Strumenti personali
Logotipo di UniBa

Sezioni

Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Tu sei qui:HomeNotizieAnno 2019EIT FOOD - Opportunità per studenti, laureati e giovani imprenditori nel settore agro-alimentare

EIT FOOD - Opportunità per studenti, laureati e giovani imprenditori nel settore agro-alimentare

Anche per il 2019 e 2020, l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro è stata incaricata dal EIT Food CLC Sud a svolgere il ruolo di EIT Food Hub Italiano.

COS’È EIT FOOD?

L’European Institute of Innovation and Technology (EIT) è un organismo indipendente dell’Unione Europea fondato nel 2008 per stimolare l'innovazione e l'imprenditorialità in tutta Europa. EIT interviene attraverso il suo braccio operativo, le Comunità della Conoscenza e dell’Innovazione (CIC), che creano le condizioni in cui l'innovazione ha maggiori probabilità di prosperare e generare scoperte.

EIT Food è una Comunità della Conoscenza e dell’Innovazione (CIC) creata per trasformare il nostro ecosistema alimentare. Collegando i consumatori con aziende, start-up, ricercatori e studenti di tutta Europa, EIT Food sostiene iniziative innovative e sostenibili dal punto di vista economico, che migliorano la nostra salute, il nostro accesso ad alimenti di qualità e il nostro ambiente.

EIT Food unisce i lati del Triangolo Della Conoscenza  (innovazione, istruzione, attività economica) con un approccio imperniato sul consumatore, che offre ai cittadini europei l’opportunità di diventare veri e propri agenti del cambiamento.

EIT Food coinvolge i consumatori nel processo di cambiamento, migliora la nutrizione e rende il sistema alimentare più efficiente, sicuro, trasparente e affidabile.

 

IL POTERE DELL’ALLEANZA EUROPEA

EIT Food è innanzitutto una rete con una base societaria di 50 principali aziende alimentari ed enti di ricerca e d’insegnamento europei, oltre che l’Associazione RisingFoodStars, in cui sono riunite le migliori startup di tecnologia agroalimentare d’Europa.

 

GLI OBIETTIVI STRATEGICI DI EIT FOOD

  • Aumentare la fiducia del consumatore
  • Incoraggiare scelte alimentari più salutari
  • Costruire un sistema alimentare collegato al consumatore
  • Migliorare la sostenibilità
  • Educare per partecipare, innovare e crescere
  • Promuovere l’imprenditorialità alimentare e l’innovazione

 

COSA FANNO GLI EIT HUB?

Gli EIT Hub sono i riferimenti locali delle CIC per interagire con operatori, mobilitare e internazionalizzare le reti locali e promuovere il Triangolo Della Conoscenza .

Il ruolo dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro quale EIT Food Hub Italiano è quello di attuare un piano di attività nella EIT Regional Innovation Scheme Italiana (AbruzzoBasilicata, Calabria, Campania, Marche, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Umbria e Valle d’Aosta) per contribuire a potenziare la capacità di innovare.

L’Università degli Studi di Bari Aldo Moro opera come contact point per gli interessi collegati a EIT Food attraverso:

  • l’aggiornamento regolare della lista di potenziali stakeholders,
  • il mantenimento delle relazioni con gli operatori chiave Italiani,
  • l'analisi della comunità locale di start-up,
  • l’organizzazione di eventi e workshop per gli studenti, laureati, dottorandi e imprenditori,
  • la promozione del portafoglio di strumenti dell’EIT Food agli innovatori locali (individui e organizzazioni).

 

L’obiettivo è quello di aiutare a potenziare gli ecosistemi dell’innovazione locale e i risultati dell’innovazione, portando ad un aumento delle prestazioni generali di innovazione dell’Italia.

 

LE INIZIATIVE EIT FOOD PER IL 2019 IN AREA RIS

Nel corso del 2019 numerosi sono gli interventi di EIT Food a favore di studenti, imprese, start up, esperti ed enti pubblici delle aree RIS (Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Marche, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Umbria e Valle d’Aosta) sono molteplici.

Imprese innovative e start up

  • Legal/accounting support, bando in cinque finestre annue per il finanziamento fino a € 1.500,00 di consulenze legali e amministrativo-finanziario per le start up
  • Demo Days, un evento per gli imprenditori agroalimentari durante i quali gli imprenditori si incontrano e si presentano di fronte a comunità agroalimentari, produttori, investitori e innovatori. I Demo Days sono la fase finale degli Innovation Prizes e ospitano la cerimonia di premiazione.
  • Innovation Prizes, una competizione tra imprenditori innovativi e start up che hanno bisogno di supporto per la commercializzazione e il test dei loro nuovi prodotti, servizi o modelli di business. I migliori candidati selezionati con bando competono per un premio di € 10.000,00 per il 1° classificato e € 5.000,00 per il 2° classificato.

Studenti

  • RIS Fellowships, un programma di tirocinio presso le aziende partner di EIT Food aperto a talenti con formazione superiore e giovani imprenditori, studenti e laureati di varie discipline con l'obiettivo di rafforzare la conoscenza delle innovazioni in vari segmenti del sistema alimentare e promuovere la cultura dell'imprenditorialità.
  • RIS Food Solution – gruppi selezionati di studenti a tutti i livelli di istruzione e con background diversi lavoreranno insieme su soluzioni rilevanti dal punto di vista industriale affrontando i problemi agroalimentari identificati nei paesi RIS con un supporto di 4 mesi da parte di docenti e professionisti e l’opportunità per presentare il loro prototipo, nuova soluzione di processo o modello di business durante la "Food Marathon - Foodhaton" in novembre.

Esperti

  • RIS expert community, un gruppo esclusivo di esperti in Ricerca & Sviluppo nel settore agroalimentare interessati ad accrescere la propria conoscenza del settore, espandere la loro rete professionale, trovare partner di progetto e nuove risorse e scambiare esperienze, opinioni e idee con i loro colleghi. Questa comunità riunisce esperti del settore agroalimentare provenienti da ambienti aziendali, accademici e di ricerca per discutere di argomenti relativi all'innovazione alimentare.
  • RIS Talents, un programma per dottorandi e giovani postdoc che desiderano partecipare a progetti di Ricerca & Sviluppo realizzati dai partner EIT Food. È disponibile per gli esperti che sono coinvolti in discipline scientifiche diverse dalle scienze alimentari.

Enti pubblici

  • Government Executive Academy, corso per rappresentanti della pubblica amministrazione che offre informazioni sulle sfide relative alle innovazioni e ai regolamenti dei sistemi alimentari. È anche un'opportunità per scambiare le migliori pratiche che contribuiranno a migliorare ulteriormente le strategie di specializzazione intelligenti di ricerca e innovazione e il futuro sviluppo di programmi operativi basati sui fondi strutturali e di investimento dell'UE.

 

Aziende

  • Summer School on New Product Development - programma per professionisti del settore alimentare interessati a migliorare le loro competenze nello sviluppo di nuovi prodotti (NPD). I partecipanti provenienti da paesi EIT RIS con background diversi si riuniscono per un intenso workshop per acquisire non solo la conoscenza di come creare ed eseguire NPD capendo le esigenze del mercato e dei consumatori, ma anche ottenere informazioni su come gestire i requisiti e i vincoli dei progetti competitivi. Ai partecipanti viene fornito l'intero spettro di conoscenze necessarie per essere esperti di sviluppo di nuovi prodotti e molto altro ancora.
  • CHAMPP – progetto orientato a identificare le attuali sfide e problemi del settore della produzione di pollame con un coinvolgimento diretto di aziende del settore per l’organizzazione di un Workshop mirato ai bisogni delle piccole e medie imprese.

 

LE INIZIATIVE EIT FOOD PER IL 2019 IN AREA NON RIS

I soggetti di tutta l’area nazionale possono beneficiare, inoltre, di altri interventi quali:

  • Challenge Labs, attività di scambio e formazione per futuri imprenditori e esperti nel corso di un laboratorio di due giorni su tematiche innovative del settore agroalimentare
  • RisingFoodStars, bando per l’adesione all’associazione di start up del settore agrifoodtech che promuove la creazione delle iniziative EIT Food
  • Investor Community, community su piattaforma o line per lo scambio di informazioni e l’incontro tra start up e potenziali investitori
  • Venture Summit, grande evento europeo di incontro tra imprese, start up e investori, ma anche consumatori ed esperti

 


PER MAGGIORI INFORMAZIONI

Website: www.eitfood.eu
Email: eitfoodhub.italy@uniba.it
Facebook: EIT FOOD
Twitter: @EIT_Food
LinkedIn: EIT Food

File allegato

Comunicato EIT FOOD HUB ITALY 2019.pdf

Size 309.6 kB - File type application/pdf
Pubblicato il: 12/04/2019 
archiviato sotto:
Prossimi eventi
Leonardo e la puglia tra passato e futuro 05/04/2019 - 30/04/2019 — Università di Bari, Politecnico di Bari, Porto di Bari
Cinema ergo sum 08/04/2019 - 13/05/2019 — Fiera del Levante (Lungomare Starita, 1 - Bari)
Uniba vista da dentro 30/04/2019 09:30 - 13:00 — Aula Magna Aldo Cossu, Palazzo Ateneo, P.zza Umberto I, Bari
#TeatroLab.COM 2019 - Drammaturgie del reale nella scena italiana contemporanea 02/05/2019 15:00 - 17:00 — Centro Polifunzionale Studenti, Aula A, Piazza Cesare Battisti, Bari
Page&Stage. Testi e performance del teatro greco antico 06/05/2019 - 07/05/2019 — Palazzo Ateneo, Piazza Umberto I, Bari
Prossimi eventi…