ONFOODS
ONFOODS
Rete di ricerca e innovazione sulla sostenibilità, la sicurezza e la protezione degli alimenti e della nutrizione – Lavorando sul Cibo
Programma di finanziamento
PNRR - Missione 4 Componente 2 Investimento 1.3 finanziato dall'Unione europea – NextGenerationEU
Codice Progetto: PE00000003 CUP: H93C22000630001
Data avvio delle attività: 1° Novembre 2022 Data fine attività: 31 ottobre 2025
Obiettivo
L'obiettivo del progetto ONFOODS è quello di promuovere un nuovo, sostenibile, unico e distintivo modello alimentare per generare un impatto tangibile sul benessere e sulla salute delle comunità e per preservare il pianeta, contribuendo alla necessità di garantire a tutti l'accesso ad un'alimentazione adeguata. ONFOODS utilizzerà un approccio globale, unendo e mettendo in sinergia i punti di forza e le competenze di diverse discipline: scienze sociali e giuridiche, economia agraria, microbiologia, chimica, tecnologia e ingegneria alimentare, logistica, marketing, nutrizione umana e svariate branche della medicina.
Proponente: Università di Parma
Soggetti partecipanti totali: 25
Numero Università: 12
Numero Enti Pubblici: 3
Numero enti privati: 3
Numero Imprese: 7
Importo totale del finanziamento: € 115.303.750,00
Agevolazione concessa: € 114.500.000,00
Budget UniBa: € 14.480.000 ,00
HUB: Fondazione ONFOODS
Partner
Barilla G.&R. Fratelli S.p.A., Bolton Food S.p.A., Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), ENEA - Agenzia Nazionale per le Nuove Tecnologie, Consiglio per la Ricerca Agraria e l'Analisi dell'Economia Agraria, De' Longhi Appliances S.r.l, Fondazione Edmund Mach, Istituto di Ricerca Farmacologica Mario Negri, Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed, l'Energia e lo Sviluppo Economico Sostenibile, Libera Università di Bolzano, Sacco S.r.l, Cirfood S.c., Tecnoalimenti S.C.p.A. Università Cattolica del Sacro Cuore, Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Università degli Studi di Milano, Università degli Studi di Napoli Federico II, Università di Milano-Bicocca, Politecnico di Milano, Università di Parma, Università di Pavia, Alma Mater Studiorum Università di Bologna, Università di Pisa, Università di Catania, Università di Roma La Sapienza
Ruolo UniBA
- UNIBA sarà leader per lo spoke 3 (uno dei 7 spoke in cui il progetto ONFOODS è articolato) "Sicurezza alimentare degli alimenti tradizionali e innovativi” che presta particolare attenzione a garantire la sicurezza alimentare nel quadro di nuove e più sostenibili tecnologie di trasformazione, prendendo anche in considerazione l'aumento del consumo di nuovi alimenti.
UNIBA sarà anche partner affiliato per gli spoke 1 ("Sostenibilità globale"), 2 ("Sistema alimentare e distribuzione intelligente e circolare"), 4 ("Qualità e nutrizione del cibo”) e 6 ("Lotta alla malnutrizione"). - Responsabile UniBA
Prof.ssa Maria De Angelis - Dipartimento di Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti (Di.S.S.P.A.) - Dipartimenti coinvolti:
Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti;
Medicina Veterinaria;
Bioscienze, Biotecnologie e Ambiente;
Interdisciplinare di Medicina;
Biomedicina Traslazionale e Neuroscienze;
Medicina di Precisione e Rigenerativa e Area Jonica;
Chimica;
Giurisprudenza;
Farmacia e Scienze del Farmaco
- INFO E CONTATTI
Dott.ssa Manuela Sportelli
Polo di ricerca europea ed internazionale scienze umanistiche
Sezione ricerca, innovazione ed impatto – Direzione ricerca, terza missione ed internazionalizzazione
pnrr.polosh@uniba.it
manuela.sportelli@uniba.it