Scienze del suolo e degli alimenti - Ciclo XXXI

Sede Amministrativa: Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti

Pagina UNIBA di riferimento: http://www.uniba.it/ricerca/dottorati


Coordinatore

De Angelis Maria


Curricula:

  1. Microbiologia, tecnologia, sanità e chimica degli alimenti (Settori Scientifico disciplinari: AGR/15, AGR/16, MED/09, MED/38, MED/42, CHIM/01, CHIM/08 e BIO/12)
  2. Chimica Agraria (Settore Scientifico disciplinare: AGR/13)

 

Descrizione e obiettivi del corso

Il Dottorato è dedito allo studio dell’asse suolo–alimenti-salute dell’uomo.

Tale tematica è unica nell’ambito dell’offerta formativa di III livello dell’Ateneo di Bari ed è affrontata con multidisciplinarietà di competenze, indispensabili per comprendere i meccanismi che sottendono a tale relazione.

Il Dottorato si inserisce in modo pertinente nell'ambito del tema "Prodotti alimentari, agricoltura e biotecnologie", a cui sono riferite alcune delle priorità tematiche del Programma Quadro Europeo per la Ricerca e l'Innovazione (2014 - 2020) e alcuni pilastri a cui sono ispirate le attività di ricerca di Horizon 2020.

L’attività di formazione dei dottorandi consentirà loro di acquisire una visione integrata dell’asse suolo-alimenti-salute dell’uomo, così da studiare la fonte originaria dei nutrienti (il suolo), i vettori dei nutrienti (gli alimenti) e la loro destinazione finale (la salute umana).

La presenza di competenze diversificate e complementari assicura un approccio olistico del contesto scientifico e ricomprende aspetti di:

(i) CHIMICA AGRARIA per lo studio del sistema suolo-pianta ed il loro ruolo nei diversi comparti e/0 ecosistemi ambientali e alimentari;

(ii) MICROBIOLOGIA E BIOTECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI per lo studio delle popolazioni microbiche starter ed endogene degli alimenti secondo aspetti di ecofisiologia, enzimologia, proteomica, probiotica e genetica dei microrganismi;

(iii) IGIENE DEGLI ALIMENTI, BIOCHIMICA E BIOLOGIA MOLECOLARE SPERIMENTALI E CLINICHE per lo studio della relazione alimenti-microbiota-salute sull'uomo;

(iv) CHIMICA DEGLI ALIMENTI per il controllo di qualità e sicurezza alimentare.

Inoltre, durante il percorso, i dottorandi possono svolgere periodi di ricerca presso laboratori di ricerca pubblici e privati, italiani e stranieri di riconosciuto prestigio scientifico.

I dottorandi hanno a disposizione oltre 6000 volumi e numerose riviste che coprono tutti gli aspetti della chimica e biochimica del suolo; utilizzo/smaltimento di biomasse; traslocazione d’inquinanti nel sistema suolo-pianta; igiene degli alimenti; dieta, microbioma umano e patologie; alimenti funzionali per la salute dell’uomo; biotecnologie alimentari e la chimica analitica per garantire sicurezza, tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti, oltre all’accesso a numerose banche dati nazionali e internazionali.

L’attività di ricerca potrà essere svolta in uno o più dei 52 laboratori messi a disposizione dalle strutture coinvolte nel Corso di dottorato es. laboratori di chimica, proteomica avanzata con cromatografia liquida, elettroforesi mono a bidimensionale, spettrometri di massa per proteine, peptidi e volatili, biologia molecolare comprensivi di sequenziatori nucleotidi, RT-PCR, laboratori di microbiologia di base e avanzata comprensiva di bio-fermentatori e sistema Biolog e microscopia, biotecnologie alimentari con impianto pilota per pane e pasta.

Sbocchi occupazionali e professionali previsti 

Il Dottorato ha per obiettivo la formazione di figure professionali che trovino adeguata collocazione sia nell'ambito di strutture pubbliche di ricerca, come logica prosecuzione dell'attività universitaria, e sia nell'ambito di realtà industriali di dimensioni eterogenee, assumendo un preminente ruolo nella gestione della filiera agro-alimentare.

Un reale rafforzamento dell'inter-professione, l'internazionalizzazione delle aziende e dei centri di formazione professionale, la stretta e finalizzata connessione tra centri di ricerca e industria, insieme con l'adozione di linee di indirizzo specifiche in conformità delle attuali tendenze internazionali, rappresentano punti focali dell'attenzione rivolta a rendere il percorso formativo congruente con il concomitante processo di ri-posizionamento dell'industria agro-alimentare sui mercati tradizionali ed innovativi e l'ottenimento di prodotti alimentari di qualità per la salute dell’uomo. 






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published on 19/06/2018 ultima modifica 13/12/2023
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