Applicazione di nuove tecnologie per sviluppare programmi di protezione integrata di vite ad uva da tavola e da vino, drupacee e melograno da patogeni di recente introduzione o micotossigeni al fine di migliorare la sostenibilità dei processi produttivi e la qualità e sicurezza dei prodotti
Nome del Beneficiario: Università degli studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti
Titolo del Progetto: Applicazione di nuove tecnologie per sviluppare programmi di protezione integrata di vite ad uva da tavola e da vino, drupacee e melograno da patogeni di recente introduzione o micotossigeni al fine di migliorare la sostenibilità dei processi produttivi e la qualità e sicurezza dei prodotti.
Codice Progetto: 119061D5
CUP: H94I20000410008
Settore Scientifico Disciplinare: AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE
Settore concorsuale: 07/D1 Patologia Vegetale ed Entomologia
Durata del progetto: 3 anni
Importo del progetto finanziato: euro 107.199
Nome del destinatario: Donato Gerin
Breve descrizione del progetto: L’identificazione di nuovi mezzi di controllo verso funghi fitopatogeni presenti o di recente introduzione nel territorio regionale e l'adeguamento delle strategie di gestione integrata e biologica in accordo alle nuove conoscenze sono essenziali per garantire la qualità dei prodotti agricoli e sono in linea con l’idea progettuale “applicazione di nuove tecnologie per migliorare la sostenibilità della protezione delle colture e la qualità e sicurezza dei prodotti ortofrutticoli regionali” (UNIBA270). Le attività proposte hanno l’obiettivo di individuare target utili per azioni di miglioramento genetico, sviluppare prodotti innovativi per la protezione delle piante e migliorare le strategie di protezione disponibili con particolare riferimento a: 1) contaminazione da micotossine nel sistema modello Aspergillus carbonarius/ocratossina A (OTA); 2) malattie del legno della vite in vivaio e in pieno campo; 3) agenti del marciume bruno delle drupacee, a causa dell’introduzione di nuove specie come Monilia fructicola e M. polystroma; 4) patogeni di recente introduzione nel territorio regionale come Coniella granati su melograno e Pseudomonas syringae pv. syringae su vite, come conseguenza della industrializzazione dei processi produttivi e dei cambiamenti climatici. I risultati determinati dalle attività di ricerca proposte consentiranno di migliorare e/o sviluppare sistemi modello per la gestione integrata e sostenibile delle malattie fungine in campo e in postraccolta.
Prodotti della ricerca