ESSENTIAL
Nome del Beneficiario: Università degli studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti
Titolo del Progetto: UnravElling potential and drawbackS of durum wheat by-productS: new ingrediENts for tradiTIonAL foods
ACRONIMO: ESSENTIAL
Codice identificativo progetto 2023-UNBACLE-0244251
CUP: H93C23000620001
Settore Scientifico Disciplinare: AGR/15 – SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Settore concorsuale: 07/F1 – Scienze e tecnologie alimentari
Durata del progetto: 1 anno
Importo del progetto finanziato: euro 10.000
Nome del destinatario: Dott.ssa Difonzo Graziana
Breve descrizione del progetto: MAX 1300 caratteri spazi esclusi
La Puglia è la prima produttrice italiana di frumento duro (Triticum durum), con una media che negli ultimi anni si è attestata attorno ai 9,5 milioni di quintali annui, il 30% dell'intera produzione nazionale. La produzione della semola genera circa il 30% di scarti e sottoprodotti della macinazione (es., crusca e germe) destinati principalmente alla mangimistica. Questi sottoprodotti, però, risultano ricchi di composti funzionali (fibra, polifenoli, proteine, minerali, vitamine) che li rendono potenzialmente impiegabili nell’alimentazione umana. Tuttavia, scarti e sottoprodotti sono spesso caratterizzati dalla presenza di fattori anti-nutrizionali nonché da elevati livelli di contaminazione biologica (es., funghi filamentosi) e chimica (es., micotossine, residui di pesticidi, ecc.). Il recupero e la riduzione degli scarti e valorizzazione dei sottoprodotti significa non soltanto risparmiare i costi di smaltimento e salvaguardare l’ambiente, ma anche garantire la sostenibilità del processo produttivo. In questo scenario, ESSENTIAL ha come obiettivo quello di rendere gli scarti/sottoprodotti della filiera cerealicola una risorsa al pari di una materia prima destinata alla produzione di ingredienti da impiegare per produrre alimenti tradizionali ad elevato profilo nutrizionale.