Scienze del suolo e degli alimenti - Ciclo XXXV

Sede Amministrativa: Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti

Pagina UNIBA di riferimento: http://www.uniba.it/ricerca/dottorati


 Bando di ammissione al XXXV ciclo


 Borse aggiuntive


 Criteri di valutazione concorso ordinario


 Criteri di valutazione concorso riservato stranieri


 Collegio docenti


 Modalità e calendario esami di ammissione


 Modes and schedule of examination trials


 Criteri di valutazione pubblicazioni e titoli


 Criteri di valutazione prove


 Tracce della prova scritta del concorso per l'ammissione


 Elenco dottorandi


 Attività didattica prevista


 Pubblicazioni dottorandi


Coordinatore

De Angelis Maria


Curricula:

  1. Microbiologia, tecnologia, sanità e chimica degli alimenti (Settori Scientifico disciplinari: AGR/15, AGR/16, AGR/19, MED/38, CHIM/01, CHIM/10 e BIO/12)
  2. Chimica Agraria (Settore Scientifico disciplinare: AGR/02, AGR/13)


Descrizione e obiettivi del corso

Il Dottorato è dedito allo studio dell’asse suolo–alimenti-salute dell’uomo. Tale tematica è unica nell’ambito dell’offerta formativa di III livello dell’Ateneo di Bari ed è affrontata con competenze multidisciplinari. I componenti del Collegio presentano negli ultimi 5 anni 921 pubblicazioni su riviste censite da SCOPUS. Più del 50% di esse sono Q1. Il numero medio di pubblicazioni è di quasi 37 per componente, con un numero minimo pari a 12. Pertanto risulta soddisfatto il requisito A4, menzionato nelle Linee guida per l’accreditamento delle sedi e dei corsi di dottorato (nota prot. MIUR n. 3315 del 1.2.2019).

I settori scientifico-disciplinari AGR/15 (Scienze e Tecnologie Alimentari) e AGR/16 (Microbiologia Agraria), i cui docenti afferiscono al presente Collegio, sono risultati rispettivamente terzi e primi nella valutazione VQR. La presenza di competenze diversificate e complementari assicura un approccio olistico che ricomprende aspetti di: chimica e biochimica del suolo; tecnologie alimentari, dieta, microbioma umano e patologie; alimenti funzionali; e chimica analitica. Come dimostrato dalla produzione scientifica, esiste una forte cooperazione tra i docenti.

L’attività di formazione dei dottorandi consentirà loro di acquisire una visione integrata dell’asse suolo-alimenti-salute dell’uomo, così da studiare la fonte originaria dei nutrienti (il suolo), i vettori dei nutrienti (gli alimenti) e la loro destinazione finale (la salute umana).

Sbocchi occupazionali e professionali previsti

Il Dottorato ha per obiettivo la formazione di figure professionali che trovino adeguata collocazione sia nell'ambito di strutture pubbliche di ricerca, come logica prosecuzione dell'attività universitaria, e sia nell'ambito di realtà industriali di dimensioni eterogenee, assumendo un preminente ruolo nella gestione delle filiere agro-alimentari. Il Dottorato si inserisce in modo pertinente nell'ambito del tema "Prodotti alimentari, agricoltura e biotecnologie", a cui sono riferite alcune delle priorità tematiche del Programma Quadro Europeo per la Ricerca e l'Innovazione (2014 - 2020) e alcuni pilastri a cui sono ispirate le attività di ricerca di Horizon 2020.

Un reale rafforzamento dell'inter-professione, l'internazionalizzazione delle aziende e dei centri di formazione professionale, la stretta e finalizzata connessione tra centri di ricerca e industria, insieme all'adozione di linee di indirizzo specifiche in conformità delle attuali tendenze internazionali, rappresentano punti focali dell'attenzione rivolta a rendere il percorso formativo congruente con il concomitante processo di ri-posizionamento dell'industria agro-alimentare sui mercati tradizionali ed innovativi e l'ottenimento di prodotti alimentari di qualità per la salute dell’uomo. La richiesta di figure professionali formate con il presente dottorato è testimoniata dai finanziamenti di borse di studio (16 borse a partire dalla sua d’attivazione – XVII ciclo) da parte del CNR e imprese. 

 


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published on 03/04/2019 ultima modifica 13/12/2023
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