Sito web del Corso di laurea magistrale in Innovation development of agrifood systems 2020-2021

Corso di laurea magistrale (secondo livello) - Classe di laurea LM-69 / Master of Science degree (second cycle degree) - Class: LM-69 Agriculture

 

Il profilo professionale del laureato magistrale in Innovation DEvelopment in Agrifood Systems (IDEAS) che si intende formare è quello dell' Intermediario dell'Innovazione in ambito agroalimentare (AgriFood Innovation Broker).
Tale figura professionale è in grado di sviluppare e trasferire conoscenze dal mondo scientifico al mondo imprenditoriale per innovare il comparto agroalimentare rendendolo più efficiente nell'utilizzo dei fattori della produzione e nella valorizzare delle biomasse, nella prospettiva dell'economia circolare per una produzione e trasformazione sostenibile ed economicamente vantaggiosa. È quindi l'interfaccia privilegiata tra il settore agro-alimentare ed il mondo della ricerca e sviluppo, potendo svolgere anche funzioni di coordinamento in entrambi gli ambiti.

Il percorso formativo IDEAS si articola in attività didattiche relative ai seguenti ambiti:

  1. Tecniche innovative per la riduzione degli input nei sistemi agroalimentari.
  2. Tecniche innovative per la riduzione di sprechi, il riutilizzo e la valorizzazione delle biomasse
  3. Valorizzazione di impresa e competenze trasversali.

 

Il laureato in Innovation Development in Agrifood Systems sarà quindi in grado di:

  • applicare agrotecniche innovative capaci di migliorare le produzioni e ridurre il consumo dei fattori della produzione;
  • gestire i sistemi di supporto alle decisioni e la sensoristica necessaria per ottimizzare la gestione colturale e la protezione delle colture;
  • valorizzare i genotipi autoctoni e derivanti dalle nuove strategie di plant breeding più adatti a sistemi colturali a basso input;
  • applicare tecnologie innovative per ridurre le perdite di prodotto in postraccolta ed incrementare la shelf life;
  • gestire l'uso e il riciclo delle biomasse al fine di produrre nuovi alimenti, ammendanti alternativi, biocombustibili e sostanze ad alto valore aggiunto;
  • implementare nei sistemi agroalimentari i principi della bioeconomia, economia circolare, creazione di impresa e innovazione sociale;
  • svolgere attività di formazione e divulgazione.

 

Coordinatore / President of the Course of Study

Faccia Michele


 E-mail istituzionale del Corso di studio / Institutional e-mail: 


 Contatti Tutor e Referenti / Contacts: Tutors (student advisor) and Referring professors


 Presentazione video del Corso di studio / Video Presentation of the Course


 Brochure del Corso di studio / Brochure of the Course


 Requisiti per l'accesso e modalità di verifica della personale preparazione / Entry 

requirements


 Modulo per richiesta di accesso al CLM IDEAS / Admission request form


 Modulo per richiesta di ammissione verifica personale preparazione CLM IDEAS / Admission form to the self-assessment of personal knowledge


 Assicurazione di qualità / Quality assurance


 Scheda riepilogativa del Corso / Course summary sheet


  

Regolamenti e Manifesti / Guidelines study and plan 

 Regolamento Didattico / Didactic guidelines


 Manifesto degli Studi / Study plan


 Manifesto degli Studi, immatricolati aa.aa. precedenti / Study plan for student enrolled in previous years


 Manifesto degli Studi, immatricolati a tempo parziale / Study plan for part-time students


 Regolamento "Altre conoscenze utili per inserimento mondo del lavoro - 3 CFU" / Guidelines for "Other knowledges useful to enter in the world of work" - 3 ECTS


  

Programmi e Docenti / Syllabus and Teachers

 Programmi di insegnamento / Core modules syllabus


 Insegnamenti a scelta / Elective modules


 Curricula docenti / Teachers


  

Attività didattica / Didactic activity

 Calendario delle attività didattiche / Academic calendar


 Calendario delle lezioni / Lectures timetable


 Calendario degli esoneri, esami di profitto e laurea / Exams and graduation timetable


 Disposizione di aule e spazi destinati alla didattica / Planimetry of lectures halls and other didactic spaces


 Linee guida Erasmus / Erasmus guidelines


  

Tesi / Thesis

 Regolamenti e modulistica per Tesi / Thesis guidelines and submission forms


  

Altro / Other informations

 Sportello Orientamento, accoglienza e tutorato / Student orientation service


 Job Placement UniBa


 Albi professionali


Azioni sul documento

published on 14/02/2020 ultima modifica 30/08/2022
Per qualsiasi problema nella visualizzazione di queste pagine si è pregati di contattare l'