Scienze del suolo e degli alimenti - Ciclo XXXIV

Sede Amministrativa: Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti

Pagina UNIBA di riferimento: http://www.uniba.it/ricerca/dottorati


 Bando di ammissione al XXXIV ciclo


 Criteri di valutazione pubblicazioni e titoli


 Criteri di valutazione prove


 Collegio docenti


 Tracce della prova scritta del concorso per l'ammissione


 Elenco dottorandi


 Attività didattica prevista


 Pubblicazioni dottorandi


Coordinatore

De Angelis Maria


Curricula:

  1. Microbiologia, tecnologia, sanità e chimica degli alimenti (Settori Scientifico disciplinari: AGR/15, AGR/16, MED/09, MED/38, MED/42, CHIM/01, CHIM/08, CHIM/09 e BIO/12)
  2. Chimica Agraria (Settore Scientifico disciplinare: AGR/13)


Descrizione e obiettivi del corso

Il Dottorato è dedito allo studio dell'asse suolo–alimenti-salute dell'uomo.

Tale tematica è unica nell'ambito dell'offerta formativa di III livello dell'Ateneo di Bari ed è affrontata con multidisciplinarietà di competenze, indispensabili per comprendere i meccanismi che sottendono a tale relazione.

I componenti del Collegio presentano negli ultimi 5 anni 896 pubblicazioni (ca 29 cadauno). Più del 50% di esse sono Q1. I settori scientifico-disciplinari AGR/15 (Tecnologia Alimentare)e AGR/16 (Microbiologia Agraria), i cui docenti e ricercatori afferiscono al presente Collegio di Dottorato, sono risultati rispettivamente terzi e primi nel panorama nazionale nell'ambito della valutazione VQR. La presenza di competenze diversificate e complementari assicura un approccio olistico del contesto scientifico e ricomprende aspetti di: chimica e biochimica del suolo; igiene degli alimenti; tecnologie alimentari, dieta, microbioma umano e patologie; alimenti funzionali; e chimica analitica. Come dimostrato dalla produzione scientifica del Collegio e dei dottorandi dei cicli precedenti esiste una forte multidisciplinarietà e cooperazione tra i diversi docenti.

L'attività di formazione dei dottorandi consentirà loro di acquisire una visione integrata dell'asse suolo-alimenti-salute dell'uomo, così da studiare la fonte originaria dei nutrienti (il suolo), i vettori dei nutrienti (gli alimenti) e la loro destinazione finale (la salute umana).

Sbocchi occupazionali e professionali previsti

Il Dottorato ha per obiettivo la formazione di figure professionali che trovino adeguata collocazione sia nell'ambito di strutture pubbliche di ricerca, come logica prosecuzione dell'attività universitaria, e sia nell'ambito di realtà industriali di dimensioni eterogenee, assumendo un preminente ruolo nella gestione della filiera agro-alimentare. Il Dottorato si inserisce in modo pertinente nell'ambito del tema "Prodotti alimentari, agricoltura e biotecnologie", a cui sono riferite alcune delle priorità tematiche del Programma Quadro Europeo per la Ricerca e l'Innovazione (2014 - 2020) e alcuni pilastri a cui sono ispirate le attività di ricerca di Horizon 2020.

Un reale rafforzamento dell'inter-professione, l'internazionalizzazione delle aziende e dei centri di formazione professionale, la stretta e finalizzata connessione tra centri di ricerca e industria, insieme con l'adozione di linee di indirizzo specifiche in conformità delle attuali tendenze internazionali, rappresentano punti focali dell'attenzione rivolta a rendere il percorso formativo congruente con il concomitante processo di ri-posizionamento dell'industria agro-alimentare sui mercati tradizionali ed innovativi e l'ottenimento di prodotti alimentari di qualità per la salute dell'uomo. La richiesta di figure professionali formate con il presente dottorato è testimoniata dai finanziamenti di borse di studio (16 borse a partire dalla sua d'attivazione – XVII ciclo) da parte del CNR e imprese (Barilla, Giuliani, Puratos etc).

Dottorati Innovativi con caratterizzazione industriale (Borse PON)

Con il Decreto Direttoriale 29 luglio 2016, n. 1540, e D.D. 5 giugno 2017, n.1377, il Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca (MIUR) ha avviato e proseguito, rispettivamente, l'attuazione delle misure a sostegno del capitale umano previste dal PON Ricerca e Innovazione 2014-2020 (PONRI) - Asse I - Investimenti in capitale umano - Azione I.1 Dottorati Innovativi con caratterizzazione industriale.

Per maggiori informazioni visitare la pagina dei Dottorati innovativi PON.

Finalità:
L'intervento si inserisce all'interno del Programma Nazionale della Ricerca 2015-2020 e prevede il finanziamento di borse di dottorato di durata triennale, cofinanziate dal Fondo sociale europeo (FSE), aggiuntive rispetto a quelle già finanziate dalle Università.

A chi si rivolge:
Università statali e non statali riconosciute dal MIUR con sede nelle Regioni in ritardo di sviluppo (Basilicata, Calabria,
Campania, Puglia e Sicilia) e nelle Regioni in transizione (Abruzzo, Molise, Sardegna).

Risultati:
Valorizzare l'innovativa modalità di collaborazione con il mondo imprenditoriale e consentire ai dottorandi di qualificare
"in senso industriale" le proprie esperienze formative e di ricerca, con previsione di ricadute sia sul tessuto produttivo dei territori interessati dal programma sia occupazionali, successive al conseguimento del dottorato.

Progetti:
Il progetto “Impiego di farine di legumi per nuove applicazioni alimentari” è stato finanziato dal PON Ricerca e Innovazione 2014-2020 nell’ambito dell’azione Dottorati Innovativi con caratterizzazione industriale, XXXIV ciclo. Per la realizzazione di questa iniziativa l’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, beneficiaria di un finanziamento di 85.743,06 €, ha attivato una borsa di dottorato di durata triennale, presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti. 

Il progetto ha l’obiettivo di mettere a punto prodotti innovativi (da forno, pasta secca e fresca e Soluzioni Pasto in generale), in cui la farina di legumi possa essere impiegata in sostituzione totale o parziale della farina di frumento o di cereali gluten-free. Il principale risultato atteso dal progetto consiste nella formulazione di alimenti a base di cereali e legumi caratterizzati da ridotto indice glicemico e valore biologico della frazione proteica superiore rispetto ad alimenti basati sui soli cereali.

Il progetto verte su una tematica coerente con la crescente attenzione al valore nutrizionale e funzionale degli alimenti prevista nella Strategia Nazionale di Specializzazione Intelligente, con le traiettorie di sviluppo individuate per la Salute, alimentazione, qualità della vita.

Il progetto prevede un periodo di 6 mesi presso il Department of Food Technology della Latvia University of Agriculture (https://www.llu.lv/en) e due stage, ciascuno della durata di 6 mesi, presso l’azienda Andriani S.p.A. (https://www.andrianispa.com/), in provincia di Bari.

 Progetto di ricerca: "Impiego di farine di legumi per nuove applicazioni alimentari"


Il progetto “Biotecnologie innovative applicate ai prodotti a base di cereali” è stato finanziato dal PON Ricerca e Innovazione 2014-2020 nell’ambito dell’azione Dottorati Innovativi con caratterizzazione industriale, XXXIV ciclo. Per la realizzazione di questa iniziativa l’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, beneficiaria di un finanziamento di 85.743,06 €, ha attivato una borsa di dottorato di durata triennale, presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti. 

Il progetto ha l’obiettivo di mettere a punto biotecnologie innovative per ridurre l’indice glicemico (IG) e il contenuto in sale nei prodotti da forno e per aumentare negli stessi prodotti il contenuto in fibra e sostanze antiossidanti. Parimenti, la riduzione dell'IG e l’aumento del contenuto in fibra e antiossidanti saranno perseguiti nella pasta. Il principale risultato atteso dal progetto consiste nella formulazione di prodotti da forno e pasta caratterizzati da qualità nutrizionali e salutistiche superiori rispetto ai corrispettivi alimenti convenzionali.

Il progetto verte su una tematica coerente con la crescente attenzione al valore nutrizionale e funzionale degli alimenti prevista nella Strategia Nazionale di Specializzazione Intelligente, con le traiettorie di sviluppo individuate per la Salute, alimentazione, qualità della vita.

Il progetto prevede un periodo di 6 mesi presso il Department of Agricultural, Food and Nutrition Science (AFNS) dell’Università di Alberta (https://www.ualberta.ca/) ed uno stage di 6 mesi presso l’azienda GR.A.M.M. S.r.l. (http://www.casamilo.it/it/), in provincia di Bari. 

 Progetto di ricerca: "Biotecnologie innovative applicate ai prodotti a base di cereali"


Azioni sul documento

pubblicato il 23/07/2018 ultima modifica 13/12/2023
Per qualsiasi problema nella visualizzazione di queste pagine si è pregati di contattare l'