Tu sei qui:Home / Formazione Post Laurea / Scuole di Specializzazione / Ispezione degli alimenti di origine animale

Ispezione degli alimenti di origine animale

La Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti, ai sensi del Decreto Ministeriale 27 gennaio 2006 (G.U. 15 giugno 2006, n. 146) è organizzata in tre anni di corso e lo specialista in formazione deve acquisire 180 CFU complessivi. Nel triennio di studi vengono approfondite tematiche relative all’igiene e alla sicurezza degli alimenti di origine animale lungo l’intera filiera produttiva (filiera della carne, del latte, delle produzioni ittiche), dalla produzione primaria alla somministrazione degli alimenti. Particolare enfasi è attribuita all’analisi del rischio alimentare, all’epidemiologia delle malattie a veicolo alimentare, alle certificazioni volontarie dell’industria alimentare, ai processi di trasformazione degli alimenti e ai relativi rischi associati, ai sistemi di controllo ai sensi della normativa comunitaria sull’igiene degli alimenti (Audit, ispezione, verifica, monitoraggio, ecc.), nonché alle tematiche relative al benessere animale, all’impatto ambientale delle attività produttive e allo smaltimento dei sottoprodotti. Il corso è organizzato in lezioni frontali, attività pratiche e attività di tirocinio pratico; queste ultime rappresentano una parte fondamentale nel percorso formativo dello specializzando e si svolgono presso i laboratori della Scuola e/o presso le strutture convenzionate con la facoltà (IZS, ASL, Industrie Alimentari, ecc.). La formazione dello specializzando viene altresì implementata da seminari su specifici argomenti inerenti la Scuola, tenuti da esperti del settore individuati dai docenti responsabili delle discipline o dal collegio dei docenti.

Pubblicato il: 07/03/2013  Ultima modifica: 01/03/2018
Info e prenotazioni visite cliniche

Sezione di Clinica Medica Veterinaria 
cell. +39 3475587716;
email: 
(dal lunedì al venerdì ore 9:30-17:30)

Sezione di Chirurgia e Sea Turtle Clinic 
cell. +39 3884911082;
email: ;
(dal lunedì al venerdì ore 9:30-17:30)

Webmaster
Sito web a cura di Alessandro Papaleo
Redazione web del Dipartimento: Prof.ssa Chiara Belloli, Domenico Borromeo, Alessandro Papaleo