Scienze del suolo e degli alimenti - Ciclo XXXVI

Sede Amministrativa: Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti

Pagina UNIBA di riferimento: http://www.uniba.it/ricerca/dottorati


 Informazioni dettagliate sul concorso di ammissione


 Detailed information about application requirements and exam procedures


 Borse aggiuntive


 Criteri di valutazione concorso ordinario


 Criteri di valutazione concorso riservato stranieri


 Final ranking of candidates graduated in foreign universities


 Elenco ammessi alla prova orale - concorso ordinario


 Esiti - concorso ordinario


 Modalità e calendario esami di ammissione / Modes and schedule of examination trials


 Attività didattica prevista


Coordinatore

De Angelis Maria


Curricula:

  1. Microbiologia, tecnologia, sanità e chimica degli alimenti (Settori Scientifico disciplinari: AGR/01, AGR/15, AGR/16, AGR/19, MED/38, CHIM/01, CHIM/10 e BIO/12)
  2. Chimica Agraria (Settore Scientifico disciplinare: AGR/02, AGR/13)


Descrizione e obiettivi del corso

Il Dottorato è dedito allo studio dell’asse suolo–alimenti-salute dell’uomo. Tale tematica è unica nell’ambito dell’offerta formativa di III livello dell’Ateneo di Bari ed è affrontata con competenze multidisciplinari. I componenti del Collegio presentano negli ultimi 5 anni 924 pubblicazioni su riviste censite da SCOPUS. Più del 50% di esse sono Q1. Il numero medio di pubblicazioni è di 33 per componente, con un numero minimo pari a 6.

I settori scientifico-disciplinari AGR/15 (Scienze e Tecnologie Alimentari) e AGR/16 (Microbiologia Agraria), i cui docenti afferiscono al presente Collegio, sono risultati rispettivamente terzi e primi nella valutazione VQR. La presenza di competenze diversificate e complementari assicura un approccio olistico che ricomprende aspetti di: chimica e biochimica del suolo; tecnologie alimentari, dieta, microbioma umano e patologie; alimenti funzionali; chimica analitica; economia ed estimo rurale. Come dimostrato dalla produzione scientifica, esiste una forte cooperazione tra i docenti.

L’attività di formazione dei dottorandi consentirà loro di acquisire una visione integrata dell’asse suolo-alimenti-salute dell’uomo, così da studiare la fonte originaria dei nutrienti (il suolo), i vettori dei nutrienti (gli alimenti), la loro destinazione finale (la salute umana) e la sostenibilità economica ed ambientale del sistema agro-alimentare.

Sbocchi occupazionali e professionali previsti

Il Dottorato ha per obiettivo la formazione di figure professionali che trovino adeguata collocazione sia nell'ambito di strutture pubbliche di ricerca, come logica prosecuzione dell'attività universitaria, e sia nell'ambito di realtà industriali di dimensioni eterogenee, assumendo un preminente ruolo nella gestione delle filiere agro-alimentari. Il Dottorato si inserisce in modo pertinente nell'ambito del tema "Prodotti alimentari, agricoltura e biotecnologie", a cui sono riferite alcune delle priorità tematiche del Programma Quadro Europeo per la Ricerca e l'Innovazione (2014 - 2020) e alcuni pilastri a cui sono ispirate le attività di ricerca di Horizon 2020.

Un reale rafforzamento dell'inter-professione, l'internazionalizzazione delle aziende e dei centri di formazione professionale, la stretta e finalizzata connessione tra centri di ricerca e industria, insieme all'adozione di linee di indirizzo specifiche in conformità delle attuali tendenze internazionali, rappresentano punti focali dell'attenzione rivolta a rendere il percorso formativo congruente con il concomitante processo di ri-posizionamento dell'industria agro-alimentare sui mercati tradizionali ed innovativi e l'ottenimento di prodotti alimentari di qualità per la salute dell’uomo. La richiesta di figure professionali formate con il presente dottorato è testimoniata dai finanziamenti di borse di studio (18 borse a partire dalla sua d’attivazione – XVII ciclo) da parte del CNR e imprese, altri fondi.

Borse aggiuntive

La Regione Puglia ha pubblicato, con determina dirigenziale n.73 del 27/07/2020 "POR PUGLIA FESR FSE 2014-2020 – ASSE X – AZIONE 10.4. Avviso n. 2/FSE/2020 "Dottorati di Ricerca in Puglia XXXVI Ciclo" di cui all'Atto Dirigenziale n. 53 del 26.05.2020, l'approvazione delle graduatorie delle borse di dottorato ammissibili a finanziamento.

Il Dottorato di Ricerca in Scienze del Suolo e degli Alimenti ha ottenuto il finanziamento di n. 2 borse di dottorato aggiuntive per il XXXVI ciclo.


 


Azioni sul documento

pubblicato il 14/04/2020 ultima modifica 13/12/2023
Per qualsiasi problema nella visualizzazione di queste pagine si è pregati di contattare l'