Scienze del suolo e degli alimenti - Ciclo XXXVII
Sede Amministrativa: Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti
Pagina UNIBA di riferimento: http://www.uniba.it/ricerca/dottorati
Bando di ammissione al XXXVII ciclo
Call for PhD selection
Borse aggiuntive
Linee guida per la compilazione della domanda di ammissione
Linee guida per la pubblicazione del progetto di ricerca
Technical guidelines for the submission of the application form
Research project formatting instructions
Criteri di valutazione concorso ordinario
Criteri di valutazione concorso riservato stranieri
Collegio docenti
Modalità e calendario esami di ammissione / Modes and schedule of examination trials
Criteri di valutazione pubblicazioni e titoli
Criteri di valutazione prove
Tracce della prova scritta del concorso per l'ammissione
Elenco ammessi alla prova orale - concorso ordinario
Elenco ammessi alla prova orale - concorso riservato
Esito prova orale - concorso ordinario
Esito prova orale - concorso riservato
Graduatoria finale
Elenco dottorandi
Attività didattica prevista
Pubblicazioni dottorandi
Borse di dottorato nazionale aree GREEN e INNOVAZIONE - FSE REACT-EU / PhD on Green and Innovation - FSE REACT-EU
Coordinatore
Curricula:
- Microbiologia, Tecnologia, Sanità e Chimica degli Alimenti (Settori Scientifico Disciplinari: AGR/16, AGR/15, CHIM/01, MED/38, AGR/19, BIO/12, CHIM/10, FIS/07 e AGR/01);
- Chimica Agraria (Settori Scientifico Disciplinari: AGR/13, AGR/02 e AGR/01);
Descrizione e obiettivi del corso
Il Dottorato è dedito allo studio dell'asse suolo–alimenti-salute dell'uomo. Tale tematica è unica nell'ambito dell'offerta formativa di III livello dell'Ateneo di Bari ed è affrontata con competenze multidisciplinari. I componenti del Collegio presentano negli ultimi 5 anni 1165 pubblicazioni su riviste censite da SCOPUS. Più del 75% di esse sono Q1. Il numero medio di pubblicazioni è di 37 per componente.
I settori scientifico-disciplinari AGR/15 (Scienze e Tecnologie Alimentari) e AGR/16 (Microbiologia Agraria), i cui docenti afferiscono al presente Collegio, sono risultati rispettivamente terzi e primi nella valutazione VQR. La presenza di competenze diversificate e complementari assicura un approccio olistico che ricomprende aspetti di: chimica e biochimica del suolo; tecnologie alimentari, dieta, microbioma umano e patologie; alimenti funzionali; chimica analitica; economia agraria e sostenibilità delle produzioni agro-alimetari. Come dimostrato dalla produzione scientifica, esiste una forte cooperazione tra i docenti.
L'attività di formazione dei dottorandi consentirà loro di acquisire una visione integrata dell'asse suolo-alimenti-salute dell'uomo, così da studiare la fonte originaria dei nutrienti (il suolo), i vettori dei nutrienti (gli alimenti), la loro destinazione finale (la salute umana) e la sostenibilità economica ed ambientale del sistema agro-alimentare.
Sbocchi occupazionali e professionali previsti
Il Dottorato ha per obiettivo la formazione di figure professionali che trovino adeguata collocazione sia nell'ambito di strutture pubbliche di ricerca, come logica prosecuzione dell'attività universitaria, e sia nell'ambito di realtà industriali di dimensioni eterogenee, assumendo un preminente ruolo nella gestione delle filiere agro-alimentari. Il Dottorato si inserisce in modo pertinente nell'ambito del tema "Prodotti alimentari, agricoltura e biotecnologie", a cui sono riferite alcune delle priorità tematiche del Programma Quadro Europeo per la Ricerca e l'Innovazione e alcuni pilastri a cui sono ispirate le attività di ricerca di FOOD 2030.
Un reale rafforzamento dell'inter-professione, l'internazionalizzazione delle aziende e dei centri di formazione professionale, la stretta e finalizzata connessione tra centri di ricerca e industria, insieme all'adozione di linee di indirizzo specifiche in conformità delle attuali tendenze internazionali, rappresentano punti focali dell'attenzione rivolta a rendere il percorso formativo congruente con il concomitante processo di ri-posizionamento dell'industria agro-alimentare sui mercati tradizionali ed innovativi e l'ottenimento di prodotti alimentari di qualità per la salute dell'uomo. La richiesta di figure professionali formate con il presente dottorato è testimoniata dai finanziamenti di borse di studio (20 borse a partire dalla sua d'attivazione – XVII ciclo) da parte del CNR e imprese, altri fondi.