mercoledì 13 aprile

 

15:00-16:00

Analisi rapide e non distruttive per la valutazione della qualità degli alimenti (Dott. Giacomo Squeo)

Giovedì 14 Aprile

 

15:00-16:00

AgriTech e innovazione digitale per il benessere delle piante (Prof.ssa Stefania Pollastro)

Mercoledì 20 Aprile

 

15:00-16:00

 Sistemi colturali innovativi per specie arboree da industria (olivo, mandorlo) - (Prof. Vivaldi e Prof. Camposeo)

Giovedì 21 Aprile;

 

15:00-16:00

 Frutticoltura di precisione (Prof. Vivaldi e Prof. Camposeo)

 

Venerdì 22 Aprile

15:00-16:00

 Il quarto stato della materia e gli altri tre per la salute delle piante (Prof.ssa De Miccolis Angelini Rita Milvia)

Martedì 26 Aprile

15:00-16:00

 

Biotecnologie per la salute delle piante (Dott.ssa Tiziana Mascia):

 

 

Mercoledì 27 Aprile

 

15:00-16:00

Asse microbiota – alimenti - salute umana (Dott. Mirco Vacca):

 

Aprile 29 Venerdì

15:00-16:00